Suara.com - Aplikasi yang sangat diandalkan kala pandemi disebut bakal bertransformasi jadi SatuSehat. Lalu jika Pedulilindungi berubah SatuSehat, bagaimana nasib sertifikat vaksin yang terlanjur masuk dalam menu aplikasi tersebut?
Merangkum berbagai sumber, meskipun bakal bertransformasi, masyarakat tak perlu menghapus Pedulilindungi karena nantinya, aplikasi ini memiliki manfaat yang lebih luas untuk kesehatan masyarakat.
SatuSehat adalah aplikasi kesehatan umum yang menyimpan hampir seluruh rekam medis pengguna, seperti hasil pemeriksaan laboratorium, rekam vaksinasi dan akan terintegrasi dengan apotek hingga rumah sakit.
Dengan aplikasi SatuSehat, pertukaran data kesehatan masyarakat akan jadi lebih efisien dan efektif sehingga warga tak perlu membawa berkas rekam medis fisik ketika berobat.
Saat ini Menkes memiliki target 32 rumah sakit daerah, puskesmas, laboratoriumm dan apotek agar segera terintegrasi di akhir tahun ini. Nanyinya aplikasi ini juga akan terintegrasi dengan BPJS Kesehatan melalui beberapa fase:
- Pertama data pendaftaran pasien dan diagnosa.
- Kedua data prosedur medis, data kondisi vital dan data diet.
- Ketiga data obat yang terintegrasi dengan kamus obat.
- Keempat data observasi laboratorium dan data observasi radiologi.
- Kelima data alergi dan data kondisi fisik.
Pedulilindungi Berubah, Bagaimana Nasib Sertifikat Vaksin
Melalui akun Instagram @pedulilindungi.id, transisi dari aplikasi PeduliLindungi ke Satu Sehat Mobile akan berdampak ke beberapa fitur yang tak bisa diakses oleh pengguna.
Meski Kemenkes tak menyebut fitur-fitur yang tidak bisa diakses pengguna, tapi Kemenkes meminta pengguna agar menyimpan kartu fisik bukti vaksinasi Covid-19 dari fasilitas layanan kesehatan, sebagai langkah antisipasi.
Pengguna juga diimbau menyimpan sertifikat vaksin Covid-19 secara digital yang ada di PeduliLindungi. Lebih lanjut, jika membutuhkan sertifikasi vaksin internasional, kalian bisa menghubungi email helpdesk@kemkes.go.id atau nomor WhatsApp 081110500567.
Baca Juga: Bukan Hilang, Aplikasi PeduliLindungi Berubah Jadi SatuSehat Mulai Hari Ini, Apa Fiturnya?
Sementara itu, aplikasi PeduliLindungi akan ditiadakan mulai besok, Rabu (1/3/2023). Sebagai gantinya, aplikasi SatuSehat akan muncul otomatis di ponsel saat kalian mengakses aplikasi PeduliLindungi.
“Satu Sehat Mobile merupakan transformasi dan pengembangan dari PeduliLindungi yang akan menjadi gaya hidup baru masyarakat agar tetap sehat dan makin sehat," tulis akun Instagram PeduliLindungi, pada Senin (27/2/2023).
Itulah penjelasan tentang aplikasi Pedulilindungi berubah SatuSehat, bagaimana nasib sertifikat vaksin. Semoga informasi ini bermanfaat.
Kontributor : Rima Suliastini
Tag
Berita Terkait
-
Bukan Hilang, Aplikasi PeduliLindungi Berubah Jadi SatuSehat Mulai Hari Ini, Apa Fiturnya?
-
Jangan Bingung, Aplikasi PeduliLindungi Berubah Menjadi SatuSehat Mobile : Apa Bedanya ?
-
Aplikasi PeduliLindungi Bakal Diganti Jadi Aplikasi SatuSehat, Apa Fungsi dan Kegunaannya?
-
Say Goodbye, Mulai 1 Maret 2023 Aplikasi PeduliLindungi Ditiadakan, Ini Gantinya
-
Apa Itu Aplikasi SatuSehat, Pengganti Aplikasi PeduliLindungi
Terpopuler
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 18 Maret 2026: Raih Pulsa, Skin Trogon Rose, dan Diamond
- 7 HP Baru 2026 Paling Murah Jelang Lebaran, Spek Gahar Mulai Rp1 Jutaan
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- Update Posisi Hilal Jelang Idulfitri, Ini Prediksi Lebaran 2026 Pemerintah dan NU
Pilihan
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
-
Resmi! Hasil Sidang Isbat Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
Terkini
-
Prabowo Tinjau Huntara Korban Bencana Banjir Aceh Usai Salat Id, Cek Fasilitas dan Sapa Warga
-
Momen Prabowo Laksanakan Salat Id Hingga Halalbihalal dengan Masyarakat Aceh Tamiang
-
Viral! Dikabarkan Tewas Sejak 2019, Sosok Ini Sangat Mirip Jeffrey Epstein, Apakah Ia Masih Hidup?
-
Mojtaba Khamenei Klaim Musuh Allah Telah Tumbang, AS-Israel Disebut Salah Perhitungan
-
Prabowo Salat Id di Aceh Tamiang, Gabung Warga Huntara di Masjid Darussalam
-
Lebaran 2026 di Zona Perang: Gaza, Iran, dan Lebanon Rayakan Idul Fitri Tanpa Sukacita
-
Megawati Rayakan Lebaran Bersama Keluarga dan Sahabat, Beri Pesan soal Persaudaraan
-
Wapres Gibran Salat Bersama Jan Ethes di Masjid Istiqlal
-
67 Tahanan Rayakan Idulfitri di Rutan, KPK Sediakan Layanan Khusus
-
Dasco Tak Gelar Griya Lebaran Tahun ini,: Sebagian Rakyat Masih Berduka