Suara.com - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno menyampaikan dampak positif konten kreatif bagi penjualan pelaku usaha. Menurutnya, konten yang interaktif, atraktif dan inovatif sanggup menompang 65 persen omzet penjualan.
Hal tersebut berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh pihak Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kenparekraf).
“Kita meyakini konten sosmed (sosial media) akan sangat penting," ujar Sandiaga Uno dalam acara peresmian Ruang Belajar GoSend yang digelar di Jakarta, Rabu (15/3/2023).
"Research (penelitian) Kemenparekraf menyatakan bahwa konten sosial media yang interaktif dan atraktif inovatif menopang 65 persen lebihnya omzet," sambungnya.
Karena itu, Sandi meyakini bahwa strategi konten yang kreatif bisa membuat produk dan jasa-jasa yang dijual akan meningkat 65 persen.
Sementara itu, berdasarkan riset Mandiri Institute, puncak belanja pada periode bulan Ramadhan 2022 lebih tinggi 31 persen daripada dengan puncak belanja pada Ramadhan 2021.
Atas dasar itu, mantan Wakil Gubernur DKI Jakarta ini berharap pelaku UMKM bisa menyiapkan strategi dari sisi produk, konten media sosial hingga jasa pelayanan online agar omzet semakin meningkat.
Sandi optimis pada tahun ini lebih meningkat dari tahun sebelumnya, karena telah dicabutnya PPKM, dan mobilitas masyarakat untuk Idul fitri yang lebih mudah.
"Ruang Belajar GoSend menjadi kegiatan yang tepat bagi para pelaku UMKM untuk menggali strategi bisnis yang dilakukan ketika menyambut bulan Ramadhan,” tambahnya.
Baca Juga: Bertemu di Istana, Jokowi dan Sandiaga Uno Juga Membahas Pemilu 2024
Dalam kesempatan yang sama, Head of Revenue Transportation & Logistic GoJek Steven Halim mengatakan, momen Ramadan dan lebaran merupakan peluang besar bagi bisnis para anggota komunitas Best Seller GoSend.
Melansir riset Meta, sebanyak 65 persen konsumen akan menghabiskan waktu menonton video selama bulan Ramadan dan lebaran.
"Untuk itulah kami bekerjasama dengan Raditya Dika, mengingat konten dengan storytelling yang kuat dapat mendorong tingkat brand awareness maupun consideration seseorang untuk membeli sebuah produk atau brand,” ujar Steven.
Untuk itu, GoJek membekali UMKM yaitu mitra social seller dengan program pelatihan perdana melalui Ruang Belajar GoSend yang turut diresmikan hari ini. [ANTARA]
Berita Terkait
-
Bertemu di Istana, Jokowi dan Sandiaga Uno Juga Membahas Pemilu 2024
-
Gerindra Rela Jika Sandiaga Uno Gabung PPP, Habiburokhman: Ya Monggo
-
Bantu Pulihkan Ekonomi Korban Kebakaran Plumpang, Relawan Sandi Uno Beri Bantuan
-
Harga Kebutuhan Pokok Relatif Naik Jelang Ramadhan, Ratusan Paket Sembako Murah Ditebar Relawan Sandiaga Uno
-
Ngarep Sandiaga Gabung PPP untuk Amunisi 2024, Plt Ketum: Politisi Milenial yang Sudah Teruji
Terpopuler
- 7 HP Midrange Serasa Flagship 2026: Spesifikasi Premium dan Performa Juara
- 3 HP Android dengan Kualitas Kamera Selevel iPhone 17 Pro Max, Cocok untuk Bikin Konten
- 4 Sepatu Nike Tanpa Tali Serbaguna: Nyaman untuk Olahraga, Praktis buat Jalan Santai
- Danantara Sumberdaya Indonesia Batal Beroperasi Penuh, Pemerintah Mundurkan Skema Ekspor SDA di 2027
- Gugurkan Klaim Santriwati 'Hamil Tanpa Hubungan Badan', Polisi Tangkap Kiai di Pekalongan
Pilihan
-
Bos Nvidia Serobot Antrean Jagung Bakar dengan Traktir Semua Pembeli, Egois atau Dermawan?
-
BREAKING NEWS! Persija Resmi Tidak Perpanjang Kontrak Mauricio Souza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
Terkini
-
Satu Keluarga Asal Ambarawa Ditemukan Tewas di Tempat Wisata Temanggung, Ini Kronologinya
-
Dugaan Riset Palsu WNI di Denmark Ikut Jadi Perbincangan di Australia
-
Ungkit UU, Habiburokhman Sebut 1.098 Sapi Kurban Presiden Pakai Dana APBN Sah Secara Syari
-
Jokowi Siap Safari Politik, Partai Besar Wajib Waspada Basis Suara Digoyang Demi PSI
-
Masih Diselidiki, Polisi Sebut Video Viral Prostitusi Anak Bukan di Lokasari
-
Mayjen Purn TB Hasanuddin: Berantas Begal Itu Bukan Tugas TNI Tapi Polisi
-
Misteri Tas Hitam di Pinang Ranti: Isinya Bikin Ibu-ibu Gemetar, Siapa Pemiliknya?
-
Cara Turis Indonesia Dapat Fasilitas Bebas Visa Korea Selatan, Berlaku Sampai Desember 2026
-
Studi: Laju Dekarbonisasi Bangunan Global Belum Sejalan dengan Target Iklim, Apa Dampaknya?
-
Pengelolaan Air Berkelanjutan Dinilai Mendesak di Tengah Tekanan Industri dan Iklim