Suara.com - Beredar kabar Sri Mulyani dibuat mabuk kepalang setelah diinterogasi oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). Menteri Keuangan (Menkeu) itu bahkan disebut terbukti menggelapkan pajak senilai Rp 300 triliun.
Kabar tersebut dibagikan oleh akun YouTube Forum Berita Nusantara pada 16 Maret 2023. Dalam narasinya, akun ini menyebut bahwa penggelapan dana Rp 300 triliun dilakukan Sri Mulyani atas perintah sosok 'Pak Lurah'.
Akun ini juga menyebut bahwa Sri Mulyani telah diperiksa oleh penyidik KPK. Narasi tersebut dilengkapi dengan gambar sampul video atau thumbnail yang menunjukkan foto Ketua KPK Firli Bahuri, Sri Mulyani, Menko Polhukam Mahfud MD hingga sosok berbaju tahanan.
Adapun narasi yang dibagikan oleh akun thumbnail video sebagai berikut
“SRI MULYANI MABUK KEPALANG, MISTERI 300 T TERBONGKAR HINGGA DIINTEROGASI PENYIDIK KPK”
Sedangkan narasi dalam judul video adalah berikut ini:
“fakta baru terungkap!!dana 300 T di gelapkan sri mulyani mengaku hanya jalankan perintah pak Lurah..”
Lantas benarkah klaim tersebut?
PENJELASAN
Baca Juga: CEK FAKTA: Full Video Kehidupan Rumah Tangga Arya Saloka Dulu dan Sekarang Bersama Amanda Manopo
Berdasarkan penelusuran Turnbackhoax.id -- jaringan Suara.com, narasi Sri Mulyani terbukti melakukan penggelapan pajak setelah menjalani pemeriksaan oleh KPK adalah tidak benar.
Faktanya, isi video merupakan hasil editan dari berbagai video yang sudah ditambahkan dengan narasi menyesatkan.
Terlihat video pertama yang diambil bersumber dari akun YouTube Medcomid yang dibagikan pada 13 Februari 2023. Video pertama ini sendiri merupakan hasil wawancara Susno Duadji yang berjudul “SUSNO DUADJI MENILAI POLRI HARUS PUNYA DEWAN PENGAWAS SEPERTI KPK”.
Sedangkan video kedua, mengambil dari akun YouTube Masjid Kampus UGM. Video ini berisi tentang penyataan Mahfud MD dalam acara Ramadhan Public Lecturer yang digelar pada tanggal 7 Mei 2019. Dalam kesempatan ini, Mahfud berbicara mengenai Masa Depan Islam dan Pancasila.
Selanjutnya video ketiga, diambil dari siaran langsung akun YouTube Sekretariat Presiden yang diunggah pada 17 Agustus 2022. Isi video ini merupakan upacara peringatan Hari Ulang Tahun Republik Indonesia.
KESIMPULAN
Dari penjelasan atas, maka kabar Sri Mulyani dibuat mabuk kepalang oleh penyidik KPK karena terbukti menggelapkan uang sebesar Rp 300 triliun adalah hoaks.
Narasi tersebut masuk ke dalam kategori misleading content, atau konten yang menyesatkan.
Berita Terkait
-
CEK FAKTA: Full Video Kehidupan Rumah Tangga Arya Saloka Dulu dan Sekarang Bersama Amanda Manopo
-
CEK FAKTA: Raffi Ahmad Undang Arya Saloka dan Amanda Manopo Sahur Bersama
-
Cek Fakta: Tukul Arwana Meninggal 1 Jam yang Lalu
-
CEK FAKTA: Alshad Ahmad Resmi Akui Anak dari Nissa Asyifa, Tiara Andini Menangis? Begini Penjelasannya
-
CEK FAKTA : Berita Terkini, KPK Sita Rumah Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo karena Terlibat Transaksi 300 T, Hoaks?
Terpopuler
- Kopi & Matcha: Gaya Hidup Modern dengan Sentuhan Promo Spesial
- Ameena Akhirnya Pindah Sekolah Gegara Aurel Hermanyah Dibentak Satpam
- Breaking News! Keponakan Prabowo Ajukan Pengunduran Diri Sebagai Anggota DPR RI Gerindra, Ada Apa?
- Prabowo Incar Budi Gunawan Sejak Lama? Analis Ungkap Manuver Politik di Balik Reshuffle Kabinet
- Patrick Kluivert Senyum Nih, 3 Sosok Kuat Calon Menpora, Ada Bos Eks Klub Liga 1
Pilihan
-
Foto AI Tak Senonoh Punggawa Timnas Indonesia Bikin Gerah: Fans Kreatif Atau Pelecehan Digital?
-
Derby Manchester Dalam 3 Menit: Sejarah, Drama, dan Persaingan Abadi di Premier League
-
Disamperin Mas Wapres Gibran, Korban Banjir Bali Ngeluh Banyak Drainase Ditutup Bekas Proyek
-
Ratapan Nikita Mirzani Nginep di Hotel Prodeo: Implan Pecah Sampai Saraf Leher Geser
-
Emil Audero Jadi Tembok Kokoh Indonesia, Media Italia Sanjung Setinggi Langit
Terkini
-
Dasco: Belum Ada Surat Presiden Prabowo soal Pergantian Kapolri
-
Prabowo Dikabarkan Kirim Surat ke DPR untuk Ganti Kapolri Listyo Sigit
-
Tim Pencari Fakta Dibentuk: LNHAM Siap Bongkar Borok Kekerasan Aparat di Kerusuhan Agustus
-
BMKG Warning! Cuaca Ekstrem Ancam Indonesia Sepekan ke Depan, Waspada Hujan Lebat
-
Inisiatif Ungkap Fakta Kerusuhan Agustus; 6 Lembaga HAM 'Gerak Duluan', Bentuk Tim Independen
-
DPR 'Angkat Tangan', Sarankan Presiden Prabowo Pimpin Langsung Reformasi Polri
-
KPK Tindak Lanjuti Laporan Soal Dugaan Anggaran Ganda dan Konflik Kepentingan Gus Yaqut
-
Usai Serangan Israel, Prabowo Terbang ke Qatar Jalani Misi Solidaritas
-
Kenapa Ustaz Khalid Basalamah Ubah Visa Haji Furoda Jadi Khusus? KPK Dalami Jual Beli Kuota
-
Komisi III DPR Dukung Rencana Prabowo Bentuk Tim Reformasi Polri