Suara.com - Penundaan drawing Piala Dunia U-20 di Indonesia telah menjadi sorotan dunia. Media asing turut memberitakan keputusan FIFA menunda pengundian Piala Dunia U-20 disebabkan karena munculnya penolakan tim nasional (timnas) Israel dari tuan rumah Indonesia.
Media AP menuliskan bahwa penyebab penolakan itu dikatakan oleh Federasi Sepak Bola Indonesia (PSSI) pada Minggu (26/3/2023). Ini dikabarkan lewat berita berjudul "Indonesia’s issues with Israel delay FIFA U20 World Cup draw" atau "Isu Indonesia dengan Israel telah menunda pengundian FIFA Piala Dunia U-20".
Keputusan FIFA menunda drawing 24 negara, termasuk debut Israel, diumumkan lima hari sebelum jadwal undian yang seharusnya dilaksanakan di Bali pada Jumat (31/3/2023) mendatang. Padahal, pengundian itu akan menentukan jadwal pertandingan Piala Dunia U-20 mulai 20 Mei-11 Juni 2023.
Media AP juga menuliskan, keraguan drawing bermula karena Gubernur Bali, I Wayan Koster, menyerukan larangan timnas Israel untuk bermain di sana. Alasannnya karena sebagai bentuk dukungan diplomatik Indonesia untuk perjuangan Palestina.
Enam stadion di Indonesia sudah disiapkan untuk menyelenggarakan 52 pertandingan Piala Dunia U-20. Salah satu tuan rumahnya adalah kota Gianyar, Bali.
Sementara itu, FIFA masih menolak berkomentar tentang keputusan membatalkan pengundian hanya delapan minggu sebelum pertandingan pembukaan.
Media AP menuliskan jika Indonesia sampai gagal menyelesaikan masalah tuan rumah karena penolakan timnas Israel, maka federasi sepak bola nasional, dalam hal ini PSSI, berisiko mendapatkan sanksi oleh FIFA.
Salah satu sanksi bisa berupa menghapus Indonesia dari kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia yang dimulai pada Oktober mendatang.
Dalam pemberitaannya, media AP juga menyebut penolakan AP turut diserukan oleh kelompok Islam konservatif di Jakarta, pada minggu lalu.
Baca Juga: Prediksi Susunan Pemain Timnas Indonesia Lawan Burundi di Laga Kedua
Tak sampai di situ, Indonesia juga ditulis sebagai negara berpenduduk mayoritas Muslim terbesar di dunia, atau sekitar 277 juta orang, serta menjadi negara yang tidak memiliki hubungan diplomatik formal dengan Israel.
Terlepas dari penolakan itu, media AP juga menjelaskan bahwa federasi sepak bola Indonesia hingga otoritas publik sudah menyetujui segala persyaratan untuk menjadi tuan rumah FIFA pada 2019, sebelum dipilih menjadi tuan rumah Piala Dunia U-20 edisi 2021.
Peran Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20 sendiri memang tertunda selama dua tahun akibat pandemi Covid-19.
Sebagai informasi, timnas Israel sendiri sudah berhasil lolos Piala Dunia U-20 pertama mereka pada Juni lalu, tepatnya ketika mencapai semifinal Kejuaraan Eropa U-19. Namun, timnas Israel kemudian kalah di final melawan Inggris.
Terakhir, AP juga mengungkap profil Ketua Umum PSSI Erick Thohir, yang juga tercatat menjadi mantan pemilik bersama NBA Philadelphia 76ers.
Rekam jejak Erick mulai dari menjadi mantan presiden klub Italia Inter Milan juga dibahas, termasuk kedekatannya dengan Presiden FIFA Gianni Infantino yang berasal dari Italia.
Selain itu, Thohir dan Infantino juga disebutkan merupakan anggota Komite Olimpiade Internasional.
Berita Terkait
-
Prediksi Susunan Pemain Timnas Indonesia Lawan Burundi di Laga Kedua
-
Dampak Merugikan Indonesia Kalau Tolak Timnas Israel Main di Piala Dunia U20: Tak Akan Lagi Dipercaya FIFA
-
Ini Stadion di Sumedang yang Jadi Venue Latihan Kontestan Piala Dunia U-20, Ada Dua lho
-
Instagram Gubernur Bali dan Ganjar Pranowo Jadi Sasaran Kemarahan Netizen Usai Dibatalkannya Drawing Piala Dunia U20
-
Timnas Guatemala Siapkan Kemungkian Terburuk Indonesia Batal Jadi Tuan Rumah Piala Dunia U-20
Terpopuler
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Resmi! Chatib Basri Dapat Jabatan Baru Hari Ini
- Jaksa Skakmat Nadiem: Mau Putus Konflik Kepentingan, Kok Saham Gojek Tak Dijual?
- Peluang Baru Terbuka, Kehidupan 4 Shio Ini Diprediksi Semakin Membaik Mulai 10 Juni 2026
- Honda Vario 160 Teranyar Dikabarkan Meluncur Akhir Bulan Ini, Tampang Lebih Agresif
Pilihan
-
Prediksi Meksiko vs Afrika Selatan: Head to Head, Susunan Pemain dan Fakta Menarik
-
Rekor Gila ARMY Indonesia! Belum Genap Sejam, Ratusan Ribu Tiket Konser OT7 BTS Ludes Tanpa Sisa
-
PTBA Kembangkan 500 Itik Petelur di Muara Enim, Hasilkan 200 Telur Omega per Hari
-
Raffi Ahmad Terseret Kasus Suap Impor, Padahal Cuma Basa-basi Titip Barang ke PT Blueray
-
Haji Bolot Dikabarkan Terkena Serangan Jantung, Posisi Masih di Rumah Sakit
Terkini
-
Ketua Harian Dekranas Tri Tito: Publikasi yang Baik Kunci Memperluas Gaung Kerajinan Nasional
-
Susah Cari Lahan di Kota, Target 80 Ribu Koperasi Merah Putih Dipangkas?
-
Benarkah Mama Sinta Diculik Pakai Pesawat? Pangdam Mandala Trikora Akhirnya Buka Suara
-
Saya Hanya Pelaksana: Ketua Tim Pemeriksaan BPK Klaim Tak Terima Uang Suap
-
Dolar Menguat, Menkes Bakal Panggil Industri Farmasi yang Naikkan Harga Obat di Atas Ketentuan
-
Buru Nama Besar! Kejagung Fokus Bedah 'Nyanyian' Sony Sanjaya di Korupsi MBG
-
Dorong Kesadaran Lingkungan, DPRD DKI Gencarkan Sosialisasi Pemilahan Sampah dari Sumber
-
Dirjen Imigrasi Minta Jajaran Fokus Kerja & Hilangkan Budaya Kerja Lama yang Tidak Patut
-
Kenaikan Pertamax Wajib Diiringi Perbaikan Layanan dan Mutu!
-
Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh Belum Turun ke Jalan Meski Harga Pertamax Melonjak