Suara.com - Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo mengimbau masyarakat tidak melakukan konvoi di malam takbiran. Sebagai alternatifnya ia menyarankan agar kegiatan takbiran digelar di masjid atau musala setempat.
Imbauan ini disampaikan Listyo saat memantau aktivitas pemudik di Pelabuhan Bakauheni, Lampung, Kamis (20/4/2023).
"Sedapat mungkin hindari konvoi yang kemudian terlalu jauh bisa menggangu, kalaupun ada dibatasi. Namun apabila dilaksanakan takbir di tempat masing-masing tanpa konvoi tentunya akan jauh lebih baik," kata Listyo.
Dalam kesempatan itu, Listyo juga meminta kepada seluruh personel di lapangan dapat memastikan kegiatan malam takbiran dan salat id berjalan dengan aman dan lancar. Ia menyebut seluruh satuan wilayah telah mendata titik-titik pelaksanaan ibadah salat id baik yang digelar pada 21 ataupun 22 April 2023.
"Tolong seluruh jajaran mengawasi secara ketat dan lakukan langkah-langkah. Sehingga rangkaian malam takbir bisa dilaksanakan dengan baik, khusyuk dan kegiatan salat id bisa terlaksana dengan aman dan lancar," tuturnya.
Sebagaimana diketahui Pimpinan Pusat Muhammadiyah akan melaksanakan ibadah salat id pada Jumat (21/4/2023) besok. Ketetapan ini telah diumumkan sejak Februari 2023 lalu berdasar hasil hisab Ramadan, Syawal, dan Zulhijjah 1444 H.
Sedangkan pemerintah melalui Kementerian Agama menetapkan Hari Raya Idul Fitri atau 1 Syawal 1444 H jatuh pada Sabtu (22/4/2023) lusa. Keputusan itu diambil berdasar sidang isbat yang digelar di Kantor Kementerian Agama, Jakarta Pusat, pada Kamis (20/4/2023) sore tadi.
Berita Terkait
Terpopuler
- Guru Besar UII: Publik Tak Cukup Tuntut Maaf, Layak Layangkan Mosi Tidak Percaya pada Prabowo
- Sayembara Rp10 Juta Dedi Mulyadi Dikritik UGM, Dinilai Cermin Gagalnya Negara Jamin Keamanan
- Tak Terima Disita, Pemilik Emas dan Uang Sitaan Kejagung di Kasus Febrie Bakal Ajukan Praperadilan
- Serum Viva untuk Flek Hitam Warna Apa? Ini 2 Varian Terbaiknya
- 5 Rekomendasi Parfum Aroma Vanilla di Alfamart, Wangi Mewah Tahan Lama untuk Harian
Pilihan
-
Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
-
Penjaga Rumah Febrie Adriansyah Ditemukan Tewas, Mulut dan Hidung Berbusa
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
Terkini
-
Ayah dan Anak di Cilegon Tewas Usai Motornya Ditubruk Mobil Honda CRV
-
Tren Rumah Makin Personal, Setiap Sudut Hunian Kini Dirancang Sesuai Gaya Hidup Penghuninya
-
Ketika Ruang Belajar Berubah Menjadi Tempat Kekerasan
-
Pohon Besar Tiba-tiba Ambruk di Lokasi Kerusuhan Matraman, Timpa Tenda Pedagang
-
Kuasa Hukum Febrie Soroti 'Zona Abu-Abu' Kasus TPPU: Predicate Crime Belum Jelas
-
Dipicu Semak Kering dan Angin, Lahan Perbukitan Desa Pasirbaru Cisolok Hangus Terbakar
-
Tim Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Buka Suara Soal Kematian Sutrismo
-
Ketika Tumpukan Kardus Paket Menjadi Jejak Perilaku Konsumsi Gen Z
-
Diklaim Minta Berunding, Iran Tegaskan Tak Ada Negosiasi Rahasia dengan Amerika Serikat
-
Rekor Shin Tae-yong Jadi Hantu, John Herdman Dituntut Buktikan Kualitas di ASEAN Cup