Suara.com - Kementerian Sosial (Kemensos) terus memaksimalkan program pemberdayaan terhadap masyarakat. Kali ini, Kemensos menghadirkan taman lansia di Kecamatan Koto Besar, Kabupaten Dharmasraya, Sumatera Barat (Sumbar).
Taman lansia dilengkapi dengan fasilitas seperti pijakan refleksi, kolam terapi ikan, hingga pendopo. Dengan adanya sejumlah fasilitas tersebut, nantinya para lansia bisa meluangkan waktunya untuk bersantai sejenak dan berolahraga di taman lansia.
Selain untuk kegiatan rekreasi, taman seluas 700 meter persegi ini juga didesain untuk menjadi wadah kegiatan pemberdayaan lansia. Makanya, taman lansia di Nagari Koto Besar juga dilengkapi dengan tanaman hidroponik. Nantinya, mereka akan diberdayakan untuk mengelola tanaman hidroponik yang kemudian hasilnya bisa digunakan oleh sendiri atau dijual.
Koordinator Pelopor Perdamaian Sumbar, Helfarianto menjelaskan, pembangunan taman lansia merupakan bagian dari rangkaian peringatan Hari Lanjut Usia Nasional (HLUN) yang ke-27. Pembangunan taman lansia dilakukan oleh Pelopor Perdamaian, Taruna Siaga Bencana (Tagana), dan warga sekitar.
"Kita kerahkan anggota Pelopor Perdamaian Sumbar 15 orang untuk kegiatan dari awal pembangunan yang dimulai sejak 10 Mei sampai sekarang terakhir finishingnya," tutur Helfarianto ditemui awak media di Taman Lansia Koto Besar pada Minggu, (28/5/2023).
Taman lansia ini sengaja dibangun di kawasan Nagari Koto Besar. Alasannya lokasi ini sangat strategis, sehingga bisa diakses dengan mudah oleh masyarakat dari nagari lainnya. Selain itu, kawasan Nagari Koto Besar juga merupakan pusat pemerintahan kecamatan.
"Di dalam Kecamatan Koto Besar ini, terdapat tujuh nagari, di antara tujuh nagari itu, ini titik tengahnya. Makanya akses dari nagari-nagari lain lebih dekat ke sini," terang Helfarianto.
Helfarianto menambahkan, Taman Lansia Koto Besar merupakan yang pertama di Sumbar. Diharapkan, ini bisa menjadi percontohan bagi daerah lainnya.
Sebagai informasi, Kemensos menganggarkan dana Rp180 juta untuk pembangunan Taman Lansia Koto Besar. Rinciannya, Rp150 juta untuk pembangunan taman dan Rp30 juta untuk pemberdayaan ekonomi.
Baca Juga: Sambut Puncak Peringatan HLUN ke-27, Kemensos Tengah Lakukan Berbagai Persiapan
Berita Terkait
-
Sepur Kelinci Terguling di Bayat Klaten, Belasan Orang Luka-luka, Ini Kronologi Lengkapnya
-
Fakta-fakta KPK Geledah Kemensos, Risma Nonjobkan Pegawai Terlibat Korupsi Bansos
-
Ngeri! Lansia yang Lerai Tawuran di Bekasi Dibacok, Pelaku Masih Berusia Belasan Tahun
-
Penyaluran Bansos oleh Pos Indonesia Dinilai Lebih Cepat dan Tepat Waktu
-
Menko PMK Sebut Dugaan Korupsi Bansos Beras Kemensos Sudah Terendus Inspektorat Sejak Awal, Kok Baru Sekarang Terungkap?
Terpopuler
- 5 Mobil Murah 3 Baris Under 1500cc tapi Jagoan Tanjakan: Irit Bensin dan Pajak Ramah Rakyat Jelata
- Promo Superindo 17 Maret 2026, Diskon sampai 50 Persen Buah, Minyak hingga Kue Lebaran
- Timur Tengah Memanas, Rencana Terbangkan Ribuan TNI ke Gaza Resmi Ditangguhkan
- 15 Tulisan Kata-kata Unik Mudik Lebaran, Lucu dan Relate untuk Anak Rantau
- Liburan Lebaran ke Luar Negeri Kini Lebih Praktis Tanpa Perlu Repot Tukar Uang
Pilihan
-
Hilal Tak Terlihat, Arab Saudi Tetapkan Idul Fitri 2026 Jatuh pada 20 Maret
-
Link Live Streaming Liverpool vs Galatasaray: Pantang Terpeleset The Reds!
-
Israel Klaim Tewaskan Menteri Intelijen Iran Esmaeil Khatib
-
Dipicu Korsleting Listrik, Kebakaran Kalideres Hanguskan 17 Bangunan
-
Bongkar Identitas dan Wajah Eksekutor Penyiram Air Keras Andrie Yunus, Polisi: Ini Bukan Hasil AI!
Terkini
-
BAIS TNI Terlibat Penyiraman Air Keras ke Andrie Yunus, Sukamta PKS: Usut Hingga ke Akar!
-
Waspada 'Serangan Diam-Diam' saat Mudik, Pakar Ingatkan Risiko Jantung dan Stroke di Perjalanan
-
Donald Trump Ancam Keluar dari NATO, Politisi Republik: Bisa Hancurkan Partai Sendiri
-
Studi: 58 Persen Orang Lebih Utamakan Lingkungan daripada Pertumbuhan Ekonomi
-
Gratis! Jalur Fungsional Japek II Selatan Dibuka untuk Urai Kepadatan Arah Jakarta
-
AS Mulai Seret China dan Rusia di Perang Lawan Iran, Direktur CIA Ungkap Fakta Ini
-
Seberapa Berbahaya Teror Air Keras? Ini Dampak Mengerikan dan Risiko Permanennya
-
Api Lalap Satu Rumah di Cipinang Muara, 5 Orang Alami Luka Bakar
-
Ali Larijani Mati Syahid, Mojtaba Khamenei Kirim Pesan Menggetarkan buat Musuh-musuh Iran
-
Iran Eksekusi Mati Warga Swedia yang Dituduh Mata-mata Mossad