Suara.com - Recep Tayyip Erdogan kembali memenangkan Pemilu Turki dan terpilih lagi sebagai Presiden untuk ketiga kalinya berturut-turut. Pada pemilu putaran kedua yang digelar Minggu (28/5/2023), Erdogan memperoleh 52,14 persen suara.
Kemenangan ini menandai berlanjutnya kembali masa pemerintahan Presiden Erdogan hingga 2028 mendatang. Pemilu pada 2023 ini adalah yang ketiga kalinya dimenangkan Erdogan selama 20 tahun memerintah Turki.
Menyitat laman CNN, Erdogan pertama kali terpilih menjadi Presiden Turki pada 2014 lalu. Di mana sebelumnya ia menjabat sebagai Perdana Menteri Turki sejak 2003 hingga 2014.
Di sisi lain, rival Erdogan yakni Kemal Kilicdaroglu mengantongi suara 47,86 persen. Ia menjadi penantang terkuat Erdogan di putaran pertama dan hanya kalah tipis empat poin!.
Pada pemilu putaran pertama itu, Erdogan meraih 49,51 persen suara, sedangkan Kilicdaroglu mengantongi 44,88 persen suara.
Meski mendapat perlawanan berat dari rivalnya, sejumlah analis sudah memprediksi bahwa Erdogan bakal kembali memenangi pemilu kali ini.
Salah satu alasannya yaitu karena partainya, AKP, menang di 10 dari 11 provinsi terdampak gempa dahsyat Turki pada awal Februari lalu.
Selain itu, Erdogan juga mendapat limpahan suara dari kandidat lain. Yang mana kandidat capres yang kalah, Sinan Ogan, awal pekan ini juga memberikan dukungannya kepada Erdogan. Ia meminta para pendukungnya memilih sang petahana di putaran kedua. Pada putaran pertama, Ogan meraih 5,17 persen suara.
Baca Juga: Di Bawah 20 Tahun Kepemimpinan Erdogan, Turki Alami Perubahan Apa Saja?
Berita Terkait
-
Olahan Domba Jadi Menu Spesial Idul Adha, Coba Resep Masak Khas Turki
-
Variasi Resep Makanan Idul Adha: Simak Cara Membuat Kebab Daging Sapi Cincang Khas Turki, Ini Beda dari yang Lain
-
Turki Gelar Uji Coba Rudal Balistik Jarak Pendek Buatan Dalam Negeri
-
Rumah Turki di New York Diserang, 12 Jendela dan Pintu Hancur
-
Usai Koar-Koar Mayang Dilamar Orang Turki dengan 20 Unta, Doddy Sudrajat Akui Hanya Bercanda: Joke Aja
Terpopuler
- Honor X7d Resmi Meluncur di Indonesia, HP Tangguh 512GB, Baterai Awet 6500mAh, Harga Rp4 Jutaan
- 7 Parfum Tahan Lama di Indomaret, Wangi Mewah tapi Harga Ramah
- Anggota DPR Habiburokhman sampai Turun Tangan Komentari Kasus Erin Taulany vs eks ART
- 5 Cushion Anti Longsor 24 Jam, Makeup Tahan Lama Meski Cuaca Panas
- 8 Sepatu Skechers yang Diskon di MAPCLUB, Bisa Hemat hingga Rp700 Ribu
Pilihan
-
Babak Baru The Blues: Menanti Sihir Xabi Alonso di Tengah Badai Pasang Surut Karirnya
-
Maut di Perlintasan! Kereta Hantam Bus di Bangkok hingga Terbakar, 8 Orang Tewas
-
Setahun Menggantung, Begini Nasib PSEL di Kota Tangsel: Pilih Mandiri, Tolak Aglomerasi
-
Di Tengah Maraknya Klitih, Korban Kejahatan di Jogja Harus Cari Penjamin Biaya Medis Sendiri
-
Admin Fansbase Bawa Kabur Duit Patungan Voting, Rio Finalis Indonesian Idol Tereliminasi
Terkini
-
Kapal Global Sumud Flotilla Berisi Jurnalis dan Relawan Indonesia Dibajak Tentara Israel!
-
Kecelakaan Maut Kereta Tabrak Bus di Bangkok, Masinis Positif Narkoba
-
Menteri PANRB: Kampus Jadi Kunci Cetak Talenta Digital ASN Masa Depan
-
Rupiah Tembus Rp17.660 per Dolar AS, Menkeu Purbaya: Jangan Takut, Ekonomi Kita Bagus!
-
Soal 'Orang Desa Tak Pakai Dolar', Purbaya: untuk Menghibur Rakyat, Presiden Mengerti Rupiah
-
Obrolan Prabowo dan Menkeu Purbaya di Lanud Halim: Dari Dolar sampai Rencana Naik Haji
-
Hari Ini Rupiah Keok-IHSG Jeblok, Prabowo Panggil Menkeu hingga Gubernur BI ke Istana
-
Terbukti Suap Pejabat Kemnaker, Jaksa Tuntut 3 Tahun Penjara untuk Miki dan Temurila
-
Amnesty Kritik RUU Tata Cara Pidana Mati yang Disiapkan Pemerintah Indonesia
-
Komarudin PDIP Usul Wapres Gibran Berkantor di IKN Agar Gedung Tak Mangkrak Usai Putusan MK