Suara.com - Pembangunan Istana Negara dan Kantor Presiden di Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara, Kalimantan Timur, dijadwalkan akan selesai pada Juli 2024. Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono mengungkap salah satu fakta istana dan kantor presiden di IKN.
Berdasarkan rencana yang beredar, Presiden Joko Widodo (Jokowi) akan menggelar upacara kemerdekaan RI pada 17 Agustus 2024 di ibu kota negara yang baru.
Kemudian beberapa hal kecil yang diungkap mengenai fakta istana dan kantor Presiden di IKN oleh Menteri PUPR adalah di depan area Istana Kepresidenan akan terdapat alun-alun dan lapangan upacara bendera.
Pembangunan kedua infrastruktur tersebut direncanakan akan selesai pad akhir Desember 2023. Sedangkan untuk Istana negara dan Kantor Kepresidenan dijadwalkan selesai pada Juli 2024.
Sejauh ini, Kementerian PUPR mengungkap bahwa pembangunan infrastruktur IKN berjalan sesuai timeline. Bahkan, ada beberapa progres pembangunan yang selesai lebih cepat dari yang direncanakan, misalnya pembangunan Istana Negara, Kantor Presiden, dan Penataan Iklan Nasional.
Fakta Istana dan Kantor Presiden di IKN lainnya berkaitan dengan desain di mana desain untuk Istana Negara yang baru akan mencakup jalan raya lima jalur di depan kompleks. Fitur ini dirancanang agar memungkinkan dilaksanakannya parade budaya atau militer dapat dilakukan dengan nyaman.
Mengenai dana yang digunakan untuk membangun infrastruktur dasar ibukota akan menelan biaya sekitar Rp 466 triliun. Seperlima dari biaya pembangunan tersebut dibayar menggunakan anggaran negara, sedangkan empat perlima sisanya bergantung kepada anggaran dari investor. Salah satu investor itu adalah Softbank Jepang.
IKN dijanjikan sebagai ibu kota yang ramah lingkungan di mana penduduk dapat hidup berdampingan dengan alam.
Setelah selesai dengan pembangunan Istana dan Kantor Presiden atau pusat pemerintahan, pembangunan IKN kemudian akan dilanjutkan ke tahap kedua. Proyek tahap kedua ini akan dimulai tahun 2025. Proyek tahap kedua berarti bahwa pembangunan gedung-gedung berorientasi bisnis akan didirikan.
Baca Juga: Bangun Kota Masa Depan, Otorita IKN Jalin Kerja Sama dengan Shenzhen
Pemerintah akan mengalokasikan anggaran hingga Rp 30 triliun tahun depan untuk membiayai proyek berorientasi bisnis tersebut. Berdasarkan keterangan kementerian keuangan, anggaran dari pemerintah akan difokuskan ke proyek berorientasi bisnis yang bergerak di bidang kesehatan, pendidikan, dan keamanan terlebih dahulu.
Demikian itu fakta istana dan kantor presiden di IKN.
Kontributor : Mutaya Saroh
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
- Kompetisi Menulis dari AXIS Belum Usai, Gemakan #SuaraParaJuara dan Dapatkan Hadiah
- Ini 5 Shio Paling Beruntung di Bulan Oktober 2025, Kamu Termasuk?
- Rumah Tangga Deddy Corbuzier dan Sabrina Diisukan Retak, Dulu Pacaran Diam-Diam Tanpa Restu Orangtua
Pilihan
-
Geger Shutdown AS, Menko Airlangga: Perundingan Dagang RI Berhenti Dulu!
-
Seruan 'Cancel' Elon Musk Bikin Netflix Kehilangan Rp250 Triliun dalam Sehari!
-
Proyek Ponpes Al Khoziny dari Tahun 2015-2024 Terekam, Tiang Penyangga Terlalu Kecil?
-
Evakuasi Ponpes Al-Khoziny: Nihil Tanda Kehidupan, Alat Berat Dikerahkan Diirigi Tangis
-
Statistik Brutal Dean James: Bek Timnas Indonesia Jadi Pahlawan Go Ahead Eagles di Liga Europa
Terkini
-
Komitmen TJSL, BNI Perkuat Ekonomi Kerakyatan dan Kelestarian Lingkungan di Desa Ponggok Jawa Tengah
-
MDIS Buka Suara soal Ijazah Gibran, PSI: Hentikan Polemik Jika Niatnya Cari Kebenaran!
-
Rizky Kabah Tak Berkutik di Kamar Kos, Detik-detik Penangkapan TikTokers Penghina Suku Dayak!
-
Sidang Praperadilan: Nadiem Makarim Masih Dibantarkan, Orang Tua Setia Hadir di Ruang Sidang
-
Tragedi Ponpes Al Khoziny: Korban Jiwa Bertambah Jadi 9 Orang
-
Menteri Haji dan Umrah Datangi KPK di Tengah Penyidikan Kasus Korupsi Kuota Haji, Bahas Apa?
-
Mengulik Pendidikan Gibran: MDIS Tak Keluarkan Ijazah, Hanya Jalankan Kurikulum Universitas Asing
-
Bendera Merah Putih Robek di Puncak Monas Saat Gladi HUT TNI, Kapuspen: Bahan Kain Kurang Bagus
-
TNI Jelaskan soal Bendera Merah Putih Robek saat Gladi HUT TNI di Monas, Apa Katanya?
-
Rocky Gerung: Isu Ijazah Palsu Jokowi Akan Terus Dibahas Sampai 2029