Suara.com - Sholat jamak merupakan solusi untuk kita yang tidak dapat menunaikan ibadah sholat tepat waktu. Salah satunya disebut sholat jamak taqdim yang artinya melaksanakan dua shalat fardhu di dalam satu waktu dan dikerjakan secara berturut-turut. Contohnya sholat jamak taqdim maghrib dan isya. Kamu bisa pelajari niat sholat jamak taqdim Maghrib dan Isya sekaligus di sini.
Dalil melaksanakan sholat jamak dijelaskan dalam hadist riwayat Al-Bukhari dan Muslim, dalam hadist tersebut disinggung bahwa Nabi Muhammad saw melaksanakan sholat dhuhur dan ashar, serta melaksanakan maghrib dan isya.
Syarat di mana kita bisa melaksanakan sholat jamak Taqdim maghrib dan Isya yang utama adalah kita melaksanakan perjalanan jarak jauh sekitar 88 km dan dalam jarak tersebut tidak dapat ditemukan masjid untuk beribadah sesuai dengan waktu shalat. Jamak taqdim bisa menjadi solusi untuk mengerjakan sholat magrib dan isya diwaktu shalat magrib sekalian. Bagaimana caranya?
Tata cara shalat jamak taqdim maghrib dan isya
Pelaksanaan shalat jamak taqdim maghrib dan isya dapat dilakukan diwaktu shalat magrib, dengan cara mendahulukan sholat maghrib terlebih dahulu. Bacaan niat sholat jamak taqdim maghrib dan isya sebagai berikut:
Ushollii fardlozh maghribi thalaatha raka'aatin majmuu'an ma'al 'isyaa'i Jam'a ta-khiirinin adaa-an lillaahi ta'aalaa.
Artinya:
"Aku sengaja sholat fardu maghrib 3 rakaat yang dijama' dengan isyak, dengan jama' takhir, fardu karena Allah Ta'aala."
Kerjakan sholat maghrib terlebih dahulu lalu disambung dengan sholat isya, bacaan niatnya sebagai berikut:
Baca Juga: Doa Mandi Besar Setelah Haid, Cek Perbedaan Tata Cara
Ushollii fardlozh 'isyaa'i arba'a raka'aatin majmuu'an ma'al magribi Jam'a ta-khiirinin adaa-an lillaahi ta'aalaa.
Artinya:
"Aku berniat sholat isya' empat rakaat yang dijama' dengan magrib, dengan jama' takhir, fardhu karena Allah Ta'aala."
Selain sholat maghrib dan Isya, shalat dhuhur dan ashar juga bisa dijamak dengan jamak taqdim. Adapun tata caranya sama dengan sholat jamak taqdim maghrib dan Isya, yakni melaksanakan sholat yang pertama terlebih dahulu. Jadi, untuk melaksanakan sholat jamak taqdim dhuhur dan ashar harus dilakukan dengan cara melaksanakan sholat dhuhur empat rakaat terlebih dahulu baru kemudian melaksanakan shalat ashar. Adapun niatnya sebagai berikut:
Ushollii fardlozh zhuhri arba'a raka'aatin majmuu'an ma'al ashri adaa-an lillaahi ta'aalaa.
Artinya:
Berita Terkait
-
Rangkaian Bacaan Sholat Jamak Taqdim Dzuhur dan Ashar, Ini Niat dan Tata Caranya
-
Tata Cara Puasa Weton 1 Hari dan Hukumnya dalam Islam
-
Doa Mandi Besar Setelah Haid, Cek Perbedaan Tata Cara
-
Tata Cara Shalat Duduk di Kursi yang Harus Diperhatikan
-
Kenapa Tidur Maghrib Pamali? Ini Penjelasan Agama hingga Kesehatan
Terpopuler
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- 7 Motor Matic Paling Nyaman Buat Touring di 2026: Badan Anti Pegal, Pas Buat Bapak-bapak
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- 3 Pilihan Mobil Bekas Rp60 Jutaan: Irit BBM, Nyaman untuk Perjalanan Luar Kota
Pilihan
-
OJK Awasi Ketat Pembayaran Pinjol Dana Syariah Indonesia yang Gagal Bayar
-
Jejak Emas Rakyat Aceh Bagi RI: Patungan Beli Pesawat, Penghasil Devisa & Lahirnya Garuda Indonesia
-
Pabrik Toba Pulp Lestari Tutup Operasional dan Reaksi Keras Luhut Binsar Pandjaitan
-
Kuota Pemasangan PLTS Atap 2026 Dibuka, Ini Ketentuan yang Harus Diketahui!
-
Statistik Suram Elkan Baggott Sepanjang 2025, Cuma Main 360 Menit
Terkini
-
Mengapa Penanganan Banjir Sumatra Lambat? Menelisik Efek Pemotongan Anggaran
-
Atasi Krisis Air, Brimob Polri Targetkan 100 Titik Sumur Bor untuk Warga Aceh Tamiang
-
Mendikdasmen Pastikan Guru Korban Bencana di Sumatra Dapat Bantuan Rp2 Juta
-
Masalah Lingkungan Jadi PR, Pemerintah Segera Tertibkan Izin Kawasan Hutan hingga Pertambangan
-
Dua Hari Berturut-turut, KPK Dikabarkan Kembali Tangkap Jaksa Lewat OTT
-
LPSK Tangani 5.162 Permohonan Restitusi, Kasus Anak Meroket Tajam
-
Upaya Roy Suryo cs Mentah di Polda Metro Jaya, Status Tersangka Ijazah Jokowi Final?
-
Jurus 'Sapu Jagat' Omnibus Law Disiapkan untuk Atur Jabatan Polisi di Kementerian
-
Dakwaan Jaksa: Dana Hibah Pariwisata Sleman Diduga Jadi 'Bensin' Politik Dinasti Sri Purnomo
-
LPSK Bahas Optimalisasi Restitusi Korban Tindak Pidana bersama Aparat Hukum