Suara.com - Wakil Sekretaris Dewan Syuro DPP Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Maman Imanulhaq mengungkapkan opsi memunculkan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar alias Cak Imin untuk pasangan Pilpres 2024 sudah ada sejak pekan lalu. Bahkan, kemungkinan ini sudah dibahas sejak pekan lalu oleh internal partai.
Maman mengatakan terdapat tiga opsi yang sudah disampaikan dalam rapat pleno Dewan Syuro PKB. Pertama, menanti Prabowo Subianto memilih Cak Imin sebagai Cawapres, menawarkan Cak Imin kepada Ganjar Pranowo, dan ketiga memasangkan Cak Imin dengan Anies.
"Karena satu Minggu ke belakang mislanya kita dewan syuro pun sudah mendengarkan suara-suara. Ada 3 opsi suara," ujar Maman saat dikonfirmasi, Jumat (1/9/2023).
Maman mengatakan, dalam pertimbangan dewan syuro, PKB sudah terlalu lama menanti Prabowo memilih Cak Imin sebagai Cawapres. Bahkan, ia menyebut saat ini sudah hilang momentum bagi Ketua Umum Gerindra itu.
"Opsi pertama mislanya apakah kita masih tetap harus dengan Prabowo sementara 12 bulan berlalu tanpa kepastian," kata Maman.
"Nah jadi kyai-kyai ini kita kehilangan momentum dong Prabowo-Muhaimin dari mulai Ramadan sudah lewat, idul Fitri udah lewat, Idul Adha udah lewat. Lewat deh segalanya," lanjutnya.
Sementara, opsi kedua menawarkan Cak Imin ke Ganjar disebutnya memiliki kemungkinan yang lebih kecil. Karena itu, opsi ketiga bersama Anies menjadi pilihan baru yang lebih memungkinkan.
"Lalu ada yg ngomong 'loh kenapa klo gak dengan Anies'. Jadi tiga suara ini sudah muncul di rapat dewan syuro," pungkasnya.
Disetujui Surya Paloh
Sebelumnya, Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh dsiebut telah memutuskan untuk memilih Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Muhaimin Iskandar alias Cak Imin sebagai cawapres mendampingi calon presiden (capres) Anies Baswedan di Pilpres 2024.
Hal tersebut disampaikan oleh Sekretaris Jenderal Partai Demokrat Teuku Riefky Harsya melalui keterangan tertulisnya.
"Pada Selasa malam, 29 Agustus 2023 di NasDem Tower, secara sepihak Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh tiba-tiba menetapkan Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar sebagai cawapres Anies, tanpa sepengetahuan Partai Demokrat dan PKS," kata Teuku dalam keterangan tertulisnya, Kamis (31/8/2023).
Teuku kemudian membongkar keputusan Anies sebelum akhirnya ada sosok Cak Imin yang dipilih sebagai cawapres.
Berita Terkait
-
Tidak Cacat Hukum, PBB Dorong Yusril Jadi Cawapres Prabowo
-
PAN Paham Betul, Manuver PKB ke NasDem Demi Cak Imin Jadi Cawapres
-
Jadi Cawapres Anies, PAN Desak PKB Umumkan Angkat Kaki dari Koalisi Indonesia Maju
-
Semangat Betul! PKB Gelar Rapat Pleno Tentukan Nasib Koalisi Pagi Ini Usai Cak Imin Dikabarkan Jadi Cawapres Anies
-
Andi Arief Bongkar Surat Anies Berisikan Harapan AHY Jadi Cawapres
Terpopuler
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
- 5 Smart TV 43 Inci Full HD Paling Murah, Watt Rendah Nyaman Buat Nonton
- Adu Tajam! Persija Punya Mauro Zijlstra, Persib Ada Sergio Castel, Siapa Bomber Haus Gol?
Pilihan
-
Ketika Hujan Tak Selalu Berkah, Dilema Petani Sukoharjo Menjaga Dapur Tetap Ngebul
-
KPK Cecar Eks Menteri BUMN Rini Soemarno Soal Holding Minyak dan Gas
-
Diduga Nikah Lagi Padahal Masih Bersuami, Kakak Ipar Nakula Sadewa Dipolisikan
-
Lebih dari 150 Ribu Warga Jogja Dinonaktifkan dari PBI JK, Warga Kaget dan Bingung Nasib Pengobatan
-
Gempa Pacitan Guncang Jogja, 15 Warga Terluka dan 14 KA Berhenti Luar Biasa
Terkini
-
Sukses, Peserta dari Empat Provinsi Antusias Ikuti Workshop "AI Tools for Journalists" di Palembang
-
KPK Tahan Ketua dan Wakil Ketua PN Depok, Buntut Dugaan Minta Fee Rp850 Juta
-
Yudi Purnomo Soal Wacana Polri di Bawah Kementerian: Ingat Pengalaman KPK
-
Soal Usul Duet Prabowo-Zulhas di 2029, Dasco: Kita Anggap Wacana dan Hiburan Buat Rakyat
-
Dasco Ungkap Arahan Prabowo di HUT ke-18 Gerindra: Jaga Uang Rakyat, Jangan Berbuat Perilaku Tercela
-
Gerindra Akhirnya Minta Maaf, Atribut Partainya Ganggu Masyarakat di Jalan
-
Habiburokhman Sebut Pernyataan Abraham Samad Soal Reformasi Polri Salah Kaprah
-
IPW Nilai Polri Bisa Mudah Dipengaruhi Kepentingan Politik Jika di Bawah Kementerian
-
Semangat Berdikari, Soekarno Run Runniversary 2026 Siapkan Beasiswa Pelajar dan Inovasi 'Zero Waste'
-
Anggota DPRD DKI beberkan kondisi memprihatinkan Flyover Pesing