Suara.com - Patung Presiden Pertama Republik Indonesia, Ir. Soekarno, dibuat di Jalan Lintas Kecamatan Banyuasin III, Sumatera Selatan. Patung tersebut viral karena dinilai tidak mirip dan menghabiskan dana yang fantastis.
Patung Bapak Proklamasi Indonesia itu terlihat gemuk di bagian wajah dan tubuhnya. Sorotan terhadapnya muncul lantaran viral di media sosial setelah diunggah akun Facebook Sriwijaya Post.
Dalam foto tersebut terlihat Bung Karno mengenakan baju berwarna coklat. Kemudian dengan topi khasnya serta tangan kanan yang naik ke atas. Berkaitan dengan proyek tersebut, berikut ini fakta-fakta patung Bung Karno di Banyuasin.
1. Habiskan Dana Rp500 Juta
Pagu anggaran yang digelontorkan Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (DPUTR) Kabupaten Banyuasin mencapai Rp500 juta. Harga Pokok Satuan tertera Rp498.700.000.
Di dalam data yang tersedia, terdapat harga penawaran dan harga terkoreksi senilai Rp493.289.724,82. Kemudian adanya harga negosiasi senilai Rp489.009.390.
2. Perusahaan Asal Palembang sebagai Pemenang Lelang
Proyek pengerjaan Tugu Bung Karno ini dipilih dengan lelang yang dimenangkan CV Wedari Elnita Sukses. Perusahaan itu berasal dari Palembang, Sulawesi Selatan.
3. Dikritik Warga Banyuasin Patungnya Gemuk
Salah satu warga Kecamatan Banyuasin III, Nando menyoroti bentuk patung tersebut. Menurut Nando, baju yang dikenakan patung terlalu besar dan tubuhnya terlihat gemuk.
"Saya sudah melihat sekali saat lewat di jalan lintas, bentuk patungnya lucu. Beda dengan patung-patung Pak Karno yang sudah ada, bisa bandingkan dengan yang ada di internet," ujar Nando.
4. Diminta Tunggu Sampai Selesai untuk Melihat Hasilnya
Atas kritik tersebut, Kadis PUTR Ardi Arpani mengatakan pihaknya sudah mengecek ke lokasi pembangunan Tugu Bung Karno di Bung Karno Sport Center Banyuasin. Pihaknya meminta semua orang untuk sabar menunggu proses pengerjaan hingga selesai.
"Saya sudah bertanya, kalau kata pekerjanya ini belum selesai jadi belum terlihat. Nanti, dilihat saja apakah sesuai dengan gambar yang diberikan atau tidak," jelasnya.
5. Jika Nanti Tidak Sesuai, PUTR Siap Membongkarnya
Kemudian, Ardi juga berjanji akan selalu mengecek sehingga pengerjaan Tugu Bung Karno tidak melenceng dari gambar. Nantinya jika tugu tidak sesuai gambar, maka Ardi siap membongkar patung tersebut.
"Kalau tidak sesuai, pasti kami minta bongkar dan dibuat baru," jelas Ardi.
"Tidak tahu dari mana pekerjanya. Semua dari pihak kontraktor, kami hanya melakukan pengawasan sesuai atau tidak nantinya." tambahnya.
Kontributor : Annisa Fianni Sisma
Berita Terkait
-
Bukan Rp 16 M, Pembuatan Patung 'Tak Mirip' Bung Karno di Banyuasin Habiskan Dana Rp 500 Juta
-
Viral Patung Bung Karno di Banyuasin Tak Mirip Aslinya, Padahal Telan Dana Besar
-
Simfoni Romo Sindhu saat Peresmian Patung Bung Karno di Omah Petroek
-
5 Fakta Siswa SMA di Banjarmasin Tikam Teman: Diduga Sakit Hati karena Sering Dibully
-
Viral Aksi Pelajar SMA Banjarmasin Tikam Teman di Kelas, Diduga Sakit Hati Sering Dibully
Terpopuler
- Ogah Bayar Tarif Selat Hormuz ke Iran, Singapura: Ingat Selat Malaka Lebih Strategis!
- Harga Minyak Dunia Turun Drastis Usai Pengumuman Gencatan Senjata Perang Iran
- Dicopot Dedi Mulyadi Gegara KTP, Segini Fantastisnya Gaji Kepala Samsat Soekarno-Hatta!
- Intip Kekayaan Ida Hamidah, Pimpinan Samsat Soetta yang Dicopot Dedi Mulyadi gara-gara Pajak
- 5 HP Murah 5G di Bawah Rp2 Juta, Koneksi Kencang untuk Multitasking
Pilihan
-
Resmi! Liliek Prisbawono Jadi Hakim MK Gantikan Anwar Usman
-
Apartemen Bassura Jadi Markas Vape Narkoba, Wanita Berinisial E Diciduk Bersama Ribuan Barang Bukti!
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
-
Benjamin Netanyahu Resmi Diseret ke Pengadilan Duduk di Kursi Terdakwa
-
Biadab! Israel Bunuh Jurnalis Al Jazeera di Gaza pakai Serangan Drone
Terkini
-
Kritik Wacana War Tiket Haji, Pakar UGM: Negara Seharusnya Beri Kesetaraan Bukan Ruang Kompetisi
-
Tentara Israel Klaim Temukan Buku Mein Kampf Saat Cari Prajurit yang Tewas di Lebanon
-
Awal Mula Sahroni Sadar Diperas KPK Gadungan Rp300 Juta, Berawal dari Tamu Perempuan di DPR
-
KPK Bongkar Modus 4 Pegawai Gadungan yang Peras Ahmad Sahroni, Ternyata Bukan yang Pertama Kali!
-
Kasus Andrie Yunus Tetap di Militer, Menko Yusril Respons Usul Gibran Soal Hakim Ad Hoc
-
Suap Ijon Proyek Bekasi: KPK Sita Duit Kadis Henri Lincoln, Diduga 'Uang Panas' dari Sarjan
-
Riset Global Soroti Inovasi Pertanian AI dari Indonesia, Disebut Bisa Pulihkan Tanah Rusak
-
Militer Israel Kian Brutal di Lebanon, Panglima IDF Cuekin Sinyal Damai Netanyahu
-
Diperas Rp 300 Juta oleh 4 Pegawai KPK Gadungan, Ahmad Sahroni Tegaskan Tak Ada Ancaman
-
6 Fakta Tragis Siswa SMP di Siak Tewas Saat Ujian IPA, Senapan Rakitan Mendadak Meledak