Suara.com - Prabowo Subianto selaku bakal calon presiden (bacares) dan Gibran Rakabuming Raka selaku bakal calon wakil presiden (bacawapres) terlihat sudah menyusun visi dan misi bersama Koalisi Indonesia Maju (KIM) untuk Pilpres tahun 2024 mendatang. Lalu apa isi misi Prabowo-Gibran?
Sebelum mengetahui secara lengkap tentang visi misi Prabowo-Gibran, mari kita simak dahulu profil pasangan capres dan cawapres ini.
Profil Prabowo-Gibran
Prabowo Subianto Djojohadikusumo atau dikenal Prabowo Subianto adalah capres dari Partai Gerindra. Ia lahir tanggal 17 Oktober 1951.
Ayah Prabowo bernama Soemitro Djojohadikusumo yang berasal dari Kebumen, Jawa Tengah. Sementara ibu Prabowo bernama Dora Marie Sigar.
Soal pendidikan Prabowo termasuk konsisten dalam dunia militer. Setelah lulus dari SMA American School in London (1969), Prabowo melanjutkan di Akabri Darat Magelang (1970-1974).
Kemudian Prabowo melanjukan pendidikan militer di Sekolah Staf dan Komando TNI-AD. Seterusnya, ia melakukan berbagai kursus dan pelatihan seputar kemiliteran. Hingga akhirnya ia mendapat jabatan militer sebagai berikut:
- Komandan Jenderal Komando Pasukan Khusus (1996-1998)
- Panglima Komando Cadangan Strategi TNI Angkatan Darat (1998)
- Komandan Sekolah Staf Dan Komando ABRI (1998)
Selain jabatan militer, Prabowo juga pernah menduduki sejumlah posisi di perusahaan. Mengutip dari situs gerindra.id adalah:
- Komisaris Perusahaan Migas Karazanbasmunai di Kazakhstan
- Komisaris Utama PT Tidar Kerinci Agung (Perusahaan Produksi Minyak Kelapa Sawit), Jakarta, Indonesia
- Presiden Dan Ceo PT Nusantara Energy (Migas, Pertambangan, Pertanian, Kehutanan Dan Pulp) Jakarta, Indonesia
- Presiden Dan Ceo PT Jaladri Nusantara (Perusahaan Perikanan) Jakarta, Indonesia
- Advisory Board of Organisasi Kosgoro
- Kepala Kebangsaan University
- Pendiri Koperasi Swadesi Indonesia (KSI)
- Kepala Koperasi Garuda Yaksa
Kekinian Prabowo menjabat sebagai Menteri Pertahanan RI dan dilantik pada 23 Oktober 2019. Bagaimana dengan Gibran?
Baca Juga: Presiden Jokowi Janji Bakal Netral di Pilpres 2024, NasDem Singgung Soal 'Lip Service'
Gibran Rakabuming Raka adalah anak pertama Presiden Joko Widodo yang lahir di Surakarta, 1 Oktober 1987. Ia dilantik sebagai Wali Kota Solo 26 Februari 2021.
Alih-alih politisi, Gibran dulu dikenal sebagai pengusaha di bidang kuliner. Ia membuka usaha katering bernama Chilli Pari dan brand martabak premium, Markobar.
Kemudian, bersama adiknya Kaesang Pangarep, Gibran mulai membuka restoran Mangkokku dan bisnis-bisnis lainnya. Soal pendidikan, Gibran terbilang mentereng.
Ia lulusan SMA Australia yaitu Orchid Park Secondary School. Kemudian tahun 2007, Gibran lulus dari Management Development Institute of Singapore (MDIS).
Gibran melanjutkan studinya ke program Insearch di University of Technology Sydney (UTS Insearch), Sydney, Australia.
Lalu tahun 2015, Gibran menikah dengan Selvi Ananda. Kini mereka memiliki dua anak bernama an Ethes Srinarendra dan La Lembah Manah.
Tag
Berita Terkait
-
Presiden Jokowi Janji Bakal Netral di Pilpres 2024, NasDem Singgung Soal 'Lip Service'
-
Relawan Ganjar Gelar Konser di Kudus, Penonton Malah Kompak Teriakkan Nama Prabowo
-
Analis: Jokowi Berusaha Tampil Netral dengan Bertemu 3 Capres, Tapi Faktanya Ada Gibran Jadi Cawapres
-
Sambut Baik Pertemuan Jokowi dan 3 Capres, Sandiaga: Kita Disuguhkan Pemandangan Kebahagiaan
-
PSI Ngaku Sakit Hati Ditolak Ganjar, Faldo: Lu Nggak Boleh Pakai Perasaan di Sini
Terpopuler
- Apa Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam pada Usia 50 Tahun? Ini 5 Rekomendasi sesuai Review
- John Herdman Coret 27 Pemain Jelang Timnas Indonesia vs Kamboja di Piala AFF 2026
- 10 Simbol Feng Shui di Rumah Old Money yang Dipercaya Membawa Kemakmuran
- Jakarta Siap Pungut Pajak Mobil Listrik Tahun Ini, Kendaraan Mewah Kena hingga 75% PKB
- Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
Pilihan
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
Terkini
-
Istimewa! Eks Jampidsus Febrie Ditahan Tanpa Rompi Pink dan Tangan Tak Diborgol
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Merawat Koperasi agar Berdaya Melampaui Dinamika Politik
-
55 Karya Desain Dunia dari SaloneSatellite Permanent Collection Dipamerkan di Indonesia
-
Ribuan Orang di Dunia Jadi Korban Phishing Kratos, Pengelola Dibekuk di Pontianak
-
Usia 35 Tahun Sudah Punya 5 SPBU, Herman Deru Ungkap Kebiasaan yang Mengubah Hidupnya
-
Terkuak! Pengemudi Alphard Arogan ke Satpam di Bundaran HI Ternyata Anggota Polda Jabar
-
Napi Kasus Narkoba Pekanbaru Kabur saat Berobat, Petugas Pengawal ke Mana?
-
Hinca Panjaitan Sebut Perkara Kredit Tak Layak Diproses sebagai Korupsi
-
Mahfud MD Bantah Kejagung soal Febrie: Tak Pernah Ada Pelimpahan Kasus Asabri dari Polisi