Suara.com - Kapolda Metro Jaya, Irjen Karyoto mengklasifikasikan tingkat kerawanan tempat pemungutan suara (TPS) yang tersebar di seluruh wilayah hukum Polda Metro Jaya.
Karyoto mengatakan, dari 65.495 TPS yang tersebar di wilayah hukumnya, 976 TPS diklasifikasikan sebagai TPS rawan, 21 TPS sangat tawan, dan 64.333 TPS kurang rawan.
Ttingkat kerawanan TPS dibagi menjadi dua, yakni faktor geografis dan sosial demografi. Tingkat kerawanan dari segi geografis, lantaran TPS tersebut berada di sebuah pulau seperti kepulauan seribu atau berlokasi di pengeboran minyak.
“Karyawan banyak, dia tidak kemana-mana proses produksi tidak berhenti sehingga TPS-nya dibawa ke situ. Itu termasuk yang sangat rawan,” kata Katyoto di Lapangan Silang Monas, Selasa (13/2/2024).
“Rawannya ya kalau anginnya kencang mungkin ada gangguan-gangguan. Mudah-mudahan hari ini cerah, laut mudah-mudahan ombak tidak tinggi sehingga dipastikan nanti sebentar lagi akan saya cek, kepastian kotak suara sudah sampai mana,” tambah Karyoto.
Karyoto menjelaskan, jumlah personelnya yang akan menjaga TPS rawan dan kurang rawan tentu berbeda. Semisal, satu TPS yang diklasifikan sebagai TPS kurang rawan hanya dijaga oleh satu petugas, maka jika TPS tersebut rawan akan dijaga dua petugas.
Dalam mengawal pesta demokrasi besok, Karyoto mengaku telah menyiapkan puluhan ribu personel gabungan dari TNI-Polri.
“7.706 personel gabungan terdiri dari 6.506 Polri dan 1.200 TNI,” ucapnya.
Dia pun mengimbau masyarakat ikut serta menjaga pelaksanaan Pemilu 2024 supaya berjalan dengan aman dan lancar.
Baca Juga: Cek TPS Capres-Cawapres di Sini! Siapa Tahu Bisa Bareng
“Tentunya mudah-mudahan orang yang berniat tidak baik untuk mengganggu keamanan, menyabotase dan lainnya mengurungkan itu. Politik itu yang fair, jujur, dan santun, sehingga semua pihak dapat melaksankan hak pilihnya dengan baik,” tandas Karyoto.
Berita Terkait
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
- Daftar Harga Motor Listrik dengan Subsidi Pemerintah, Ada yang Cuma Rp5 Jutaan!
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
- Siapa Ipda Ambarita? Ini Profil Polisi yang Viral Saat Pengamanan Bentrok Matraman
Pilihan
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
Terkini
-
Jika Tim 9 Gagal, KPK Disebut Wajib Ambil Alih Kasus Febrie Adriansyah
-
Sungai Cileungsi Menghitam, DLH Bogor Gandeng Polda Jabar Bidik 5 Perusahaan
-
Diperiksa Kejagung Terkait Dugaan Kasus, Kekayaan Kasi Pidsus Bogor Capai Rp6,1 Miliar Tanpa Utang
-
Kembalikan Hak Pejalan Kaki, Satpol PP Bandung Ratakan 36 Bangunan Liar di Jalan Rajiman
-
Sempat Sebut PDIP, Ustaz Das'ad Latif Edit Unggahan soal Putusan MK Larang Dana Pendidikan untuk MBG
-
Kejagung Bongkar Alasan Periksa Tan Kian dan Ferry Boboho di Kasus Febrie Adriansyah
-
Alasan Keselamatan, Kejagung Titipkan Ferry Boboho Saksi Kunci Kasus TPPU Febrie Adriansyah ke LPSK
-
Angela Tanoesoedibjo Apresiasi Legislator yang Dinilai Berdampak bagi Masyarakat
-
Arus Peti Kemas IPC TPK Panjang Melonjak 73,7 Persen
-
Gandeng TP PKK Hingga Tingkat RT, Bupati Bogor Rudy Susmanto Pacu Kesejahteraan Warga