Suara.com - Pantai selatan Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), menjadi primadona wisatawan. Kawasan sekitar pantai pun bersolek dengan sejumlah destinasi wisata baru dan fasilitas penunjang yang dikelola oleh masyarakat setempat maupun investor.
Sekretaris Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Gunungkidul, Asar Janjang Riyanti mengatakan bahwa sektor pariwisata itu merupakan sektor yang banyak menarik minat investor untuk menanamkan modalnya di Gunungkidul, selain sektor industri dan perdagangan.
"Dapat kita perhatikan bersama pariwisata di Gunungkidul semakin berkembang, dibarengi dengan investasi pada sektor ini baik itu perhotelan, vila, restoran dan sebagainya," kata Asar, Sabtu (23/3/2024).
Berbicara tentang kawasan pantai selatan Gunungkidul, Asar mengatakan banyak bermunculan destinasi wisata baru yang sangat menarik seperti Jungwok Blue Ocean di Kalurahan Jepitu, Kapanewon Girisubo; kemudian ada HeHa Ocean View di Pulang, Girikarto, Panggang; lalu ada Obelix Sea View di Kapanewon Purwosari, dan sebagainya.
"Nah, tentunya ini memberikan gambaran dan menunjukkan geliat investasi sektor pariwisata khususnya di pansela (pantai selatan)," ujarnya.
Asar menjelaskan, penyebab investor minat untuk investasi objek wisata di Gunungkidul di antaranya adalah Sumber Daya Alam (SDA) di Gunungkidul yang sangat menarik, unik, dan kaya akan nilai keindahannya.
"Itu daya tarik tersendiri. Kemudian dilihat dari sisi layanan perizinan khususnya di DPMPTSP dengan adanya perizinan berusaha di OSS (Online Single Submission) itu memberi kemudahan bagi para pelaku usaha yang berminat untuk berinvestasi di Gunungkidul," kata dia.
Selain itu, Pemkab Gunungkidul juga membuka ruang untuk investasi di Gunungkidul dan siap untuk memfasilitasi serta memberi kemudahan dalam perizinan. Tentunya sesuai dengan ketentuan yang berlaku.
"Jadi sektor pariwisata menjadi salah satu dari pilar pembangunan dari tiga prioritas utama untuk pilar pembangunan di Gunungkidul, dan ini memang menjadi salah satu visi yang digulirkan. Program ini tentunya mendukung untuk membantu para investor dalam melakukan investasinya jika tertarik di Gunungkidul," sebutnya.
Baca Juga: Padusan Jelang Ramadan 2024, Pengunjung Padati Waterboom Jogja
Asar menambahkan, di Gunungkidul wisata apa pun tersedia. Misalnya wisata pantai, bukit, minat khusus, religi, hingga wisata budaya. Tentunya itu menjadi daya tarik tersendiri yang bisa meningkatkan animo wisatawan yang itu linear dengan minat para investor untuk berinvestasi menyediakan akomodasi dan investasi di destinasi wisata itu sendiri.
"Kita buat promosi juga dan layanan untuk mempermudah investor pencarian data. Kemudian tidak terlepas juga dari layanan dan program kegiatan dari pelayanan layanan satu pintunya," pungkasnya.
Berita Terkait
-
5 Rekomendasi Kuliner di Pasar Kranggan Lantai 2 Jogja, Enak dan Murah!
-
Beda Penampakan Rumah Ganjar Pranowo dan Anies Baswedan di Jogja, Mana Lebih Mewah?
-
Kolaborasi dengan Praba Pangripta, Garrya Bianti Yogyakarta Gelar Pameran Karikatur dan Kartun Guyon Maton
-
5 Masjid Takjil Paling Rekomendasi di Yogyakarta, Wajib Coba!
-
8 Bandara Milik AP I Dinobatkan yang Terbaik dan Terbersih se-Asia Pasifik
Terpopuler
- 18 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 26 September: Klaim Pemain 108-112 dan Hujan Gems
- Thom Haye Akui Kesusahan Adaptasi di Persib Bandung, Kenapa?
- Rekam Jejak Brigjen Helfi Assegaf, Kapolda Lampung Baru Gantikan Helmy Santika
- Saham DADA Terbang 2.000 Persen, Analis Beberkan Proyeksi Harga
- Ahmad Sahroni Ternyata Ada di Rumah Saat Penjarahan, Terjebak 7 Jam di Toilet
Pilihan
-
Profil Agus Suparmanto: Ketum PPP versi Aklamasi, Punya Kekayaan Rp 1,65 Triliun
-
Harga Emas Pegadaian Naik Beruntun: Hari Ini 1 Gram Emas Nyaris Rp 2,3 Juta
-
Sidang Cerai Tasya Farasya: Dari Penampilan Jomplang Hingga Tuntutan Nafkah Rp 100!
-
Sultan Tanjung Priok Cosplay Jadi Gembel: Kisah Kocak Ahmad Sahroni Saat Rumah Dijarah Massa
-
Pajak E-commerce Ditunda, Menkeu Purbaya: Kita Gak Ganggu Daya Beli Dulu!
Terkini
-
Tak Mau PPP Terbelah, Agus Suparmanto Sebut Klaim Mardiono Cuma Dinamika Biasa
-
Zulhas Umumkan 6 Jurus Atasi Keracunan Massal MBG, Dapur Tak Bersertifikat Wajib Tutup!
-
Boni Hargens: Tim Transformasi Polri Bukan Tandingan, Tapi Bukti Inklusivitas Reformasi
-
Lama Bungkam, Istri Arya Daru Pangayunan Akhirnya Buka Suara: Jangan Framing Negatif
-
Karlip Wartawan CNN Dicabut Istana, Forum Pemred-PWI: Ancaman Penjara Bagi Pembungkam Jurnalis!
-
AJI Jakarta, LBH Pers hingga Dewan Pers Kecam Pencabutan Kartu Liputan Jurnalis CNN oleh Istana
-
Istana Cabut kartu Liputan Wartawan Usai Tanya MBG ke Prabowo, Dewan Pers: Hormati UU Pers!
-
PIP September 2025 Kapan Cair? Cek Nominal dan Ketentuan Terkini
-
PLN Perkuat Keandalan Listrik untuk PHR di WK Rokan Demi Ketahanan Energi Nasional
-
PN Jaksel Tolak Praperadilan, Eksekusi Terpidana Kasus Pencemaran Nama Baik JK Tetap Berlanjut