Suara.com - Calon Presiden Amerika Serikat, Donald Trump dilaporkan sempat ditembak oleh orang tak dikenal saat menggelar kampanye di Butler, Pennsylvania pada Sabtu (13/7/2024) waktu setempat. Pelaku kini dikabarkan telah tewas ditembak oleh Dinas Rahasia alias Secret Service selaku pengawal Trump.
Detik-detik penembakan pelaku penembak Trump pun beredar di media sosial. Berdasarkan video yang diunggah oleh akun Instagram @majeliskopi08, terlihat sebelum penembakan terjadi, ada dua penembak jitu alias sniper yang bersiaga di salah satu atap dekat lokasi kampanye Trump.
Awalnya, Trump sedang menjelaskan soal dampak imigrasi ilegal kepada para pendukungnya. Kemudian, terdengar suara tembakan yang mengarah ke Trump.
Lalu, dua sniper itu pun langsung bereaksi. Terdengar ada tiga suara tembakan dalam video yang direkam oleh pendukung Trump.
Warga juga terdengar histeris atas kejadian penembakan ini.
"Wow, wow, wow, what the hell is happened? (Apa yang sebenarnya terjadi?" kata salah seorang warga yang suaranya terekam video.
Mantan Presiden AS Donald itu dalam pernyataan pertamanya setelah ditembak di sebuah rapat umum di Pennsylvania hari ini, mengatakan, "Saya ditembak dengan peluru yang menembus bagian atas telinga kanan saya."
"Saya langsung tahu ada yang salah ketika saya mendengar suara desingan, tembakan, dan segera merasakan peluru merobek kulit," kata Trump, yang tidak mengalami cedera serius, di situs Truth Social miliknya.
Direktur Komunikasi Trump, Steven Cheung, mengatakan dalam sebuah pernyataan bahwa mantan Presiden "baik-baik saja dan sedang diperiksa di fasilitas medis setempat."
Baca Juga: Terungkap! FBI Identifikasi Pelaku Penembakan Donald Trump di Kampanye
Insiden tersebut terjadi sekitar tujuh menit setelah rapat umum dimulai di Butler, Pennsylvania barat, pada hari Sabtu. Ribuan pendukung Trump hadir saat penembakan terjadi, yang disiarkan langsung di saluran berita. Saat suara tembakan terdengar, Trump yang berusia 78 tahun terlihat merunduk sementara agen Secret Service mengelilinginya. Dia terdengar mengeluarkan beberapa komentar melalui audio dari panggung.
Agen Secret Service segera naik ke podium, mengelilingi kandidat dari Partai Republik tersebut dan mengawalnya dengan cepat dari panggung, sementara Trump mengangkat tangannya yang mengepal ke arah kerumunan sebagai tanda perlawanan.
Trump berkata, “Biarkan saya mengambil sepatu saya,” saat dia dikawal ke tempat aman.
Insiden mengejutkan ini terjadi dua hari sebelum dimulainya Konvensi Nasional Partai Republik di Milwaukee, di mana Trump secara resmi akan menjadi calon dari partai tersebut.
"Saya ingin berterima kasih kepada Secret Service Amerika Serikat, dan semua Penegak Hukum, atas respon cepat mereka terhadap penembakan yang baru saja terjadi di Butler, Pennsylvania. Yang terpenting, saya ingin menyampaikan belasungkawa kepada keluarga korban di Rapat Umum yang tewas, dan juga kepada keluarga korban lain yang terluka parah," kata Trump dalam postingannya.
"Sungguh luar biasa bahwa tindakan semacam itu bisa terjadi di negara kita. Tidak ada yang diketahui saat ini tentang penembak, yang sekarang sudah mati. Saya ditembak dengan peluru yang menembus bagian atas telinga kanan saya. Saya langsung tahu ada yang salah ketika saya mendengar suara desingan, tembakan, dan segera merasakan peluru merobek kulit. Banyak pendarahan terjadi, jadi saya menyadari apa yang terjadi. TUHAN MEMBERKATI AMERIKA," tambahnya.
Tag
Berita Terkait
-
Terungkap! FBI Identifikasi Pelaku Penembakan Donald Trump di Kampanye
-
Dukung Donald Trump Jadi Presiden Hingga Soroti Aksi Penembakan, Elon Musk: Saya Berharap Dia Segera Pulih
-
Rekaman Detik-detik Donald Trump Ditembak saat Kampanye di Pennsylvania
-
"The Simpsons" Ramal Penembakan Donald Trump? Warganet Heboh!
Terpopuler
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
- 5 Smart TV 43 Inci Full HD Paling Murah, Watt Rendah Nyaman Buat Nonton
- Adu Tajam! Persija Punya Mauro Zijlstra, Persib Ada Sergio Castel, Siapa Bomber Haus Gol?
Pilihan
-
Ketika Hujan Tak Selalu Berkah, Dilema Petani Sukoharjo Menjaga Dapur Tetap Ngebul
-
KPK Cecar Eks Menteri BUMN Rini Soemarno Soal Holding Minyak dan Gas
-
Diduga Nikah Lagi Padahal Masih Bersuami, Kakak Ipar Nakula Sadewa Dipolisikan
-
Lebih dari 150 Ribu Warga Jogja Dinonaktifkan dari PBI JK, Warga Kaget dan Bingung Nasib Pengobatan
-
Gempa Pacitan Guncang Jogja, 15 Warga Terluka dan 14 KA Berhenti Luar Biasa
Terkini
-
Sukses, Peserta dari Empat Provinsi Antusias Ikuti Workshop "AI Tools for Journalists" di Palembang
-
KPK Tahan Ketua dan Wakil Ketua PN Depok, Buntut Dugaan Minta Fee Rp850 Juta
-
Yudi Purnomo Soal Wacana Polri di Bawah Kementerian: Ingat Pengalaman KPK
-
Soal Usul Duet Prabowo-Zulhas di 2029, Dasco: Kita Anggap Wacana dan Hiburan Buat Rakyat
-
Dasco Ungkap Arahan Prabowo di HUT ke-18 Gerindra: Jaga Uang Rakyat, Jangan Berbuat Perilaku Tercela
-
Gerindra Akhirnya Minta Maaf, Atribut Partainya Ganggu Masyarakat di Jalan
-
Habiburokhman Sebut Pernyataan Abraham Samad Soal Reformasi Polri Salah Kaprah
-
IPW Nilai Polri Bisa Mudah Dipengaruhi Kepentingan Politik Jika di Bawah Kementerian
-
Semangat Berdikari, Soekarno Run Runniversary 2026 Siapkan Beasiswa Pelajar dan Inovasi 'Zero Waste'
-
Anggota DPRD DKI beberkan kondisi memprihatinkan Flyover Pesing