Suara.com - Demonstran berhasil menggulingkan kepemerintahan Bangladesh setelah Sheikh Hasina mengundurkan diri sebagai perdana menteri dan melarikan diri ke India pada hari Senin.
Tentunya hal ini menjadi sorotan dunia, apalagi hingga saat ini ketegangan di Bangladesh tengah terjadi hingga menyebabkan ratusan orang meninggal dunia. Namun ada fakta menarik dari Mohammed Shahabuddin, presiden Bangladesh sejak April 2023.
Pasalnya, Mohammed Shahabuddin adalah satu-satunya otoritas konstitusional tertinggi di negara itu sejak Sheikh Hasina mengundurkan diri sebagai perdana menteri karena ketakutan dengan kecaman dari pendemo.
Pada hari Selasa, Shahabuddin membubarkan parlemen dan membuka jalan bagi pembentukan pemerintahan sementara dan pemilihan umum baru, dan panglima militer Jenderal Waker-Uz-Zaman dijadwalkan bertemu dengan para pemimpin mahasiswa untuk membahas langkah-langkah lebih lanjut.
Berikut ini mengutip dari NDTV terkait fakta tentang Shahabuddin:
- Shahabuddin lahir pada tahun 1949 di Pabna di Pakistan Timur sebelum merdeka dan Bangladesh lahir. Semasa mahasiswa, ia aktif ikut serta dalam perjuangan kemerdekaan dari Pakistan pada tahun 1971.
- Pemimpin kemerdekaan dan ayah Syekh Hasina, Syekh Mujibur Rahman, menjadikan Shahabuddin sebagai sekretaris gabungan distrik di Liga Krishak Sramik Awami Bangladesh, sebuah front politik petani dan pekerja yang mencakup partai Liga Awami, pada tahun 1975.
- Shahabuddin menghabiskan tiga tahun penjara setelah pembunuhan Rahman pada tahun 1975.
- Shahabuddin, mantan hakim distrik, memimpin panel investigasi yang menyelidiki kekerasan terhadap anggota dan pendukung Liga Awami ketika partai tersebut berada dalam posisi oposisi.
Berita Terkait
Terpopuler
Pilihan
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
-
Buat Kaum dengan Upah Pas-pasan, Nabung dan Investasi Adalah Kemewahan
-
Resmi! Liliek Prisbawono Jadi Hakim MK Gantikan Anwar Usman
-
Apartemen Bassura Jadi Markas Vape Narkoba, Wanita Berinisial E Diciduk Bersama Ribuan Barang Bukti!
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
Terkini
-
Prabowo Diisukan Teken Perjanjian Militer, Pesawat AS Bebas Melintas di Indonesia
-
Panas! Donald Trump Perintahkan Angkatan Laut AS Buru Kapal yang Lewati Selat Hormuz
-
Kasus Pembunuhan Kacab Bank, 3 Oknum TNI Ajukan Eksepsi di Pengadilan Militer Hari Ini
-
Amerika di Ambang Cemas: 68 Persen Warga Takut Perang Lawan Iran Tak Terkendali!
-
Gencatan Senjata AS-Iran Terancam Gagal: Isu Nuklir dan Selat Hormuz Jadi Bom Waktu
-
Telepon Vladimir Putin, Presiden Iran Siap Capai Kesepakatan dengan AS jika Adil
-
Prabowo Subianto Temui Vladimir Putin di Moskow, Seskab Teddy Ungkap Agendanya
-
'Pak Minta Nama!', Cerita Haru Nenek di Istana hingga Prabowo Usulkan Nama Adi Dharma
-
Puji Kontribusi Masif Warga Jateng, Pramono Anung: Pilar Penting Jakarta Menuju Kota Global!
-
Petaka Parkir di Bahu Jalan! Sigra 'Nangkring' di Pembatas Jalan Usai Dihantam Fortuner di Tangerang