Suara.com - Wakil Presiden Ma’ruf Amin sempat berbincang dengan Wakil Presiden terpilih, Gibran Rakabuming Raka, sebelum upacara peringatan hari kemerdekaan HUT RI ke-79, di Istana Merdeka, Jakarta.
Ma’ruf Amin mengaku berbincang dengan Gibran seputar masalah nasional, geopolitik dan energi. Ma'ruf Amin juga sempat memberikan wejangan khusu kepada Gibran lantaran bakal mengantikan posisinya usai dilantik pada bulan Oktober nanti.
“Saya berharap Mas Gibran bisa bekerja baik, bisa fokus menghadapi tantangan ke depan yang diperkirakan tidak mudah,” kata Ma’ruf Amin, di Istana Merdeka, Jakarta Pusat, Sabtu (17/8/2024).
“Masalah global, nasional, geopolitik, pangan, energi ini kan banyak sekali masalahnya,” tambahnya.
Ma’ruf Amin sebelumnya sempat berbincang dengan Gibran Rakabuming Raka, sebelum upacara peringatan hari kemerdekaan berlangsung. Kedatangan mereka juga tidak terlalu berselang lama. Hanya selisih hitungan menit.
Dalam upacara peringatan hari kemerdekaan ini, Ma’ruf Amin mengenakan baju adat Pontianak dengan warna kuning keemasan. Sementara putra sulung Presiden Joko Widodo, Gibran Rakabuming Raka, menggunakan baju adat Papua berkelir kecoklatan. Selain itu, Gibran juga membawa tombak sebagai pelengkap baju adatnya tersebut.
Sebagaimana diketahui, Komisi Pemilihan Umum (KPU) secara resmi menetapkan Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka sebagai presiden dan wakil presiden terpilih untuk periode 2024-2029. Penetapan ini diumumkan oleh Ketua KPU RI, Hasyim Asy'ari, melalui berita acara nomor 252/PL.01.9-BA/05/2024. Pasangan ini meraih 96.214.691 suara atau 58,59 persen dari total suara sah nasional dalam Pemilu 2024, dan memenuhi persyaratan 20 persen suara di setiap provinsi yang tersebar di seluruh 38 provinsi di Indonesia.
Keputusan KPU ini diambil setelah adanya putusan Mahkamah Konstitusi (MK) yang menolak seluruh permohonan sengketa hasil pemilihan umum yang diajukan oleh pasangan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar dan Ganjar Pranowo-Mahfud MD. Dengan demikian, KPU menegaskan bahwa SK Nomor 360 Tahun 2024 tentang penetapan hasil pemilu tetap sah dan berlaku, serta menjadi dasar untuk menetapkan Prabowo dan Gibran sebagai pemimpin terpilih.
Proses penetapan ini menjadi tahapan akhir dari Pilpres 2024, yang dilakukan dalam rapat resmi di kantor KPU pada hari Rabu, 24 April 2024. Hasyim Asy'ari menjelaskan bahwa proses ini menandai kesiapan KPU untuk mengesahkan hasil pemilu dan menegaskan legitimasi Prabowo-Gibran sebagai presiden dan wakil presiden terpilih.
Baca Juga: Wapres: Upacara HUT RI di IKN dan Jakarta Perkuat Persatuan dan Keadilan
Berita Terkait
-
Wapres: Upacara HUT RI di IKN dan Jakarta Perkuat Persatuan dan Keadilan
-
Disinggung soal Reshuffle Kabinet, Wapres: Tunggu Saja Itu Hak Prerogatif Presiden
-
Tak Pakai Baju Adat, Maruf Amin dan Gibran Kompak Pakai Jas Hitam Saat Upacara Penurunan Bendera di Istana Jakarta
-
Adab Jan Ethes di Acara Peringatan Kemerdekaan ke-79 RI Jadi Perbincangan: Untuk Umur Segitu...
-
Maruf Amin Soal Konflik PBNU dan PKB: Awalnya Gegeran, Akhirnya 'Ger-geran'
Terpopuler
- Jaksa Skakmat Nadiem: Mau Putus Konflik Kepentingan, Kok Saham Gojek Tak Dijual?
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Resmi! Chatib Basri Dapat Jabatan Baru Hari Ini
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
Pilihan
-
Silakan Tabrak Kami! Polisi Tantang Massa Mahasiswa UI yang Nekat ke Bundaran HI
-
Mahasiswa Belum Muncul, Begini Kondisi Terkini Bundaran HI Jelang Aksi 12 Juni
-
Harry de Fretes Bagikan Kabar Haji Bolot Meninggal, Keluarga: Hoaks, Itu Orang Kurang Kerjaan
-
Prediksi Meksiko vs Afrika Selatan: Head to Head, Susunan Pemain dan Fakta Menarik
-
Rekor Gila ARMY Indonesia! Belum Genap Sejam, Ratusan Ribu Tiket Konser OT7 BTS Ludes Tanpa Sisa
Terkini
-
Penumpang KA Jarak Jauh Wajib Tahu! Ada Pengalihan dari Gambir ke Jatinegara Imbas Demo di Jakarta
-
Baru Sebulan Pascabencana Mematikan, Izin Tambang Andesit Terbit di Kawasan Hulu Sumbar
-
Siksa Bocah di Taman Kramat Pulo hingga Tersengat Listrik, 2 Remaja Ditangkap Polisi
-
Usut Gurita Suap Bea Cukai, KPK Periksa Sekretaris Pendiri IAW Iskandar Sitorus
-
Kemenag Gelar Nikah Massal Gratis, Peserta Terpilih Berkesempatan Dapat Modal Usaha
-
Menteri Hukum Dorong Penyelesaian Aduan Masyarakat Lewat Program Pasti Ada Solusi
-
Siaga di Bundaran HI! Mobil Tahanan Polda Metro Siap Angkut Perusuh di Demo Mahasiswa
-
Silakan Tabrak Kami! Polisi Tantang Massa Mahasiswa UI yang Nekat ke Bundaran HI
-
Ahmad Luthfi Gandeng KPK Benahi Tata Kelola Tambang dari Hulu ke Hilir
-
Klaim Tanpa Senjata Api, 6.088 Personel Gabungan Amankan Demo Mahasiswa di Jakarta