Suara.com - Nama Bupati Purworejo, Yuli Hastuti, tengah menjadi sorotan setelah disebut sebagai bupati termiskin di Indonesia. Berdasarkan laporan harta kekayaannya yang disampaikan ke Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) pada 31 Januari 2024, Yuli hanya memiliki kekayaan sebesar Rp 367 juta.
Menariknya lagi, Yuli tidak memiliki tanah atau rumah pribadi atas namanya sendiri. "Jabatan bupati bagi saya adalah untuk mengabdi, seperti pesan dari almarhum suami saya," ujar Yuli, dikutip dari sumber pemberitaan media online.
Yuli merupakan istri dari mantan Bupati Purworejo, Kelik Sumrahadi. Dia resmi dilantik sebagai Bupati Purworejo pada 13 Desember 2023. Dia mengaku tidak pernah merasa minder dengan kondisi tersebut. Ia menegaskan bahwa pengabdian lebih penting daripada kekayaan.
Yuli Hastuti juga menegaskan bahwa keberhasilan dalam memimpin tidak ditentukan oleh kekayaan. Ia mengaku tinggal di rumah keluarga suaminya di Desa Grabag, rumah yang dibangun sejak tahun 1800-an.
“Rumah itu adalah warisan keluarga almarhum, dulunya beratap damen, sekarang sudah genteng," jelasnya.
Dalam kehidupan sehari-harinya, Yuli sering meminjam mobil anaknya ketika tidak menggunakan mobil dinas. Berdasarkan laporan kekayaannya, Yuli hanya memiliki satu motor Suzuki Skywave 2010 senilai Rp 3 juta dan sebuah Toyota Innova 2018 seharga Rp 250 juta. Kondisi ini membuatnya disebut sebagai bupati termiskin di Indonesia.
Selain kendaraan, harta kekayaan Yuli Hastuti juga mencakup kas dan setara kas sebesar Rp 49 juta serta harta bergerak lainnya senilai Rp 26,3 juta. Yuli juga tidak memiliki hutang yang tercatat dalam laporan kekayaannya.
Sebelum menjadi bupati, Yuli menjabat sebagai Ketua DPRD Purworejo periode 1999-2014 dan Wakil Bupati Purworejo selama dua periode dari 2016 hingga 2023.
Meskipun dikenal sebagai bupati termiskin, Yuli tetap yakin bahwa pengabdiannya kepada masyarakat adalah hal terpenting dalam hidupnya. Yuli juga diketahui akan mengambil cuti dari jabatannya sebagai bupati pada 25 September 2024 untuk fokus pada Pilkada Purworejo 2024. Selama cuti, ia akan kembali ke rumah keluarganya di Grabag.
Berita Terkait
-
Istana Sampaikan Duka Atas Kecelakaan Maut, Presiden Prabowo Kasih Perintah Tegas
-
Tragis! 11 Orang Tewas Akibat Kecelakaan Maut Truk Tabrak Minibus di Purworejo, Begini Kronologinya
-
Silsilah Keluarga Yuli Hastuti, Cabup Termiskin di Indonesia yang Membangun Dinasti
-
Berapa Kekayaan Cabup Purworejo Yuli Hastuti? Viral Usai Disebut Calon 'Termiskin'
-
Curiga Ada yang Menutupi, Legislator PKB Minta Kapolri Turun Tangan Kasus Pemerkosaan Kakak Adik di Purworejo
Terpopuler
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp20 Ribu dan Rp10 Ribu di Tangerang
- Apakah Ada Penukaran Uang Baru BI Pintar Periode 3? Ini Pengumuman Pastinya
- 3 Cara Melihat Data Kepemilikan Saham di Atas 1 Persen: Resmi KSE dan BEI
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Palembang
- 6 Sepatu Lari Lokal Berkualitas Selevel HOKA Ori, Cocok untuk Trail Run
Pilihan
-
Shin Tae-yong Gabung FC Bekasi City, Ini Jabatannya
-
Pelatih Al Nassr: Cristiano Ronaldo Resmi Tinggalkan Arab Saudi
-
WHO: 13 Rumah Sakit di Iran Hancur Dibom Israel dan Amerika Serikat
-
Bahlil Lahadalia: Bagi Golkar, Lailatul Qadar Itu Kalau Kursi Tambah
-
Gedung DPR Dikepung Massa, Tuntut Pembatalan Kerja Sama RI-AS dan Tolak BoP
Terkini
-
Investasi Kabupaten Serang Tembus Rp21,5 T, Ratu Zakiyah Diganjar Award Kepala Daerah Inovatif
-
Inovasi Teknologi Canggih Singapore Airlines Menjawab Tantangan Perubahan Iklim Dunia
-
Ahli BPK Bongkar Dugaan Penyimpangan di Sidang Praperadilan Kasus Kuota Haji
-
Jaksa Dilarang Kasasi, Menko Yusril Nyatakan Nasib Delpedro Cs Kini Final Setelah Putusan PN Jakpus
-
Dibongkar Bahlil, Ini Alasan Golkar Yakin Prabowo Mampu Jadi Mediator Konflik Timur Tengah
-
Gempur Lapangan Padel Bodong, Pemprov DKI Segel 206 Lokasi
-
Prabowo Diteriaki 'Penakut' oleh Massa Aksi Demonstrasi Tolak BoP
-
WHO: 13 Rumah Sakit di Iran Hancur Dibom Israel dan Amerika Serikat
-
Bahlil Pastikan Stok BBM Aman, Minta Masyarakat Tak Panic Buying: Suplai Lancar!
-
Kemlu: Timur Tengah Bergejolak, Pembahasan Board of Peace Ditangguhkan Sementara