Suara.com - Gaya komunikasi Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI), Kaesang Pangarep, belakangan curi perhatian publik. Putra bungsu Presiden Joko Widodo (Jokowi) itu tak ragu mengangkat isu sensitif tentang dia dan keluarganya di ruang publik.
Seperti mengenakan baju bertuliskan 'Putra Mulyono' kemudian yang terbaru membuat guyonan kepada kader PSI akan memberi hadiah pesawat jet pribadi jika berhasil menangkan paslon cagub-cawagub Jakarta Ridwan Kamil-Suswono.
Peneliti komunikasi politik Effendi Gazali menyebut bahwa Kaesang sedang meniru pemerintahan Soeharto pada masa Orde Baru.
"Ini masalah sensitivitas politik. Dengan cepat dia mengambil contoh di era pemerintahan Pak Harto," kata Effendi saat dihubungi Suara.com, Senin (30/9/2024).
Dia menjelaskan, konon pada masa orba ada orang yang setiap hari hanya melaporkan hal-hal baik mengenai kondisi negara kepada Soeharto. Padahal realitanya, mahasiswa dan rakyat sudah kesal dengan suasana batin lamanya Soeharto berkuasa serta masalah-masalah sosial, politik, ekonomi, dan lainnya pada tahun 1998.
Akibatnya Keluarga Cendana menjadi kurang sensitif terhadap masalah negara hingga akhirnya terjadi Gerakan 1998 yang melahirkan reformasi.
Hal serupa nampak tengah terjadi pada Kaesang. Effendi menduga umpan balik yang diterima keluarga Kaesang juga masih berupa cerita-cerita amat bagus dan pujian.
"Sehingga anak dan mantu Presiden ini masih coba membalas lontaran kritik atau kekesalan warga dengan baju atau tulisan seperti itu. Apalagi dikaitkan dengan masalah private jet sebagai hadiahnya," ujarnya.
Menurut Effendi, segala konsekuensi dari sikap Kaesang akan terlihat juga melalui sikap publik. Dia menyampaikan bahwa sikap mengolok balik dari Kaesang itu bisa jadi dianggap cerdas atau malah menimbulkan antipati publik yang muncul sedikit demi sedikit.
"Semoga kesadaran soal sensitivitas politik ini tidak datang terlambat. Karena apa? Setiap orang ada masanya dan setiap masa ada orangnya. Sebagai rakyat biasa, sebagai peneliti saya bisa merasakan tendensinya," pungkas Effendi.
Berita Terkait
-
Skandal Nebeng Pesawat Jet Teman, Mantan Pimpinan KPK Sebut Kaesang Ngeles, Kok Bisa?
-
Penjulan Anjlok dan Utang Meningkat, Bisnis Investasi Udang Kaesang Pangarep Terpuruk
-
Kaesang Janjikan Hadiah Private Jet Jika Ridwan Kamil Menang: Emang Sengaja Bikin Rakyat Marah?
-
Sikap Kaesang-Bobby yang Bikin Publik Geram sampai Dilabeli 'Muka Tembok', Terbaru Mau Beri Jet Pribadi
-
Unggah Foto Naik Pesawat, Iwan Fals Diduga Sindir Kaesang Pangarep: Bukan Jet Pribadi
Terpopuler
- Owner Bake n Grind Terancam Penjara Hingga 5 Tahun Akibat Pasal Berlapis
- Promo Super Hemat di Superindo, Cek Katalog Promo Sekarang
- Tahu-Tahu Mau Nikah Besok, Perbedaan Usia Amanda Manopo dan Kenny Austin Jadi Sorotan
- 5 Fakta Viral Kakek 74 Tahun Nikahi Gadis 24 Tahun, Maharnya Rp 3 Miliar!
- 7 Fakta Pembunuhan Sadis Dina Oktaviani: Pelaku Rekan Kerja, Terancam Hukuman Mati
Pilihan
-
Cuma Satu Pemain di Skuad Timnas Indonesia Sekarang yang Pernah Bobol Gawang Irak
-
4 Rekomendasi HP Murah dengan MediaTek Dimensity 7300, Performa Gaming Ngebut Mulai dari 2 Jutaan
-
Tarif Transjakarta Naik Imbas Pemangkasan Dana Transfer Pemerintah Pusat?
-
Stop Lakukan Ini! 5 Kebiasaan Buruk yang Diam-diam Menguras Gaji UMR-mu
-
Pelaku Ritel Wajib Tahu Strategi AI dari Indosat untuk Dominasi Pasar
Terkini
-
Analisis Mantan BIN: Jokowi Minta Pertahankan Kapolri Sebagai Upaya Mengamankan Pintu Terakhir
-
Bantah Eksekusi Silfester Kedaluwarsa, Kejagung Minta Kuasa Hukum Bantu Hadirkan Kliennya: Tolonglah
-
Kasus Korupsi Kredit Sritex, Kejagung Kembali Sita Aset Eks Dirut Iwan Lukminto
-
Berkas Perkara Delpedro Cs Dilimpahkan ke Kejaksaan, Pengacara Lawan Balik Lewat Praperadilan
-
Menteri PPPA: Di Kampus Perlu Dibangun Budaya Saling Menghormati dan Ruang Aman
-
Geger Anak Eks Walkot Cirebon Maling Sepatu di Masjid, Kasusnya Disetop Polisi, Ini Alasannya!
-
Minta MK Hapus Uang Pensiun DPR, Lita Gading Dibalas Hakim: Mereka kan Kerja
-
DPR Soroti Kasus Narkoba Ammar Zoni di Rutan: Indikasi Peredaran Gelap Narkoba Masih Marak
-
Suka Metal dan 'Kerja Kerja Kerja', 4 Kemiripan Calon PM Jepang Sanae Takaichi dengan Jokowi
-
KPK Dalami Peran Eks Dirut Perhutani soal Izin dan Pengawasan di Kasus Korupsi Inhutani V