Suara.com - Sosok Iftitah Sulaiman jadi sorotan publik setelah dipanggil oleh presiden terpilih Prabowo Subianto ke kediamannya di Kertanegara, Jakarta Selatan, pada Senin (14/10/2024).
Iftitah Sulaiman diisukan sebagai calon kuat untuk menduduki posisi menteri dalam kabinet pemerintahan Prabowo-Gibran periode 2024-2029. Iftitah bukan satu-satunya tokoh yang diundang, tetapi salah satu dari 49 tokoh yang datang, termasuk politisi, akademisi, dan mantan perwira militer.
Nama lengkapnya Muhammad Iftitah Sulaiman Suryanagara. Dia lahir di Pandeglang, Banten, pada 10 Maret 1977. Dengan latar belakang militer yang mengesankan, ia merupakan lulusan terbaik Akademi Militer tahun 1999 dan meraih penghargaan Bintang Adhi Makayasa dari Presiden RI.
Setelah pendidikan, Iftitah melanjutkan pelatihan di Sekolah Dasar Kecabangan Kavaleri pada tahun 2000.
Ia dikenal sebagai pakar di bidang Kavaleri dengan pangkat terakhir Letnan Kolonel dan pernah mengikuti berbagai kursus militer, termasuk Kursus Combat Intelijen dan Kursus Perwira Staf.
Di luar negeri, Iftitah melanjutkan pendidikan di Sekolah Lanjutan Perwira di India, di mana ia meraih gelar S-1 di bidang pertahanan.
Pengalamannya di militer juga meliputi tugas dalam misi perdamaian di Lebanon pada tahun 2006 dan sebagai instruktur internasional pertama TNI di Australia, di mana ia melatih puluhan perwira.
Setelah mengabdikan lebih dari dua dekade di TNI-AD, Iftitah memilih pensiun untuk berkarier di dunia bisnis, mengembangkan perusahaan di sektor investasi dan energi.
Namun, langkahnya di dunia politik juga menarik perhatian, di mana ia menjadi kader Partai Demokrat sejak 2019 dan dikenal dekat dengan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY).
Pada Pilpres 2024, ia sempat bergabung dalam Tim 8 Koalisi Perubahan yang mendukung Anies Baswedan, sebelum Partai Demokrat bergabung dengan Koalisi Indonesia Maju untuk mendukung pasangan Prabowo-Gibran.
Iftitah Sulaiman mengungkapkan bahwa Prabowo telah memberikan arahan untuk fokus pada pembangunan di wilayah Indonesia Timur, bertujuan mempercepat pertumbuhan ekonomi dan pemerataan pembangunan di daerah tersebut.
Dengan latar belakang solid dan pengalaman luas, Iftitah Sulaiman diprediksi menjadi kandidat kuat untuk memperkuat kabinet Prabowo-Gibran dalam pemerintahan mendatang.
Berita Terkait
-
Istana Buka Suara soal Kans Budisatrio Djiwandono Gabung Kabinet
-
KSP Qodari Jawab Soal Isu Reshuffle Kabinet: Hanya Presiden dan Tuhan yang Tahu
-
Isu Reshuffle Kabinet Jilid 5 Memanas, 7 Menteri Ini Bakal Diganti?
-
Keponakan Prabowo Siap Masuk Kabinet? Ini 3 Pos Menteri yang Paling Mungkin Diisi Budisatrio
-
Dikabarkan Bakal Masuk Kabinet Prabowo, Budisatrio Djiwandono Tanggapi Begini
Terpopuler
- 6 HP Terbaik di Bawah Rp1,5 Juta, Performa Awet untuk Jangka Panjang
- Langkah Progresif NTT: Program Baru Berhasil Hentikan Perdagangan Daging Anjing di Kupang
- Promo THR Alfamart Maret 2026: Sirup Marjan dan Biskuit Lebaran Diskon Gila-gilaan, Mulai 6 Ribuan
- 5 Mobil Bekas untuk Jangka Panjang: Awet, Irit, Pajak Ringan, dan Ramah Kantong
- Promo Kue Kaleng Lebaran Indomaret Alfamart Terbaru, Harga Serba Rp15 Ribuan
Pilihan
-
Teror di Rumah Wali Kota New York Zohran Mamdani: Dua Remaja Lempar Bom Rakitan
-
Trump Bilang Perang Segera Selesai, Iran: Ngaku Saja, Amunisi Kalian Sudah Mau Habis
-
Selain Bupati, KPK Juga Gelandang Wabup Rejang Lebong ke Jakarta Usai OTT
-
Patuhi Perintah Trump, Australia Kasih Suaka ke 5 Pemain Timnas Putri Iran
-
Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
Terkini
-
Update Perang Iran: Korban Jiwa Terus Bertambah, Israel Serang Medis, Trump Ingkar?
-
Benjamin Netanyahu Menghilang saat Israel Jadi 'Neraka Dunia', Isu Meninggal Dunia Makin Kuat
-
HUT ke-12 Suara.com, Kabid Humas Polda Metro Berharap Jadi Media Edukatif dan Penyejuk Masyarakat
-
Iran ke AS - Israel: Akan Banyak Kejutan Menanti
-
Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
-
Pendidikan Iddo Netanyahu, Yahudi Cerdas Adik Benjamin Netanyahu yang Dikabarkan Tewas Dibom Iran
-
Potret Tel Aviv Luluh Lantak Dihujani Rudal Iran, Eks Tentara Israel: Netanyahu Penjahat!
-
Kutip Doa Syekh Mesir, Ini Pesan Mendalam Quraish Shihab untuk Presiden Prabowo di Nuzulul Qur'an
-
Iran Tolak Tawaran Dialog Trump: Selama Ramadan Kami Tak Berbicara dengan Setan
-
Iran Ancam Bunuh Donald Trump: Kini Kamu Harus Hati-hati!