Suara.com - Sistem kesehatan Indonesia mengalami transformasi besar selama sepuluh tahun kepemimpinan Presiden Joko Widodo (Jokowi), salah satunya dalam pemanfaatan teknologi. Kementerian Kesehatan (Kemenkes) berfokus memperkuat sistem kesehatan nasional dan memastikan akses layanan yang merata di seluruh daerah.
Wakil Menteri Kesehatan (Wamenkes) dr Dante Saksono Harbuwono, SpPD, mengatakan, peluncuran Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) pada 2014 membawa dampak signifikan dalam memperkuat sektor kesehatan.
Sampai sekarang tercatat bahwa program JKN telah mencakup lebih dari 98 persen masyarakat Indonesia.
Menurut Dante, JKN telah menjamin akses kesehatan jadi lebih merata, termasuk bagi masyarakat di daerah terpencil, terluar, dan tertinggal (3T).
“Kami juga berfokus pada peningkatan kualitas layanan serta memastikan bahwa peserta aktif membayar iuran tepat waktu, karena keberlanjutan JKN sangat bergantung pada kepatuhan ini,” kata Dante ketika Dialog Forum Merdeka Barat ‘10 Tahun Bersinergi Membangun SDM Nasional’ pada September 2024 lalu.
Dia melanjutkan, selama satu dekade terakhir, Kemenkes mencanangkan enam pilar transformasi kesehatan untuk menghadapi tantangan kesehatan di masa depan.
Pilar-pilar itu meliputi, transformasi layanan primer, transformasi layanan rujukan, ketahanan kesehatan, pembiayaan kesehatan, Sumber Daya Manusia (SDM) kesehatan, dan teknologi kesehatan.
Transformasi layanan primer dengan dilakukan penguatan kesehatan masyarakat dan promosi kesehatan.
Kemenkes lakukan berbagai program promosi kesehatan dan pencegahan penyakit dengan pendekatan berbasis siklus hidup, penguatan layanan primer melalui integrasi layanan primer.
Baca Juga: Perkuat Kolaborasi, BPJS Kesehatan Optimalkan Layanan JKN Bagi Anggota Polri
Kemudian, transformasi layanan rujukan dengan meningkatkan infrastruktur kesehatan berupa pembangunan RS baru, pemenuhan alat kesehatan, inovasi pelayanan seperti pelayanan bedah robotik, jejaring rujukan KJSU-KIA.
Kemenkes tercatat telah membangun 11 rumah sakit mewah yang diresmikan Jokowi selama periode kedua.
Sementara itu, transformasi ketahanan kesehatan ialah penguatan sistem deteksi dini dan respon cepat. Kemenkes melakukan sistem pelaporan dan informasi secara digital, serta mekanisme respon cepat untuk menghadapi wabah atau kejadian luar biasa.
Selanjutnya mengenai transformasi pembiayaan kesehatan berkaitan dengan kolaborasi dan sinergi bersama lembaga lain.
Serta transformasi SDM kesehatan guna peningkatan pendidikan dan pelatihan SDM kesehatan. Dalam tahap ini, Kemenkes memproyeksikan peningkatan jumlah dan kapasitas SDM melalui pelatihan dan pendidikan, termasuk berbagai kesempatan fellowship dan pemberian beasiswa.
Terakhir, transformasi teknologi kesehatan dengan fokus pada pengembangan teknologi kesehatan. Di antaranya, penggunaan sistem informasi kesehatan nasional, pengembangan rekam medis elektronik, hingga telemedicine.
Kemenkes resmi memberlakukan SatuSehat yang merupakan kelanjutan dari aplikasi PeduliLindungi yang digunakan semasa Pandemi Covid-19. Aplikasi itu kini tidak hanya berisikan informasi tentang Covid-19, melainkan bisa sebagai rekam medis seseorang yang bisa dimanfaatkan ketika berobat.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Shio yang Menarik Keberuntungan 28 Juni 2026, Hari Penuh Hoki dan Kesempatan
- 4 Sepatu Kanky Terlaris di Shopee, Nyaman Dipakai Seharian Sesuai Review Pembeli
- HBL Mantiri Dikukuhkan jadi Ketua BPP PPAD Gantikan Try Sutrisno
- 5 Motor Teririt untuk Buruh dan Pelajar, Dompet Tetap Aman Meski Pakai Pertamax
- 10 Promo Sepatu Lari di Sports Station: Adidas, Reebok, dan New Balance Mulai Rp299 Ribuan
Pilihan
-
Takut PHK, Prabowo Putuskan Harga LNG untuk Industri USD 13/MMBTU
-
Sejarah! Timnas Voli Indonesia Kalahkan Korsel dan Juara AVC Mens Volleyball Cup 2026
-
Bumi Berguncang! Gempa 6,2 M Hantam Afghanistan, Getaran Terasa Hingga India
-
Perang Meletus Lagi! Iran Hantam Basis AS di Teluk, Gencatan Senjata Runtuh
-
Pelatih Timnas Iran Desak Infantino Tegas Terhadap AS: Perlakuan Mereka Buruk!
Terkini
-
Kasus Lagu 'Di Antara Kata' Memanas, Syahravi Balik Laporkan Fariz RM ke Polisi
-
Syahravi Bantah Langgar Hak Cipta Lagu Fariz RM, Tunjukkan Video Dipuji Sang Musisi
-
Balita Tewas Terperosok Lubang Proyek di Manggarai, Pramono: Jika Ingin Menuntut, Kami Persilakan
-
Cegah Stunting Dimulai dari Deteksi Dini Anemia, Puskesmas Didorong Perkuat Skrining Ibu dan Anak
-
Balita Tewas Terjatuh ke Lubang Galian di Manggarai, DPRD Desak Standar Pengamanan Diperketat
-
KPK Perpanjang Masa Penahanan Pejabat BPK Titin Rita Lestari
-
Demi Jakarta Bebas Polusi, 100 Mikrotrans Listrik Siap Mengaspal 2027
-
Pecahkan Mitos 80 Tahun, Bobby Nasution Bangun Sipiongot yang Dulu Jadi Bahan Anekdot Miring
-
Target 2027: Jakarta Bakal Bangun 11 Rusun Baru Demi Evakuasi Warga dari Zona Bencana
-
Danantara Minta KPK Kawal Ketat Proyek Hilirisasi, Pastikan BUMN Bersih