Suara.com - Dalam survei terbaru yang dilakukan oleh Populi Center, calon Gubernur Jawa Tengah nomor urut 2, Ahmad Luthfi, mencatatkan keunggulan signifikan dibandingkan calon lainnya di Pilkada Jawa Tengah 2024. Survei yang dilakukan pada 17–22 November 2024 ini melibatkan 1.200 responden yang tersebar secara proporsional di 35 kabupaten/kota di Jawa Tengah, dengan margin of error ±2,83 persen pada tingkat kepercayaan 95 persen.
Peneliti Populi Center, Dimas Ramadhan, mengungkapkan bahwa Ahmad Luthfi memiliki tingkat pengenalan tertinggi dibandingkan kandidat lain.
"Ahmad Luthfi mendapat tingkat pengenalan tertinggi dengan 74,8 persen, diikuti oleh Andika Perkasa 71,6 persen, Taj Yasin Maimoen 70 persen, dan Hendrar Prihadi 44,7 persen," kata Dimas, Sabtu (23/11/2024).
Dari sisi elektabilitas terbuka (top of mind), Ahmad Luthfi memimpin dengan 45 persen, sementara Andika Perkasa berada di posisi kedua dengan 28,8 persen.
"Adapun Taj Yasin Maimoen memperoleh 3,2 persen, Ganjar Pranowo 1,8 persen, dan 18,6 persen menolak menjawab," jelasnya.
Dalam simulasi head-to-head pasangan calon, pasangan Ahmad Luthfi-Taj Yasin Maimoen mengungguli Andika Perkasa-Hendrar Prihadi.
"Elektabilitas pasangan Luthfi-Yasin mencapai 57,8 persen, sementara pasangan Andika-Hendrar hanya memperoleh 32,8 persen," ujar Dimas. Sisanya, 6,8 persen responden belum memutuskan pilihan, dan 2,6 persen menolak menjawab.
Dimas menambahkan bahwa tingkat kesukaan terhadap kandidat menjadi salah satu faktor utama keunggulan Luthfi-Yasin.
"Tingkat kesukaan tertinggi dimiliki oleh Taj Yasin Maimoen sebesar 82,5 persen, diikuti oleh Ahmad Luthfi 80,2 persen, Andika Perkasa 77,8 persen, dan Hendrar Prihadi 72 persen," jelasnya.
Baca Juga: Empat Hari Jelang Pencoblosan Pilkada Jateng, Elektabilitas Ahmad Luthfi-Taj Yasin di Atas 50 Persen
Pasangan Luthfi-Yasin juga unggul dalam aspek kapabilitas. Menurut survei, 74,3 persen responden menilai pasangan ini didukung ulama, dan 59,5 persen menilai mereka memahami permasalahan Jawa Tengah.
"Sebanyak 45,8 persen responden percaya pasangan ini mampu membangun infrastruktur, sementara 45,6 persen yakin pasangan ini dapat menciptakan lapangan kerja, dan 42,5 persen menyatakan mereka berani memberantas korupsi," kata Dimas.
Survei ini juga mengungkap tingkat kepercayaan publik terhadap netralitas lembaga dalam Pilkada Jawa Tengah.
"TNI mendapat tingkat kepercayaan tertinggi sebesar 80,7 persen, diikuti oleh Bawaslu 78,9 persen, KPU 78,7 persen, dan Ketua RT/RW/Dusun 73,9 persen," ujar Dimas.
Terkait pengaruh politik uang, mayoritas responden, sebesar 54,8 persen, menyatakan bahwa pemberian uang atau barang berpengaruh pada pilihan mereka. "Sebanyak 42,6 persen menyatakan tidak berpengaruh, sementara 2,6 persen menolak menjawab," imbuhnya.
Secara umum, hasil survei menunjukkan bahwa Ahmad Luthfi dan Taj Yasin Maimoen memimpin persaingan Pilkada Jawa Tengah 2024.
"Tingginya tingkat popularitas dan kesukaan, ditambah dengan penilaian positif terhadap kapabilitas mereka, menjadi faktor utama tingginya elektabilitas pasangan ini," pungkas Dimas.
Berita Terkait
-
Empat Hari Jelang Pencoblosan Pilkada Jateng, Elektabilitas Ahmad Luthfi-Taj Yasin di Atas 50 Persen
-
Yakin Luthfi-Yasin Menang Pilgub Jateng, Jokowi: Tunggu Rabu Sore
-
Gigi Palsu Ahmad Luthfi Copot Saat Debat, Nama Vanessa Nabila Terseret
-
Harta Tembus Rp198 M tapi Harga Rumah di Amerika Tak Masuk Akal, LHKPN Andika Perkasa Dianggap Janggal
-
Adu Mekanik Tim Kampanye Ahmad Luthfi vs Andika Perkasa, Dukungan Jokowi Lawan PDIP
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- 9 HP Gaming Terjangkau Rekomendasi David GadgetIn Buat Lebaran 2026, Performa Kencang!
- Apa Jawaban Minal Aidin Wal Faizin? Simak Arti dan Cara Membalasnya
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
Pilihan
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
Terkini
-
Israel Lumpuh, Iran Sulap 2 Wilayah Zionis Ini Jadi Kota Hantu
-
Perang Iran Picu Krisis Energi Global, Bisakah Energi Terbarukan Jadi Jalan Keluar?
-
Rudal Kiamat Iran Punya Jarak Tempuh 'Aceh-Papua' Bikin Ketar-ketir AS dan Inggris
-
Mojtaba Khamenei Menghilang, 2 Intelijen Paling Ditakuti Dunia Ketar-ketir Sendiri
-
Kesulitan Lacak Keberadaan Mojtaba Khamenei, Intelijen AS dan Israel Dibuat Bingung
-
Arus Balik Lebaran 2026: KAI Daop 1 Tambah 88 Perjalanan dan Perketat Keamanan
-
Habis Lebaran, Israel Makin Biadab Berbuat Hal Keji Begini ke Rakyat Palestina
-
Arus Balik Lebaran 2026: 51 Ribu Penumpang Tiba di Jakarta, Pasar Senen dan Gambir Terpadat
-
Benjamin Netanyahu Mulai Kalang Kabut Hadapi Iran Sampai Lakukan Hal Memalukan Ini
-
Prakiraan Cuaca Jakarta Senin: Langit Berawan Tebal, Hujan Turun Mulai Sore Hari