Suara.com - Jejak digital Miftah Maulana Habiburrohman alias Gus Miftah terus dikuliti netizen setelah aksinya mengolok-olok Sunhaji penjual es teh di sebuah acara pengajian viral di media sosial. Kekinian, muncul video lawas Gus Miftah yang meminta orang-orang untuk menjaga lisan. Bahkan, Gus Miftah menyinggung soal "Mulutmu, Harimaumu" soal ucapan yang bisa memicu persoalan.
Menarik, video lawas itu digabungkan menjadi kolase dengan video Gus Miftah ketika menghardik Sunhaji dengan kata-kata kasar. Kolase video Gus Miftah itu turut dibagikan ulang akun X, @submh, Sabtu (7/12/2024) lalu.
Dilihat Suara.com pada Senin (9/12/2024) dalam video kolase itu, awalnya Gus Miftah mengingatkan semua orang agar tidak menjaga lisannya agar tidak melukai hati orang lain.
"Maka kita mendengar pribahasa, mulutmu harimau mu. Peribahasa ini menggambarkan bagaimana kemudian gara-gara mulut ini kita akan mempunyai persoalan, gara-gara disebabkan oleh lisan," ujarnya dalam video yang beredar.
Dalam video itu, Gus Miftah juga mengutip ucapan Nabi Muhammad SAW dalam sebuah hadis yang isinya meminta agar umat Islam untuk menjaga lisannya.
"Maka rasulullah Muhamamad SAW memberikan rambu-rambu bagaimana kemudian kita mengatur mulut ini, salah satunya adalah dalam sebuah sabdanya: Barang siapa beriman kepada Allah dan hari akhir, maka hendaklah dia berkata yang benar atau diam. Soal mulut pilihannya dua, berkatalah yang baik atau diam," ujar Gus Miftah.
Namun, dalam unggahan itu turut menampilkan potongan video Gus Miftah ketika menghardik penjual es teh dengan ucapan 'goblok.'
Sontak video kolase Gus Miftah itu pun turut diramaikan netizen dengan beragam komentar. Namun, kebanyakan netizen justru turut membanding-bandingkan adab Gus Miftah sebelum dan setelah menjadi pendakwah kondang. Bahkan, ada yang menanggapi video lawas Guf Miftah itu dengan kalimat sarkas.
"Mantap wejangan Bapak yang pertama. Tapi bapak yang terakhir tidak mendengarkan bapa yang pertama," tulis akun @yu******.
Baca Juga: Sindir Gus Miftah? Mahfud MD Ungkap Cerita Wali Bahlul yang Tinggal di Kuburan, Isinya Menohok!
"Beliau tak hanya mencontohkan secara teori, tapi juga langsung dipraktekkan," sindir akun @Ic********.
"Ada yg seperti DIA...kata-kata selalu blunder nasehati diri sendiri," sahut akun @m_*******.
"Senjata makan tuan," cibir akun @ja********.
Diketahui, publik sempat digegerkan dengan video Gus Miftah yang menghina seorang penjual es teh bernama Sunhaji. Mirisnya, aksi olok-olokan itu disampaikan Gus Miftah saat memimpin ceramah. Selain itu, muncul juga video ketika Gus Miftah melecehkan pesinden sekaligus komedian senior, Yati Pesek di atas panggung.
Buntut dari kejadian itu, Gus Miftah menuai banyak kecaman hingga akhirnya memutuskan mengundurkan diri dari jabatan utusan khusus Presiden Prabowo Subianto.
Berita Terkait
-
Sindir Gus Miftah? Mahfud MD Ungkap Cerita Wali Bahlul yang Tinggal di Kuburan, Isinya Menohok!
-
Gara-gara Gus Miftah Doyan Hina Orang, Aturan Dai Berdakwah Bakal Dibatasi?
-
Laporkan KPU usai Keok di Jakarta, Profesor Ini Ledek Kubu RIDO: Cuma Anak Kecil yang Nangis Gak Diajak ke Disneyland
-
Rangkul Maksa saat Minta Maaf ke Penjual Es Teh, Profesor Ini Sentil Gesture Gus Miftah: Very Patronizing
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Sepatu New Balance Diskon 70% Jelang Natal di Sports Station
- Analisis Roy Suryo Soal Ijazah Jokowi: Pasfoto Terlalu Baru dan Logo UGM Tidak Lazim
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
Pilihan
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
-
Breaking News! John Herdman Jadi Pelatih Timnas Indonesia, Tunggu Diumumkan
Terkini
-
Gak Perlu Mahal, Megawati Usul Pemda Gunakan Kentongan untuk Alarm Bencana
-
5 Ton Pakaian Bakal Disalurkan untuk Korban Banjir dan Longsor Aceh-Sumatra
-
Kebun Sawit di Papua: Janji Swasembada Energi Prabowo yang Penuh Risiko?
-
Bukan Alat Kampanye, Megawati Minta Dapur Umum PDIP untuk Semua Korban: Ini Urusan Kemanusiaan
-
Tak Mau Hanya Beri Uang Tunai, Megawati Instruksikan Bantuan 'In Natura' untuk Korban Bencana
-
Jaksa Bongkar Akal Bulus Proyek Chromebook, Manipulasi E-Katalog Rugikan Negara Rp9,2 Miliar
-
Mobil Ringsek, Ini 7 Fakta Kecelakaan KA Bandara Tabrak Minibus di Perlintasan Sebidang Kalideres
-
Giliran Rumah Kajari Kabupaten Bekasi Disegel KPK
-
Seskab Teddy Jawab Tudingan Lamban: Perintah Prabowo Turun di Hari Pertama Banjir Sumatra
-
7 Fakta Warga Aceh Kibarkan Bendera Putih yang Bikin Mendagri Minta Maaf