Suara.com - Nama Raffi Ahmad disebut-sebut oleh dalam sidang perdana gugatan sengketa Pilkada 2024 yang diajukan pasangan Hengki Kurniawan dan Ade Sudrajat Usman di Mahkamah Konstitusi (MK) pada Kamis (8/1/2025). Raffi Ahmad yang kini berstatus sebagai utusan khusus presiden diduga terlibat cawe-cawe dalam Pilkada Bandung Barat.
Kuasa hukum Hengki-Ade, Reginaldo Sultan menyebut pihak mengajukan pembatalan Keputusan KPU Kabupaten Bandung Barat Nomor 272 Tahun 2024 yang menetapkan Pasangan Calon Nomor 02, Jeje Ritchie Ismail alias Jeje Govinda dan Asep Ismail sebagai Bupati dan Wakil Bupati Pandeglang Terpilih.
Menurut dia, ada keberpihakan pejabat negara terhadap Jeje Ritchie dan Asep Ismail yang dilakukan oleh Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal, Yandri Susanto dan Utusan Khusus Presiden Bidang Pembinaan Generasi Muda dan Pekerja Seni Raffi Ahmad.
Sebagai informasi tambahan, Raffi Ahmad memiliki hubungan keluarga dengan Jeje sebagai kakak iparnya.
Yandri dan Raffi disebut menggunakan posisinya untuk memberikan dukungan kepada Jeje-Asep saat melakukan kunjungan kerja di Desa Cikahuripan, Kecamatan Lembang.
Reginaldo menjelaskan kunjungan tersebut juga dihadiri Pj Bupati Kabupaten Bandung Barat Ade Zakir Hasim, camat, kepala desa, dan pendamping desa. Kunjungan tersebut diduga bertujuan untuk memberikan arahan agar mendukung Jeje–Asep.
Namun, lanjut Reginaldo, pelanggaran ini tidak ditindaklanjuti oleh Bawaslu Kabupaten Bandung Barat.
“Kalimat yang disampaikan Menteri Desa tersebut beberapa kali menyisipkan angka 02 dan ini tidak bisa diduga lain untuk mempengaruhi Aparatur Negara untuk mendukung Pasangan Calon Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Bandung Barat Tahun 2024 Nomor Urut 02 Jeje Ritchie dan Asep Ismail,” kata di Gedung MK, Jakarta Pusat, Rabu (8/1/2025).
Selain itu, pihak Hengki-Ade juga mendalilkan adanya pelanggaran berupa politik uang yang bersifat terstruktur, sistematis, dan massif (TSM) yang melibatkan kepala desa, Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Desa (LPMD), RW, RT, PKK, Posyandu, dan Tim Sukses untuk meningkatkan perolehan suara Jeje-Asep.
Dia menyebut hal itu terjadi pada 11 kecamatan di Kabupaten Bandung Barat, yaitu Kecamatan Cikalongwetan, Kecamatan Parongpong, Kecamatan Cipongkor, Kecamatan Rongga, Kecamatan Padalarang, Kecamatan Gunung Halu, Kecamatan Ngamprah, dan Kecamatan Cipeundeuy.
Untuk itu, Hengki-Ade meminta agar MK membatalkan kemenangan Jeje-Asep dan mendiskualifikasi Jeje-Asep sebagai peserta Pilkada Bantung Barat 2024.
Berita Terkait
-
Absen Sidang Perdana di MK, Imam-Ririn Malah Cabut Gugatan soal Pilwalkot Depok, Ada Apa?
-
Ruhamaben-Shinta Tuding ASN Cawe-cawe di Pilwalkot Tangsel: Ajak Relawan Mancing hingga Promosi Benyamin-Pilar di Medsos
-
Saking Cintanya, Viral Bocah Berjersey Timnas Nangis Kejer Shin Tae-yong Dipecat, Sang Ibu: Ya Allah
-
Ngeri! Viral Polisi di Palu Bikin Challenge 'Tembak Kaki', Netizen Colek Humas Polri: Mau jadi Juri atau Sponsor?
Terpopuler
- 5 Bedak Viva Terbaik untuk Tutupi Flek Hitam, Harga Mulai Rp20 Ribuan
- 25 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 1 November: Ada Rank Up dan Pemain 111-113
- Mulai Hari Ini! Sembako dan Minyak Goreng Diskon hingga 25 Persen di Super Indo
- 7 Rekomendasi Mobil Bekas Sekelas Brio untuk Keluarga Kecil
- 7 Mobil Bekas Favorit 2025: Tangguh, Irit dan Paling Dicari Keluarga Indonesia
Pilihan
-
Prediksi Timnas Indonesia U-17 vs Zambia: Garuda Muda Bidik 3 Poin Perdana
-
Harga Emas Hari Ini di Pegadaian Kompak Stagnan, Tapi Antam Masih Belum Tersedia
-
Jokowi Takziah Wafatnya PB XIII, Ungkap Pesan Ini untuk Keluarga
-
Nasib Sial Mees Hilgers: Dihukum Tak Main, Kini Cedera Parah dan Absen Panjang
-
5 HP dengan Kamera Beresolusi Tinggi Paling Murah, Foto Jernih Minimal 50 MP
Terkini
-
Geger Ijazah Gibran: Roy Suryo ke Australia, Klaim Kantongi Bukti Langsung dari Petinggi UTS
-
Drama Gugat Kejagung Berakhir, Aset Berharga Sandra Dewi Hasil Korupsi Harvey Moeis Segera Dilelang
-
Langkah Cerdas Hemat Biaya Bulanan: Manfaatkan Gratis Biaya Admin
-
Polisi Bunuh Polisi, Kubu Kompol Yogi Bantah Piting Leher Nurhadi: Dakwaan Hasil Imajinasi Jaksa
-
Prabowo Perintahkan TNI Tambah Batalion Kesehatan, Tujuannya Apa?
-
13 Kali Gelar Job Fair, Pramono Sebut 150 Disabilitas Telah Diterima Bekerja
-
Prabowo Kirim A400M untuk Gaza: Siap Airdrop Bantuan dan Evakuasi Medis!
-
Warga Mau Demo RDF Rorotan Lagi, Pramono Akui Bau Sampah Masih Keluar Saat Pengangkutan
-
Kritik 'Kultur Pejabatisme' di Indonesia, Ray Rangkuti Serukan Hormati Kinerja Bukan Jabatan!
-
Pabrik Michelin 'Digeruduk' Pimpinan DPR Buntut Isu PHK Massal, Dasco: Hentikan Dulu