Suara.com - Pemerintah daerah Puntland yang semi-otonom di Somalia mengatakan pada hari Minggu bahwa serangan militer AS di pegunungan Golis telah menewaskan "tokoh-tokoh kunci" dalam kelompok ISIS.
Presiden AS Donald Trump mengumumkan serangan udara tersebut pada hari Sabtu malam, dengan mengunggah di platform Truth Social bahwa ia telah memerintahkan "serangan udara militer presisi terhadap perencana serangan senior ISIS dan teroris lainnya" di Somalia.
ISIS memiliki kehadiran yang relatif kecil di Somalia dibandingkan dengan Al-Shabaab yang terkait dengan Al-Qaeda, tetapi para ahli telah memperingatkan tentang meningkatnya aktivitas.
Serangan tersebut dilakukan di wilayah utara Somalia, tempat Pasukan Pertahanan Puntland telah melakukan operasi melawan ISIS sejak Desember. Kelompok radikal tersebut dikatakan telah membangun kehadiran di pegunungan Golis.
"Serangan udara baru-baru ini telah menyebabkan netralisasi tokoh-tokoh kunci dalam ISIS, menandai kemajuan yang signifikan saat kita maju ke fase kedua operasi kita," kata pemerintah daerah pada hari Minggu.
Pernyataan itu menyebut keterlibatan AS dalam serangan udara "tak ternilai" dan menyampaikan "rasa terima kasih yang tulus" tetapi pernyataan itu tidak memberikan rincian lebih lanjut tentang serangan itu.
Sebuah pernyataan pemerintah Somalia yang dikeluarkan di Mogadishu mengatakan operasi di wilayah Bari "dikoordinasikan bersama oleh pemerintah Somalia dan Amerika" dan telah menargetkan "para pemimpin senior ISIS".
Pernyataan itu tidak memberikan rincian lebih lanjut.
Presiden Hassan Sheikh Mohamud diberi pengarahan tentang serangan itu pada Sabtu malam, menurut kantor presiden, yang menambahkan serangan itu "memperkuat kemitraan keamanan yang kuat" antara kedua negara.
Baca Juga: Tarif Baru Amerika Serikat Untuk Barang Impor dari Kanada, China dan Meksiko
Ia juga menyampaikan "rasa terima kasih yang terdalam" kepada Washington setelah serangan itu dalam sebuah posting pada hari Minggu X.
"Terorisme tidak akan menemukan teman, atau tempat untuk disebut rumah, di negara bagian Puntland dan seluruh Somalia," tambahnya.
Menteri Pertahanan AS Pete Hegseth mengatakan "penilaian awal adalah bahwa beberapa anggota tewas dalam serangan udara itu".
Ia menambahkan bahwa tidak ada warga sipil yang terluka dalam serangan itu.
Berita Terkait
-
23 Militan Kurdi Tewas di Suriah, Eskalasi Serangan Turki Pasca Trump Menjabat
-
Guantanamo Jadi Penjara Migran, Trump Kirim 2 Penerbangan Akhir Pekan Ini
-
Israel Klaim Gagalkan Serangan Teroris di Tepi Barat, Ledakan Sekunder Guncang Qabatiya
-
Netanyahu Menjadi Pemimpin Pertama yang Diterima Trump Setelah Pelantikan, Bahas Konflik Gaza dan Iran
-
Tarif Baru Amerika Serikat Untuk Barang Impor dari Kanada, China dan Meksiko
Terpopuler
- 5 Sepatu Running Lokal yang Anti Licin dan Senyaman Skechers, Harga Cuma Rp200 Ribuan
- 30 Wakil Menteri Rangkap Jabatan Jadi Komisaris BUMN, Ini Daftar Namanya
- 4 Moisturizer di Alfamart untuk Hempas Flek Hitam Berdasarkan Review Pengguna
- 5 Kipas Angin Sedingin AC Lebih Murah dan Irit Listrik
- Ramalan 12 Shio Bulan di Juli 2026: Peruntungan Karier, Keuangan, Asmara, dan Kesehatan
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
Program 'Speling' Jateng di Banyumas, Wagub Taj Yasin Dekatkan Dokter Spesialis ke Tingkat Kecamatan
-
Rencana Kemasan Rokok Polos Tuai Protes, Dinilai Rugikan Petani dan Industri Tembakau
-
Roy Suryo Ajukan Praperadilan Lagi, Padahal Putusan Gugatan Pertama Tinggal Hitungan Hari
-
OTT Diduga Bocor di Kasus Bupati Kuansing dan Langkat, KPK Bakal Evaluasi
-
Agus Jabo Minta Kader PRIMA Kawal Program Kerakyatan Pemerintahan Prabowo
-
Pengembalian Gratifikasi Tak Hapus Pidana, KPK Bakal Dalami Pernyataan Raja Juli
-
Tawuran Remaja di Cengkareng Digagalkan Patroli Gabungan, Celurit hingga Petasan Disita
-
Transportasi dan Wisata Jakarta Bakal Digratiskan 5 Hari Saat HUT Ke-500
-
Sambut HUT ke-80, BNI Hadirkan Program Terus Ada, Ada Terus bagi Pengabdian untuk Negeri
-
Biaya Haji 2027 Berpotensi Naik, DPR Minta Pemerintah Cari Celah Efisiensi