Suara.com - Wawancara yang dilakukan jurnalis senior, Najwa Shihab dengan Presiden ke-7 RI, Joko Widodo (Jokowi) belakangan ini menjadi sorotan.
Dalam momen wawancara tersebut, seolah-olah jawaban Jokowi menepis isu miring yang selama ini menerpa dirinya.
Jokowi blak-blakan mengatakan bahwa dirinya sama sekali tidak pernah cawe-cawe dalam pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming.
Bahkan, meskipun Gibran adalah putra sulungnya, namun Jokowi mengakui jika Gibran sama sekali tidak pernah meminta pendapatnya soal apapun, tak terkecuali soal politik.
Bukan hanya isi konten tersebut yang membuat salah fokus, namun netizen dibuat salah fokus dengan gerak-gerik kaki Jokowi selama diwawancarai Najwa.
Dalam video yang diposting di kanal Youtube Najwa Shihab itu terlihat kaki Jokowi tampak bergoyang-goyang selama menjawab pertanyaan.
Rupanya, Pakar Hukum Tata Negara, Refly Harun juga mengamati hal yang sama. Refly melihat Gerak-gerik kaki Jokowi bak tidak nyaman.
“Yang terlihat bahwa Jokowi gugup kakinya, goyang-goyang terus,” ujar Refly, dikutip dari youtubenya, Jumat (14/2/25).
“Gugup karena Najwa Shihabnya, atau gugup karena apa? Itu perlu diklarifikasi,” tanya Refly.
Baca Juga: Komentari Foto Viral Kaesang Pakai Kaos 'Adili Jokowi', Iwan Fals: Emang Jokowi Salahnya Apa Sih?
Tak diketahui pasti apa penyebab utama yang membuat Jokowi menggerakkan kakinya sepanjang wawancara. Namun secara psikologis hal itu dinilai Refly bagian dari rasa cemas.
“Menurut psikologinya, itu cemas. Tapi cemas karena apa Jokowi ya?,” sebut Refly.
“Kalau pengkritik cemas karena jangan sampai tiba-tiba penyakit tangkap-tangkap terjadi lagi. Kalau Jokowi cemas kenapa?,” tambahnya.
Mencoba untuk berpikir positif, Refly menilai bisa jadi Jokowi menggerakkan kakinya lantaran untuk menahan kantuk seperti yang dilakukan oleh Refly biasanya.
“Kalau saya goyang-goyang emang karena lagi ngantuk,” seru Refly.
Kontributor : Kanita
Berita Terkait
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 6 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Wajah dan Harganya
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- 7 HP Samsung Seri A yang Sudah Kamera OIS, Video Lebih Stabil
Pilihan
-
Rivera Park Tebo Terancam Lagi, Tambang Ilegal Kembali Beroperasi Saat Wisatawan Membludak
-
Bukan Merger, Willy Aditya Ungkap Rencana NasDem-Gerindra Bentuk 'Political Block'
-
Habis Kesabaran, Rossa Ancam Lapor Polisi Difitnah Korban Operasi Plastik Gagal
-
Konflik Geopolitik Tak Pernah Belanja di Warung, Tapi Pelaku UMKM Semarang Dipaksa Akrobat
-
Kenapa CFD di Kota Lain Lancar, Tapi Palembang Macet? Ini Penyebab yang Terungkap
Terkini
-
Bayar atau Babak Belur: Mengapa Premanisme Tanah Abang Tak Pernah Benar-Benar Hilang?
-
Izin ke Amerika Serikat, Negara Tetangga Ingin Beli Lebih Banyak Minyak dari Rusia
-
AS dan Iran Dikabarkan Akan Kembali ke Meja Perundingan di Pakistan Akhir Pekan Ini
-
Untuk Pertama Kalinya, Lebanon dan Israel Bahas Gencatan Senjata Langsung di Washington
-
Vladimir Putin Ingin Prabowo Subianto Kembali Berkunjung pada Mei dan Juli 2026
-
Spanyol Kecam Komentar Donald Trump terhadap Paus Leo XIV
-
Survei Cyrus Network: 70 Persen Masyarakat Puas Kinerja Menteri Kabinet Merah Putih
-
Survei Cyrus: 65,4 Persen Publik Dukung MBG
-
Lolos dari Bandara Soetta, Sabu 4,8 Kg Kiriman dari Iran Disergap di Pamulang!
-
Mendagri Tito Bahas Persiapan Program Perumahan di Wilayah Perbatasan