Suara.com - Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka menyalurkan 1 ekor sapi kurban berjenis limosin dengan bobot mencapai 1,1 ton ke Masjid Istiqlal, Jakarta.
Nantinya, daging hewan kurban tersebut akan diolah menjadi makanan untuk yang akan disajikan dalam nasi kotak untuk 2.000 anak yatim.
Penyerahan hewan kurban tersebut dilakukan pada Kamis 5 Juni 2025 melalui Kepala Biro Keuangan Sekretariat Wapres, Purwono kepada Ketua Panitia Iduladha 1446 Hijriah Masjid Istiqlal, Abu Hurairah Abdul Salam.
Sapi jumbo tersebut telah melewati proses pemeriksaan ketat oleh Badan Karantina Peternakan dan Kesehatan Hewan dari Kementerian Pertanian, dan dinyatakan sehat serta memenuhi syarat sebagai hewan kurban.
Menurut Abu Hurairah, seluruh hewan kurban yang diterima Masjid Istiqlal, termasuk sapi dari Wapres Gibran akan disembelih pada Sabtu 7 Juni 2025.
"Kami akan menyembelih pada hari Sabtu ya, jadi bagi masyarakat yang ingin berkurban di Masjid Istiqlal masih ada kesempatan sampai hari Sabtu pagi," ujar Abu Hurairah kepada wartawan, Jumat 6 Juni 2025.
Tak hanya disembelih, daging dari sapi kurban tersebut juga akan diolah menjadi hidangan siap santap.
Panitia menyebut, seluruh daging akan dimasak dan dikemas dalam bentuk nasi boks untuk dibagikan kepada ribuan anak yatim.
“Daging sapi kurban Bapak Wapres akan dimasak dan diberikan kepada anak-anak yatim, karena kami ada program makan bersama 2.000 anak yatim pada hari Ahad," katanya.
Baca Juga: Sapi Kurban 1 Ton Terperosok ke Sumur Resapan, Damkar Kerahkan Alat Berat Bantu Evakuasi
Tahun ini, Masjid Istiqlal diperkirakan menerima sekitar 50 ekor sapi dan 70 ekor kambing dari para pekurban. Jumlah tersebut mengalami peningkatan signifikan dibandingkan tahun lalu.
"Ini luar biasa tahun ini penerimaan kambing, lewat daripada target kami. Tahun ini lebih banyak, mungkin bisa dibilang (meningkat) 10–20 (persen)," ujarnya.
Selain Masjid Istiqlal, Gibran juga menyalurkan hewan kurban ke sejumlah daerah lain di Indonesia, berupa sapi dan kambing, dalam rangka menyambut Iduladha.
Sebelumnya diberitakan, Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) Pratikno menjadi perwakilan untuk menyerahkan sapi kurban milik Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka ke Masjid Istiqlal.
Sapi-sapi tersebut secara simbolis diserahkan Pratikno kepada pengurus Masjid Istiqlal.
Selain Pratikno, ikut menyerahkan dua sapi milik presiden dan wapres ialah Ketua MPR Ahmad Muzani dan Menteri Kebudayaan Fadli Zon.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Rekomendasi HP Memori 256 GB Paling Murah, Kapasitas Lega, Anti Lag Harga Mulai Rp1 Jutaan
- Jalan Putri Hijau/Yos Sudarso Medan Ditutup 31 Januari hingga 6 Februari, Arus Lalin Dialihkan
- 5 Bedak Wardah High Coverage untuk Flek Hitam Membandel Usia 55 Tahun
- Reshuffle Kabinet: Sugiono Jadi Menko PMK Gantikan 'Orang Jokowi', Keponakan Prabowo Jadi Menlu?
- 3 Pilihan HP Infinix 5G dengan Performa Tinggi dan Layar AMOLED
Pilihan
-
Siapkan Uang Rp100 Miliar! Orang Terkaya RI Ini Serok 84 Juta Lembar Saham saat IHSG Anjlok
-
5 HP Memori 512 GB Paling Murah, Terbaik untuk Gamer dan Kreator Konten Budget Terbatas
-
7 HP RAM 8 GB Rp2 Jutaan Terbaik dengan Baterai Jumbo, Cocok buat Multitasking dan Gaming Harian
-
IHSG Anjlok, Purbaya: Jangan Takut, Saya Menteri Keuangan
-
10 Sneakers Putih Ikonik untuk Gaya Kasual yang Tak Pernah Ketinggalan Zaman, Wajib Punya
Terkini
-
Gus Yahya Tempuh Jalan Islah, Imam Jazuli: Pengakuan De Facto Otoritas Syuriyah
-
Genangan Surut, Jalan Daan Mogot Sudah Bisa Dilintasi Kendaraan
-
BMKG: Jabodetabek di Puncak Musim Hujan, Waspada Cuaca Ekstrem hingga Mei 2026
-
KPK: Pemeriksaan Gus Alex oleh Auditor BPK Fokus Hitung Kerugian Negara
-
Vonis 6 Bulan untuk Demonstran: Lega Orang Tua, Tapi Ada yang Janggal Soal Kekerasan Polisi!
-
Banjir Jakarta Meluas Kamis Malam: 46 RT dan 13 Ruas Jalan Terendam
-
Gabung PSI, Rusdi Masse Dijuluki 'Jokowinya Sulsel' dan Siap Tempati Posisi Strategis DPP
-
Ray Rangkuti Kritik Standar Etika Pejabat: Jalur Pintas hingga DPR Jadi 'Dewan Perwakilan Partai'
-
Kemensos Dampingi Keluarga Randika yang Viral Disebut Meninggal Kelaparan
-
Tunggu Hal Ini Lengkap, Kaesang Bakal Umumkan Sosok 'Mr J' di Waktu yang Tepat