Suara.com - Desain bak Istana, kata itu mungkin bisa menjadi simbol begitu megahnya Masjid Raya Kabupaten Bogor yang saat ini tengah dibangun di kawasan Stadion Pakansari, Cibinong, Jawa Barat.
Bupati Bogor Rudy Susmanto mengatakan, Masjid tersebut dirancang tidak hanya sebagai tempat ibadah, tetapi juga sebagai pusat layanan haji dan umrah serta ikon keagamaan baru bagi Kabupaten Bogor.
“Pembangunan masjid ini bukan semata untuk beribadah, tetapi juga menjadi pusat aktivitas keumatan dan layanan haji terpadu,” ujar Bupati Rudy saat meninjau lokasi pembangunan, Senin 30 Juni 2025 dilansir dari Antara.
Ia menambahkan, Pemerintah Kabupaten Bogor tengah mengkaji rencana penggantian ballroom dalam kompleks masjid dengan hotel khusus sebagai asrama haji selama musim haji, serta hotel syariah yang dapat dimanfaatkan sepanjang tahun.
Masjid Raya Kabupaten Bogor dibangun di atas lahan seluas 2,6 hektare dengan anggaran sebesar Rp112 miliar yang berasal dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Bogor tahun 2025. Proyek ini ditargetkan rampung pada Desember 2025.
Desain masjid menonjolkan sejumlah fasilitas penunjang modern dan religius, termasuk Menara Tauhid setinggi 96 meter yang juga berfungsi sebagai menara pandang. Di sekeliling masjid, terdapat kolam refleksi yang menciptakan suasana damai dan nyaman bagi para jamaah.
Ruang utama masjid berukuran 44 x 57,2 meter dengan total luas mencapai 4.707 meter persegi dan terdiri atas dua lantai. Untuk kenyamanan pengunjung, disediakan jalur pedestrian selebar 8 meter yang mengelilingi kompleks masjid.
Dengan konsep arsitektur yang menggabungkan fungsi spiritual dan sosial, Masjid Raya Kabupaten Bogor diharapkan menjadi pusat keislaman yang representatif dan terbuka bagi masyarakat dari berbagai kalangan.
Selain itu, masjid juga dilengkapi sejumlah fasilitas lain seperti Manasik Plaza dengan kolam dinding air, delapan Madinah umbrellas, taman, ruang ganti, rumah bedug, area wudhu, museum masjid, koridor manasik, serta gedung serbaguna berkapasitas 1.000 orang.
Baca Juga: 6 Desain Model Ruko Sederhana di Kampung & Lahan Terbatas, Cocok Buat Warung Sembako
Rudy menjelaskan, pembangunan masjid ini dilakukan tanpa seremoni peletakan batu pertama sebagai simbol keseriusan pemerintah daerah dalam mewujudkan pembangunan tanpa banyak simbolik.
"Masjid ini kami bangun secara nyata tanpa seremoni. Jawaban atas pertanyaan masyarakat soal kapan dibangun adalah sekarang. Kami langsung kerja dan hasilnya sudah mulai terlihat," ujarnya.
Untuk melengkapi fasilitas keagamaan di masjid tersebut, Rudy mendatangkan potongan kiswah atau kain penutup Ka'bah dari Makkah. Selain kiswah, sejumlah ornamen lain seperti bekas pintu Ka'bah dan Al Mizab atau talang air Ka'bah akan dipasang di area masjid, termasuk pada miniatur Ka'bah yang dibangun untuk keperluan manasik haji.
Ia berharap, dengan adanya fasilitas tersebut, jamaah calon haji asal Kabupaten Bogor tidak perlu lagi pergi jauh untuk persiapan ibadah mereka.
"Insya Allah tahun 2027-2028, apabila kemampuan keuangan daerah memungkinkan dan didukung pemerintah pusat, kita ingin Kabupaten Bogor memiliki embarkasi haji sendiri," katanya.
Selain pembangunan Masjid Raya, Pemkab Bogor juga tengah mempercepat pembangunan infrastruktur di berbagai wilayah, termasuk perbaikan jalan di Malasari, Kecamatan Nanggung, yang akan menjadi lokasi Kejuaraan Nasional Sepeda pada Agustus 2025.
Pemkab Bogor juga merealisasikan program sosial seperti pembangunan Sekolah Rakyat di Kecamatan Jasinga dan Sukamakmur sebagai upaya meningkatkan akses pendidikan di seluruh wilayah Kabupaten Bogor.
Berita Terkait
-
6 Desain Model Ruko Sederhana di Kampung & Lahan Terbatas, Cocok Buat Warung Sembako
-
5 Tips Memilih Keset Rumah yang Bagus Menurut Feng Shui, Jarang Diketahui!
-
Menjelajahi Kemegahan Istana Maimun, Warisan Melayu yang Memikat Hati
-
Dipuji Wamenhaj Saudi, Irjen Kemenag: Tunjukkan Keberhasilan Indonesia Kelola Pelayanan Haji
-
6 Inspirasi Desain Kos-kosan 2 Lantai Ukuran 3x4, Cek Perkiraan Biaya Membangunnya
Terpopuler
- Link Download Logo dan Tema HUT Bhayangkara ke-80 2026 untuk Ulang Tahun Polri
- 5 Sepeda Gunung MTB Polygon Termurah, Tangguh dan Awet Untuk Harian
- Ogah Pasang AC? Ini 4 Rekomendasi Air Cooler yang Murah, Hemat Listrik, dan Cepat Dingin
- 5 HP Samsung 5G Termurah 2026, Fitur Lengkap dan Performa Stabil untuk Jangka Panjang
- Golkar Sulsel Memanas, Ini Alasan Pendukung Appi Alihkan Dukungan ke IAS
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
Bom Meledak di Jantung Damaskus, Korban Bergelimpangan di Lokasi
-
Pilot Tabrak Gedung Tertinggi Beijing Diduga Bunuh Diri, Tinggalkan Catatan Harian Mengejutkan
-
Kualitas Udara di TPA Jatiwaringin Capai Level Berbahaya, 64 Warga Dievakuasi
-
KPK Perluas Kasus Pemerasan Izin Tinggal WNA Silmy Karim, Kini Bidik Imigrasi Depok
-
Satu Polisi Gugur dan 2 Hilang saat Gerebek Bandar Narkoba di Kalteng
-
Flyover Latumenten Capai 55,2 Persen, Ditargetkan Pangkas Kemacetan hingga 40 Persen
-
Kelola Sampah Organik ala Warga Meruya Selatan Hingga Jadi Bernilai Ekonomi
-
Ribuan Taruna TNI-Polri Jadi Kakak Asuh Siswa di 178 Sekolah Rakyat
-
833 ASN Pendamping PKH Punya Pekerjaan Sampingan, Kemensos Tagih Pengembalian Gaji Rp7,9 Miliar
-
Prabowo Bakal Resmikan B50 Pekan Depan