Suara.com - Menteri Koperasi (Menkop) Budi Arie Setiadi meminta sejumlah Badan Usaha Milik Negara atau BUMN mendukung operasional Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih dalam menjalankan bisnisnya.
Pernyataan itu disampaikannya saat rapat koordinasi 17 kementerian/lembaga lainnya bersama BUMN dan juga pemerintah daerah guna mematangkan persiapan peluncuran koperasi desa di Kementerian Koordinator Pangan, Jakarta, Senin 7 Juli 2025.
Sebagaimana diketahui koperasi desa akan menjalankan bisnisnya dalam berbagai sektor seperti pangan, kebutuhan rumah tangga hingga pupuk untuk pertanian.
Bisnis yang dijalankan koperasi akan disesuaikan dengan kebutuhan desa atau kelurahan,
Budi Arie mencontohkan, koperasi desa yang menjadi pangkalan penyaluran gas bersubsidi, maka PT Pertamina (Persero) harus memberikan kemudahan.
Begitu juga dengan PT Pupuk Indonesia Persero harus memberikan kemudahan bagi koperasi desa yang menjalankan usahanya memenuhi kebutuhan petani desa/kelurahan.
"Maka perlu ada regulasi yang harus direlaksasi khususnya untuk koperasi desa, jadi ini semua ini harus diberi kemudahan koperasi desa," kata Budi Arie.
Pada 19 Juli nanti sebanyak 103 koperasi desa/kelurahan percontohan akan diluncurkan Presiden Prabowo Subianto di Klaten Jawa Tengah.
Koperasi yang terpilih untuk diluncurkan presiden diharapkan bekerja secara serius dalam pengoperasiaan dan tata kelolanya.
Baca Juga: Bolehkah Koperasi Merah Putih Bisnis Pengangkutan Sampah?
Sementara hingga saat ini telah telah terbentuk 80 ribu lebih koperasi. Presiden Prabowo menargetkan koperasi desa/kelurahan harus mulai beroperasi pada akhir tahun 2025.
"Semoga pasca peluncuran nanti, seluruh Kopdes/Kel Merah Putih bisa berjalan baik karena tantangan yang lebih besar akan kita hadapi (saat pengoperasian), tetapi saya optimis pasti ini bisa berjalan karena sudah ini kerja sama sehingga tidak ada kata gagal untuk koperasi ini," kata Budi Arie.
Sementara Wakil Menteri Koperasi yang juga Ketua Pelaksana Harian Satuan Tugas (Satgas) Percepatan Pembentukan Kopdes/Kelurahan Merah Putih Ferry Juliantono menambahkan, dalam waktu dekat akan dilaksanakan pelatihan bagi struktur pengelola koperasi yang terpilih dijadikan sebagai percontohan.
Pelatihan dasar pengelolaan koperasi akan memanfaatkan fasilitas balai Balai Latihan Ketenagakerjaan milik Kementerian Ketenagakerjaan.
Ferry berharap pelatihan dapat meningkatkan kemampuan dan pemahaman bagi struktur pengelola dalam menjalankan tugas dan kewajibannya.
"Pelatihan wajib ini akan dilaksanakan di balai latihan kerja. Sistem sudah disiapkan dan kami telah berkoordinasi dengan satgas di daerah," kata Ferry.
Berita Terkait
Terpopuler
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 HP Redmi Memori 256 GB dan Kamera Jernih Harga Rp1 Jutaan, Cocok untuk Multitasking
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Jalan Santai Cocoknya Pakai Sepatu Apa? Ini 6 Produk Lokal yang Nyaman Buat 17 Agustusan
Pilihan
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
Terkini
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Rekor Buruk Timnas Indonesia di Piala AFF Semakin Panjang, Pemain Naturalisasi Tak Berkutik
-
100 Petani Sidomulyo Muba Serahkan Diri, Bela 4 Warga yang Dituduh Mencuri di Kebun Sendiri
-
Eks Penyidik KPK: Kasus Febrie Adriansyah Harus Dikembangkan ke Atas, Bawah, dan Samping
-
Dari Batam Menuju Timnas Indonesia, Garudayaksa FC Buka Kesempatan bagi Talenta Muda
-
Tak Berdiri Sendiri, Pengamat Unas Endus Ada Sosok Berpengaruh di Kasus Eks Jampidsus
-
Erick Thohir Evaluasi Skuad Timnas Indonesia Usai Gagal di Piala AFF 2026, John Herdman Out?
-
Kata-kata Mengharukan Rizky Ridho Usai Timnas Indonesia Tersingkir dari Piala AFF 2026
-
Tangis Haru Karsa, Rumah Reotnya di Klapanunggal Kini Kokoh Direnovasi Indocement