Suara.com - Suasana khidmat bercampur tegang menyelimuti halaman Istana Merdeka, Selasa (12/8/2025) pagi. Sebanyak 76 calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka atau Paskibraka untuk pertama kalinya menginjakkan kaki di Istana Kepresidenan untuk menjalani gladi kotor, bahkan di tengah guyuran hujan.
Momen perdana ini tak pelak membuat sebagian dari mereka tampak grogi. Namun, Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi justru memaklumi demam panggung yang dialami para putra-putri terbaik bangsa ini.
Prasetyo Hadi yang meninjau langsung jalannya gladi kotor bersama Sekretaris Kabinet Letkol Teddy Indra Wijaya, mengaku sudah menduga akan ada sedikit ketegangan di latihan perdana ini.
"Tadi kami lihat sudah sesuai dengan yang kita harapkan, hanya memang mungkin ya karena baru pertama kali menginjakkan kaki di Istana ya ada beberapa yang agak, agak masih grogi-grogi," kata Prasetyo usai meninjau.
Meski begitu, ia tetap optimistis dan melihat potensi besar dari sorot mata para calon Paskibraka.
"Kalau pengalaman kami ini hanya karena belum terbiasa. Tapi insyaallah dari sorot matanya, adik-adik kita insyaallah bisa tampil sebaik-baiknya,” tambahnya.
Gladi Kotor di Tengah Hujan
Dedikasi para calon Paskibraka dan seluruh unsur upacara benar-benar diuji. Hujan yang sempat mengguyur lapangan upacara tidak menyurutkan semangat mereka untuk tetap melanjutkan gladi.
Prasetyo bahkan menyebut suasana hujan justru menambah kekhidmatan latihan.
Baca Juga: 20 Link Download Twibbon HUT RI ke-80 Elegan dan Simpel untuk Rayakan Agustus
"Alhamdulillah juga suasananya syahdu. Tadi mendung, kemudian turun hujan, tapi lanjut terus. Kita ingin memberikan yang terbaik pada peringatan HUT Ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia,” kata Prasetyo.
Mensesneg juga mengingatkan bahwa ini barulah tahap gladi kotor, sehingga jika ada kekurangan, hal itu sangat wajar. Menurutnya, tujuan utama dari latihan perdana ini adalah untuk mengevaluasi dan mencari titik-titik yang perlu diperbaiki.
“Kita juga coba mengevaluasi mana yang sekiranya perlu kita perbaiki. Itulah pentingnya kenapa kita hari ini sudah memulai untuk melakukan gladi kotor,” pungkasnya.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Kecewa Kena PHP Ivan Gunawan, Ibu Peminjam Duit: Kirain Orang Baik, Ternyata Munafik
- Uang Jemaah Disita KPK, Khalid Basalamah Terseret Pusaran Korupsi Haji: Masih Ada di Ustaz Khalid
- 15 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 24 September 2025: Kesempatan Dapat Packs, Coin, dan Player OVR 111
- Apa Kabar Janji 50 Juta Per RT di Malang ?
- Gibran Dicap Langgar Privasi Saat Geledah Tas Murid Perempuan, Ternyata Ini Faktanya
Pilihan
-
Sidang Cerai Tasya Farasya: Dari Penampilan Jomplang Hingga Tuntutan Nafkah Rp 100!
-
Sultan Tanjung Priok Cosplay Jadi Gembel: Kisah Kocak Ahmad Sahroni Saat Rumah Dijarah Massa
-
Pajak E-commerce Ditunda, Menkeu Purbaya: Kita Gak Ganggu Daya Beli Dulu!
-
Dukungan Dua Periode Prabowo-Gibran Jadi Sorotan, Ini Respon Jokowi
-
Menkeu Purbaya Putuskan Cukai Rokok 2026 Tidak Naik: Tadinya Saya Mau Turunin!
Terkini
-
Akting Sujud hingga Pingsan, Dinsos Jakbar soal Viral Pengemis Nyamar Pemulung: Jangan Diberi Uang!
-
Besuk Korban Keracunan MBG di Cipongkor, Rajiv: Negara Tak Tutup Mana Atas Penderitaan Rakyat!
-
Sorotan Tajam MBG: Golkar Minta Perbaiki Dapur dan Distribusi, Bukan Hentikan Program!
-
Jakarta Feminist Soroti Kasus Femisida 2024: Satu Perempuan Dibunuh Setiap Dua Hari di Indonesia!
-
Janji Prabowo soal RUU PRT Molor, Jala PRT: Bukan Pembantu, Tapi Pekerja!
-
Ditunjuk Kaesang jadi Ketua Harian, Ahmad Ali Pede PSI Bisa Menang di 2029, Syaratnya Ini!
-
Pengedar Sabu Jaringan Malaysia Diringkus, Puluhan Kilogram Barang Haram Disita
-
Gugatan Pernyataan Fadli Zon Soal Mei 98: KontraS Kecewa Hakim PTUN Semuanya Laki-Laki!
-
Di Hadapan Mahasiswa Unpad, Pramono Anung Tegaskan Pemimpin Tak Boleh Tersulut Emosi
-
Sule Kena Tilang Saat Bawa Double Cabin, Dishub DKI: Sudah Sesuai Prosedur