Suara.com - Persiapan rangkaian upacara peringatan HUT ke-80 RI di Istana Merdeka, Jakarta mencapai 70 persen pada H-4. Calon pasukan pengibar bendera pusaka (Paskibraka) yang kemarin grogi, kini sudah tampil lebih percaya diri.
Penilaian tersebut datang dari Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi yang memantau pelaksanaan gladi kotor hari kedua, pagi ini.
Prasetyo melihat calon Paskibraka kini lebih tampil percaya diri ketimbang pada gladi kotor hari pertama, Selasa kemarin. Meski begitu, Prasetyo menilai masih belum maksimal.
"Hari ini sudah relatif lebih oke, lebih percaya diri. Meskipun belum maksimal," kata Prasetyo di Istana Merdeka, Jakarta, Rabu (13/8/2025).
Prasetyo mengaku sudah mengajak berbincang para calon Paskibraka. Ia sekaligus memberikan wejangan kepada mereka agar bisa percaya diri dan memberikan penampilan yang maksimal.
"Beberapa. Personal sudah, tapi nanti masih ada waktu 4 hari. Tentunya kita meyakini bahwa adik-adik paskibra ini kan putra-putri terbaik bangsa yang berujung melalui seleksi dari daerah yang kami tahu sangat sulit, sangat ketat," kata Prasetyo.
"Dan sudah barang tentu kita meyakini adik-adik kita akan berusaha memberikan yang terbaik untuk bangsa dan negaranya," sambung Prasetyo.
Sementara itu terkait penampilan yang dirasa belum maksimal, Prasetyo mengungkapkan hal yang masih kurang dari gladi kotor hari kedua.
"Ya masih ada yang misalnya dari sekaligus lihat dari samping, itu lurusnya belum sempurna. Karena kebetulan kami juga pernah menetapkan pendidikan semi-militer, jadi agak mengerti," kata dia.
Baca Juga: Inspirasi Desain Poster HUT RI ke-80, 20 Link Template Gratis untuk Meriahkan Kemerdekaan 17 Agustus
"Kalau yang orang awam mungkin sudah melihatnya, wah sudah oke nih. Tapi kalau bagi yang pengalaman masih agak ada ini (kekurangan), sedikit," Prasetyo menambahkan.
Selain itu, Prasetyo turut menyoroti konsentrasi dari calon Paskibraka.
"Kemudian kadang-kadang juga masalah konsentrasi ya, konsentrasi. Begitu mendengar aba-aba itu bisa ada yang sigap, ada yang agak sepersekian detik itu agak terlambat gitu. Ya itu normalnya ya. Normalnya kalau menjadi petugas upacara atau sedang berupacara itu," kata Prasetyo.
Prasetyo memahami menjadi Paskibraka memang bukan hal mudah, terlebih harus tampil dalam sikap sempurna.
"Makanya kita semua mesti bangga ketika melihat adik-adik yang peserta upacara ini dengan sikap sempurna, yang lama. Itu tidak mudah. Makanya kita harus mulai belajar untuk melihat segala sesuatu itu yang baik-baiknya, yang positif-positif. Jangan melihatnya yang negatif-negatif gitu," kata Prasetyo.
Masih Grogi
Berita Terkait
-
5 Promo Kuliner Kemerdekaan RI Agustus 2025: Dari Hot Pot, Crepes, hingga Minuman Kekinian
-
Ketika One Piece Menjadi Bahasa Politik Kaum Muda Indonesia
-
Ada Kejutan HUT Ke-80 RI di Istana: Prasetyo Hadi Bocorkan Ada yang Spesial
-
Inspirasi Desain Poster HUT RI ke-80, 20 Link Template Gratis untuk Meriahkan Kemerdekaan 17 Agustus
-
Di Balik Layar Persiapan HUT RI Ke-80: Gladi Kotor Paskibraka di Tengah Hujan dan Ketegangan
Terpopuler
- 18 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 26 September: Klaim Pemain 108-112 dan Hujan Gems
- Thom Haye Akui Kesusahan Adaptasi di Persib Bandung, Kenapa?
- Rekam Jejak Brigjen Helfi Assegaf, Kapolda Lampung Baru Gantikan Helmy Santika
- Saham DADA Terbang 2.000 Persen, Analis Beberkan Proyeksi Harga
- Ahmad Sahroni Ternyata Ada di Rumah Saat Penjarahan, Terjebak 7 Jam di Toilet
Pilihan
-
Prabowo 'Ngamuk' Soal Keracunan MBG: Menteri Dipanggil Tengah Malam!
-
Viral Video Syur 27 Detik Diduga Libatkan Oknum Dokter di Riau
-
Dokter Lulusan Filsafat yang 'Semprot' DPR Soal Makan Gratis: Siapa Sih dr. Tan Shot Yen?
-
Gile Lo Dro! Pemain Keturunan Filipina Debut Bersama Barcelona di LaLiga
-
BCA Mobile 'Tumbang' di Momen Gajian, Netizen Mengeluh Terlantar Hingga Gagal Bayar Bensin!
Terkini
-
Sebut Lonjakan Korban Keracunan MBG Capai 8.649 Anak, JPPI Minta Program Dihentikan
-
KAJ, KLJ, KPDJ Cair Lagi! 200 Ribu Warga Jakarta Dapat Top-Up Rp 300 Ribu
-
Dokumen Negara Saling Tabrak! Dr. Tifa Beberkan Kejanggalan Fatal Ijazah Gibran, Ini Buktinya
-
Heran Pembangunan LRT Fase 1B Velodrome-Manggarai Belum Juga Rampung, PSI: Bikin Macet
-
Geger! Narkoba Disulap Jadi Cairan Vape, Jaringan Om Bos Terbongkar Dramatis di Jakarta
-
Dari Koki Terlatih hingga Pasang CCTV, Ini Permintaan Prabowo Usai Dengar Laporan KLB dari BGN
-
Rekam Jejak Kombes Budi Hermanto, Ditunjuk Kapolri Jadi Kabid Humas Polda Metro Jaya Baru!
-
Instruksi Keras Prabowo dari Kertanegara Buntut MBG Jadi Petaka
-
PPP Terbelah Dua, Mardiono vs Agus Suparmanto Saling Klaim Ketum Sah, Pemerintah Pilih Siapa?
-
Prabowo Kagum PKS Sodorkan Profesor ITB Masuk Kabinet, Siapa Orangnya?