Suara.com - Mustoha Iskandar menegaskan dirinya siap berdiri di garis depan untuk membela sahabat lamanya, mantan Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi), dari tuduhan memiliki ijazah palsu.
Ia tak bisa menutupi kejengkelannya, sebab menyaksikan sendiri bagaimana Jokowi menempuh pendidikan di Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada (UGM) hingga akhirnya lulus.
“Ya jengkel saja, ikut jengkel. Artinya kan sebagai teman yang memang langsung melihat, berkawan sejak masuk sampai lulus kemudian dibilang, sebagai teman Pak Jokowi, kemudian orang bilang ijazahnya palsu pasti kan jengkel,” kata Mustoha dalam channel YouTube Zulfan Lindan Unpacking Indonesia dikutip Senin, 18 Agustus 2025.
Mustoha mengaku tidak punya kapasitas formal untuk melakukan pembelaan, namun ketika menyangkut soal ijazah, ia merasa wajib turun tangan.
“You mau ngomong apapun saya tidak peduli. Tapi, ketika bicara tentang ijazah, saya sebagai teman yang tahu persis bagaimana Pak Jokowi kuliah dari awal sampai dia diwisuda, saya enggak bisa tinggal diam,” tegasnya.
Menurut Mustoha, banyak teman satu angkatan yang juga merasakan hal sama. Hanya saja, tidak semua berani menyuarakan sikap secara terbuka.
“Teman-temannya juga sama, tapi enggak berani bicara karena background-nya bukan aktivis. Tapi kalau saya kan memang background aktivis,” ujarnya.
Ia juga heran dengan fenomena tudingan yang terus bermunculan tanpa dasar kuat.
“Kok orang mudah memfitnah, mengarang cerita, tanpa didukung fakta. Begitu mudah, saya enggak ngerti di era media sosial,” tambahnya.
Baca Juga: Futsal: Arena Seru Buat Gaul, Sehat, dan Kompak Bareng Teman
Sebagaimana diketahui, isu ijazah palsu Jokowi sudah lama beredar dan sesekali muncul ke permukaan.
Setelah tidak lagi menjabat, isu itu kembali menguat hingga akhirnya Jokowi mengambil langkah hukum dengan mempidanakan pihak-pihak yang meragukan keaslian dokumen pendidikannya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Asal-usul Kenapa Semua Pejabat hingga Diplomat Iran Tak Pakai Dasi
- 5 HP Infinix Kamera Beresolusi Tinggi Terbaru 2026 dengan Harga Murah
- 7 Rekomendasi Parfum Lokal Tahan Lama dengan Wangi Musky
- 7 Bedak Wardah yang Tahan Lama Seharian, Makeup Flawless dari Pagi sampai Malam
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
Pilihan
-
Diperiksa Kasus Penggelapan Rp2,4 Triliun, Apa Peran Dude Harlino dan Istri di PT DSI?
-
Diguncang Gempa M 7,6, Plafon Gereja Paroki Rumengkor Ambruk Jelang Ibadah Kamis Putih
-
Isak Tangis Pecah di Kulon Progo, Istri Praka Farizal Romadhon Tiba di Rumah Duka
-
Bareskrim Periksa Pasangan Artis Dude Herlino-Alyssa Terkait Skandal Kasus PT DSI Rp2,4 Triliun
-
BREAKING NEWS: Peringatan Dini Tsunami 3, BMKG Minta Evakuasi Warga
Terkini
-
Hemat BBM, Pejabat Pemkot Mataram Wajib Bersepeda ke Kantor Mulai Pekan Depan
-
Safaruddin Ngamuk di DPR, Soroti Gaji Guru Polri Rp 100 Ribu per Jam: Harusnya Rp 5 Juta per Jam!
-
BMKG Prakirakan Hujan Ringan di Sebagian Besar Ibu Kota Provinsi saat Jumat Agung
-
Dikritik DPR soal Kasus Amsal Sitepu, Kajari Karo Minta Maaf dan Janji Evaluasi
-
Beda dengan Indonesia, Pakistan Naikkan Harga BBM Hingga 50 Persen
-
Operasi True Promise 4 Iran Target Alutsista AS di UEA, Puluhan Perwira Masuk Rumah Sakit
-
Sekretaris Pertahanan AS Minta Kepala Staf Angkatan Darat Mundur di Tengah Perang dengan Iran
-
Kasus Amsal Sitepu: Hinca Panjaitan Desak Kajari Dicopot dan Kapuspen Kejagung Minta Maaf
-
Menteri Pertahanan Malaysia Janji Tindak Tegas Kasus Penganiayaan Prajurit hingga Cedera Otak
-
Dunia Ramai-ramai Tolak Bantu AS Serang Iran