Suara.com - Sebuah unggahan di Facebook yang mencatut nama Kementerian Pertanian (Kementan) terkait "Program Ayam Gratis 2025" tengah viral.
Akun bernama "widia lestari" membagikan tautan pendaftaran dengan narasi menggiurkan: janji penghasilan jutaan rupiah per bulan dari beternak ayam petelur gratis. Unggahan ini berhasil menarik ratusan likes dan komentar.
Namun, benarkah program ini ada? Atau hanya modus penipuan belaka? Tim Cek Fakta Mafindo (TurnBackHoax) melakukan penelusuran mendalam.
Pemeriksaan Fakta: Menelusuri Jejak "Ayam Gratis"
Dikutip dari laman turnbackhoax.id, Tim Pencari Fakta mencoba mengakses tautan yang dibagikan oleh akun "widia lestari".
Alih-alih menuju situs resmi Kementerian Pertanian (pertanian.go.id), tautan tersebut justru mengarahkan ke laman yang meminta data pribadi seperti nama lengkap dan nomor Telegram aktif. Ini adalah tanda bahaya pertama!
Pemerintah atau lembaga resmi umumnya akan mengarahkan pendaftaran ke situs resmi mereka atau platform yang terverifikasi, bukan ke situs pihak ketiga yang mencurigakan.
Kami kemudian melakukan pencarian dengan kata kunci "Program Ayam Gratis" di situs resmi Kementan, pertanian.go.id. Hasilnya? Nihil! Tidak ditemukan satupun informasi atau pengumuman terkait program pembagian ayam petelur gratis yang disebutkan dalam unggahan viral tersebut.
Penelusuran lebih lanjut membawa kami ke akun Instagram resmi Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan (Ditjen PKH) Kementan, "@ditjen_pkh". Pada bulan Juli 2025, Ditjen PKH ternyata sudah mengunggah imbauan penting mengenai adanya modus penipuan berkedok bantuan ternak yang mengatasnamakan Kementan.
Baca Juga: CEK FAKTA: Benarkah Rapat Presiden dan Menteri Setujui Bupati Pati Sudewo Diberhentikan?
Kesimpulan: Konten Palsu (Fabricated Content)!
Berdasarkan seluruh temuan di atas, dapat disimpulkan bahwa unggahan berisi tautan "pendaftaran program bantuan ayam petelur gratis" yang mengatasnamakan Kementerian Pertanian adalah konten palsu atau fabricated content.
Modus penipuan ini berupaya memancing korban untuk mengisi data pribadi melalui tautan tidak resmi. Kementan tidak pernah mengadakan program "Ayam Gratis 2025" seperti yang diviralkan.
Jangan mudah percaya dengan informasi yang beredar di media sosial, selalu cek kebenarannya di situs atau akun resmi lembaga terkait.
Berita Terkait
-
CEK FAKTA: Benarkah Rapat Presiden dan Menteri Setujui Bupati Pati Sudewo Diberhentikan?
-
CEK FAKTA: Lowongan Kerja Ramayana 2025
-
CEK FAKTA: Lowongan Kerja Pegadaian 2025
-
Cek Fakta: Benarkah Pendaftaran Badan Gizi NasionalDibuka Kembali?
-
CEK FAKTA: Benarkah Game Roblox Ditutup Permanen Mulai September 2025?
Terpopuler
- 11 Merek Sepatu Lari Buatan Indonesia yang Populer, Kualitas Lokal Tak Bisa Diremehkan
- Bagaimana Dody Hanggodo Memanfaatkan Kekuasaannya sebagai Menteri di Kementerian PU
- Penjelasan Polda Sulsel Terkait Kabar Penangkapan Basri Kajang
- 3 Parfum Mykonos Paling Wangi dengan Aroma Clean dan Tahan Lama Menurut Review Pembeli
- 5 HP Murah Kamera Bagus Sesuai Review untuk Foto dan Video, Mulai Rp1 Jutaan
Pilihan
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
Terkini
-
BRI Perkuat UMKM Eks Pekerja Migran Indonesia Lewat KUR dan Pelatihan Purna Migran
-
Pemprov Jabar Resmi Kawinkan 13 SMK Maung dengan Puluhan Industri
-
5 Merek Lipstik Lokal dengan Varian Warna Nude Terbaik, Tahan Lama Seharian
-
Rp144,82 Miliar Raib, Begini Kronologi Pembobolan 6.609 Rekening Bank Jambi
-
Dari Pekerja Migran Indonesia ke Pengusaha, BRI Dampingi Rosyidah Raih Sukses Bersama C'milzea
-
Ogah Buru-buru Aktifkan SPP SMA/SMK, Dedi Mulyadi Pilih Benahi Pengelolaan Dana BOS
-
Maut Menjemput Usai MPLS: Tabrakan Beruntun 4 Motor Pelajar di Ngawi, Satu Siswa SMK Tewas
-
BRI Peduli Salurkan Ratusan Paket Sembako Lewat Gereja di Sulawesi Utara
-
Dari Pekerja Migran Jadi Pengusaha, Rosyidah Kembangkan UMKM Olahan Hasil Laut Bersama BRI
-
Kasus Suap Ubah Opini WDP ke WTP, Anggota BPK Bobby Tak Banyak Bicara usai Diperiksa KPK