Suara.com - Sebuah pemandangan yang tidak biasa dan menyentuh terjadi di tengah panasnya aksi demonstrasi yang berlangsung pada akhir Agustus lalu.
Momen yang terekam dalam sebuah video dan kini viral di media sosial itu menunjukkan sisi lain dari sebuah unjuk rasa, di mana amarah dan tuntutan sejenak tergantikan oleh sikap takzim dan permohonan doa.
Video tersebut, yang diduga kuat direkam di Kalimantan Selatan (Kalsel), memperlihatkan kerumunan demonstran yang tiba-tiba memisahkan diri dari barisan utama.
Mereka bukan merangsek ke barisan aparat, melainkan menghampiri sebuah mobil bak terbuka. Di atas mobil itu, berdiri seorang pria berpenampilan tenang, mengenakan pakaian serba putih lengkap dengan kopiah, yang diyakini sebagai seorang tokoh agama atau ulama yang dihormati.
Alih-alih ikut meneriakkan yel-yel protes, para demonstran ini justru menyodorkan botol-botol air mineral mereka kepada sosok tersebut.
Satu per satu, mereka meminta agar air minum bekal mereka didoakan, berharap mendapatkan berkah di tengah perjuangan menyuarakan aspirasi.
Pria di atas mobil itu pun dengan sabar melayani permintaan mereka, menadahkan tangan dan memanjatkan doa untuk setiap botol yang disodorkan.
Pemandangan ini menciptakan kontras yang tajam. Hanya beberapa meter dari mobil bak tersebut, seorang orator masih dengan lantang dan berapi-api menyuarakan tuntutan melalui pengeras suara.
Namun, fokus sebagian massa seolah teralihkan pada ritual dadakan yang penuh ketenangan itu.
Baca Juga: GMNI Geruduk DPR: Indonesia Emas Omong Kosong Jika Guru Lapar dan Sekolah Roboh
Saking banyaknya permintaan, sosok ulama tersebut sempat terlihat kewalahan, namun tetap berusaha melayani para demonstran.
Tak butuh waktu lama, unggahan video ini langsung meledak di berbagai platform media sosial, memancing ribuan komentar dari warganet.
Selebritas Dinar Candy bahkan ikut meninggalkan komentar singkat namun penuh makna, "Lah," yang seolah mewakili keheranan banyak orang.
Komentar warganet pun beragam, mulai dari yang memuji hingga yang menanggapinya dengan humor.
"Ada-ada aja warga. Salut, mereka masih menghormati ulama dan salut Pak Ketua DPRD Kalsel mau turun mendengarkan aspirasi demonstran. Nah, begini kan bagus. Kalian keren," tulis seorang warganet, menyoroti sisi positif dari kejadian tersebut.
Ada pula yang melihatnya sebagai cerminan khas karakter masyarakat Indonesia.
Berita Terkait
-
GMNI Geruduk DPR: Indonesia Emas Omong Kosong Jika Guru Lapar dan Sekolah Roboh
-
Daftar Kontak Darurat Warga Jaga Warga Se-Indonesia, Ciptakan Demo Aman
-
"Ayah Kapan Pulang?": Dua Anak Kecil Menanti Budi, Korban Kebakaran DPRD Makassar
-
Dasco Utus Andre Rosiade Cs Hadapi Gelombang Demo Baru di Senayan
-
Ferry Irwandi Lulusan Mana? Berani Spill Dalang Kerusuhan Demo di Acara TV
Terpopuler
- 7 Mobil Keluarga 7 Seater Seharga Kawasaki Ninja yang Irit dan Nyaman
- Bukan Akira Nishino, 2 Calon Pelatih Timnas Indonesia dari Asia
- Diisukan Cerai, Hamish Daud Sempat Ungkap soal Sifat Raisa yang Tak Banyak Orang Tahu
- Gugat Cerai Hamish Daud? 6 Fakta Mengejutkan di Kabar Perceraian Raisa
- 21 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 22 Oktober 2025, Dapatkan 1.500 Gems dan Player 110-113 Sekarang
Pilihan
-
Makna Mendalam 'Usai di Sini', Viral Lagi karena Gugatan Cerai Raisa ke Hamish Daud
-
Emil Audero Akhirnya Buka Suara: Rasanya Menyakitkan!
-
KDM Sebut Dana Pemda Jabar di Giro, Menkeu Purbaya: Lebih Rugi, BPK Nanti Periksa!
-
Mees Hilgers 'Banting Pintu', Bos FC Twente: Selesai Sudah!
-
Wawancara Kerja Lancar? Kuasai 6 Jurus Ini, Dijamin Bikin Pewawancara Terpukau
Terkini
-
Kronologi SKSG-SIL UI Digabung, Panen Protes dari Mahasiswa dan Akademisi
-
BBW Jakarta 2025: Lautan Buku Baru, Pesta Literasi Tanpa Batas
-
Program MBG Dikritik Keras Pakar: Ribuan Keracunan Cuma Angka Statistik
-
Konvensyen DMDI ke-23 di Jakarta, Sultan Najamudin Tekankan Persatuan dan Kebesaran Rumpun Melayu
-
Polemik Ijazah Jokowi Masih Bergulir, Pakar Hukum Ungkap Fakta Soal Intervensi Politik
-
Geger Ijazah Gibran! Pakar Ini Pertanyakan Dasar Tudingan dan Singgung Sistem Penyetaraan Dikti
-
Dana Pemda Rp 234 T Mengendap di Bank, Anggota DPR Soroti Kinerja Pemda dan Pengawasan Kemendagri
-
Diteror Lewat WhatsApp, Gus Yazid Lapor Polisi Hingga Minta Perlindungan ke Presiden Prabowo
-
Survei Gibran 'Jomplang', Rocky Gerung Curiga Ada 'Operasi Besar' Menuju 2029
-
Menteri Imigrasi di FLOII Expo 2025: Saatnya Tanaman Hias Indonesia Tembus Dunia!