- Teka-teki suksesi Menko Polkam memanas.
- Tiga nama jenderal senior jadi kandidat kuat.
- Sosok kuat dan diterima publik jadi kriteria.
Suara.com - Kabut misteri menyelimuti salah satu kursi paling panas di kabinet, posisi Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan (Menko Polkam).
Seiring spekulasi pergantian Budi Gunawan, sebuah teka-teki besar kini ada di tangan Presiden Prabowo Subianto. Siapa sosok yang akan dipercaya menjadi dirigen keamanan nasional?
Permainan ini bukan sekadar soal penunjukan jabatan, melainkan tentang menemukan sosok yang mampu menjadi benteng negara di tengah berbagai tantangan.
Analisis dari pengamat pertahanan dan keamanan Institute for Security and Strategic Studies (ISSES), Khairul Fahmi, memberikan serpihan petunjuk penting untuk memecahkan misteri ini.
Menurutnya, kriteria sang Menko Polkam idaman sudah jelas. Sosok ini harus memiliki dua sisi kekuatan yang tak terpisahkan.
"Indonesia membutuhkan Menko Polkam yang bukan hanya kuat di belakang layar, tapi juga mampu tampil ke depan sebagai wajah pemerintah dan menenangkan publik," kata Fahmi dikutip dari ANTARA di Jakarta, Kamis (11/9/2025).
Kekuatan di belakang layar, menurut Fahmi, berarti memiliki posisi politik yang solid untuk mengorkestrasi harmoni di kabinet, parlemen, hingga akar rumput.
Sementara kekuatan di depan panggung adalah kemampuan menenangkan publik, memastikan rakyat merasa aman.
Jabatan ini, pada dasarnya, adalah jantung koordinasi keamanan negara, yang menghubungkan Kementerian Pertahanan, Dalam Negeri, Luar Negeri, Kementerian Komunikasi dan Digital, hingga TNI, Polri, dan Kejaksaan Agung. Ini bukanlah panggung untuk pemain baru.
Baca Juga: Langka! Rocky Gerung Puji Mundurnya Keponakan Prabowo, Sebut Standar Etika Baru Politisi
"Jabatan ini secara tradisi diisi figur senior, kuat secara politik, dekat dengan presiden, dan punya kapasitas komunikasi politik dan publik sekaligus," jelas Fahmi.
Dari petunjuk tersebut, tiga nama besar muncul sebagai kandidat utama dalam teka-teki ini. Masing-masing membawa rekam jejak dan kedekatan yang unik dengan pusat kekuasaan.
Petunjuk Pertama: Sjafrie Sjamsoeddin
Sosok pertama adalah orang yang paling dekat dengan situasi saat ini, Menhan sekaligus Menko Polkam ad interim, Sjafrie Sjamsoeddin. Ia adalah kartu yang sudah ada di atas meja.
"Pak Sjafrie Sjamsuddin, Menteri Pertahanan saat ini, adalah figur senior yang sangat dekat dengan Presiden Prabowo, dan sedang diberi kepercayaan menjabat ad interim," kata Fahmi.
Kedekatannya dengan Prabowo dan pengalamannya menjadi modal utama yang tak terbantahkan.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Guru Besar UII: Publik Tak Cukup Tuntut Maaf, Layak Layangkan Mosi Tidak Percaya pada Prabowo
- Resmi Daftar Kemenkum, Partai Gerakan Rakyat Pastikan Usung Anies Baswedan Capres
- KPK Buka Peluang Periksa Nusron Wahid Terkait Kasus Bupati Kuansing
- Shin Tae-yong Resmi Dihukum 10 Tahun, Bagaimana Nasibnya di Persija Jakarta?
- 4 Zodiak yang Diprediksi Hidup Lebih Tenang dan Damai di Akhir Juli 2026, Siapa Saja?
Pilihan
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
Terkini
-
HIV AIDS di Sidoarjo Viral Usai Ribuan Kasus Pasien Anak Remaja, Kemenkes Buka Suara
-
Rumah Nomor 17 yang Tidak Pernah Ada
-
3 Serum LABORE untuk Kulit Sensitif Sesuai Review, Ampuh Atasi Jerawat dan Noda Hitam
-
Hari Mangrove Sedunia, BRI Peduli Percepat Pemulihan Ekosistem Pesisir
-
Jangan Main Hakim Sendiri, Yusril Ingatkan Bahaya di Balik Sayembara Begal Dedi Mulyadi
-
Popok Sekali Pakai Jadi Sumber Sampah Besar, Peneliti Tawarkan Tiga Cara Menguranginya
-
BRI Peduli Ajak Kelompok Tani di Jawa Barat Tanam 24.000 Mangrove
-
Tanam 24.000 Mangrove, BRI Peduli Perkuat Pemulihan Ekosistem Pesisir
-
Pecah Kericuhan di Menteng, Polisi Bantah Ada Rumah Ibadah Dirusak
-
BRI Peduli Gandeng Petani Lokal di Jawa Barat untuk Tanam 24.000 Mangrove