- Program TKA yang digagas dioleh Kemendikdasmen bakal mulai digelar pada pekan ini.
- Sejumlah pemerintah daerah mengaku siap menyukseskan program TKA.
- Pelaksanaan TKA pun juga sudah disimulasikan, salah satunya oleh Pemprov Lampung.
Suara.com - Program Tes Kemampuan Akademik (TKA) bakal mulai digelar pada pekan ini. Sejumlah pemerintah daerah pun mengaku bakal siap menyukseskan program TKA yang digagas oleh Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen).
Ujian untuk jenjang SMA/MA dan SMK/MAK yang bakal digelar pada 3–9 November 2025 untuk memperkuat sistem asesmen pendidikan nasional berbasis digital.
Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Lampung Thomas Americo mengaku pihaknya sudah siap untuk menggelar program TKA. Menurutnya, seluruh sekolah di daerahnya telah siap mengikuti TKA, baik jenjang SMA maupun SMK, setelah menjalani beberapa kali simulasi tanpa kendala berarti.
"Kita sudah simulasi semua, baik SMA maupun SMK, dan hasilnya lancar tanpa masalah. Ini juga menjadi data awal kemampuan masing-masing siswa agar bisa kita tingkatkan lagi melalui treatment yang lebih tepat. Program ini sangat bagus sebagai benchmark awal untuk penguatan lanjutan," ujarnya dikutip pada Sabtu (1/11/2025).
Di wilayah Jawa Timur, Kepala Dinas Pendidikan Jatim Aries Agung Paewai menilai hasil TKA dapat digunakan sebagai validator nilai rapor dalam Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP), sehingga dapat memperkuat objektivitas penilaian sekolah.
Dukungan serupa terhadap pelaksanaan TKA juga datang dari wilayah timur Indonesia. Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Biak Numfor Kamaruddin menegaskan bahwa TKA bukan penentu kelulusan siswa, melainkan sarana pemetaan kemampuan akademik.
"TKA itu penting karena hasilnya dapat digunakan saat mendaftar ke perguruan tinggi negeri maupun akademi kedinasan," ujarnya.
Sebelumnya, sejumlah sekolah di Indonesia juga telah melaksanakan gladi TKA untuk mengecek kesiapan teknis dan mental siswa. Secara nasional, lebih dari 3,5 juta siswa akan mengikuti TKA 2025.
Kepala Badan Standar, Kurikulum, dan Asesmen Pendidikan (BSKAP) Kemendikdasmen Toni Toharudin menegaskan pelaksanaan gladi TKA merupakan langkah penting dalam menghadapi asesmen tersebut.
Baca Juga: Proyek Whoosh Diacak-acak, Pakar Ungkap Hubungan Prabowo-Jokowi: Sudah Retak tapi Belum Terbelah
"Gladi TKA menjadi sarana simulasi bagi siswa dan satuan pendidikan agar memahami alur pelaksanaan, sekaligus memastikan kesiapan perangkat dan sistem. Kami ingin memastikan pelaksanaan TKA berlangsung lancar, kredibel, dan memberikan pengalaman belajar yang bermakna," ucap Toni.
Berita Terkait
-
Proyek Whoosh Diacak-acak, Pakar Ungkap Hubungan Prabowo-Jokowi: Sudah Retak tapi Belum Terbelah
-
5 Fakta Kasus Narkoba Onad: Dicokok Lagi Santuy Bareng Istri hingga Diduga Sempat Tenggak Ekstasi
-
Jokowi Pecat Menteri Kritik Kereta Whoosh, Said Didu: Jadi Luhut Tahu Dong Siapa yang Bikin Busuk?
-
Sebut Kereta Whoosh buat Investasi Sosial, Profesor Ini Sindir Jokowi: Makanya Kuliah yang Benar
Terpopuler
- 5 HP Terbaru 2026 Baterai Jumbo 10.000 mAh: Tahan 3 Hari, Performa Kencang
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- Promo Alfamart Hari Ini 2 Mei 2026, Menang Banyak Diskon hingga 60 Persen Kebutuhan Harian
- Promo Indomaret Hari Ini 1 Mei 2026, Dapatkan Produk Hemat 30 Persen
- 5 Cushion Waterproof dan Tahan Lama, Makeup Awet Seharian di Cuaca Panas
Pilihan
-
Teror di London: Penembakan Brutal dari Dalam Mobil, 4 Orang Jadi Korban
-
RESMI! Klub Milik Prabowo Subianto Promosi ke Super League
-
Dibayar Rp50 Ribu Sebulan, Guru Ngaji di Kampung Tak Terjamah Sistem Pendidikan
-
10 Spot Wisata Paling Hits di Solo 2026: Paduan Sempurna Budaya, Estetika, dan Gaya Hidup Modern!
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
Terkini
-
Oknum Guru di Bengkayang Ditangkap, Polisi Dalami Kasus Kekerasan Seksual Anak
-
5 Hari Pencarian, Pemancing Tenggelam di Payangan Ditemukan Meninggal
-
Prabowo Bahas Pengawasan Aliran Dana Bersama PPATK di Hambalang
-
Rencana Awal Berubah Jadi Pembunuhan Sekeluarga, Fakta Baru Kasus Rumbai Terungkap
-
Pembunuhan di Rumbai Terungkap, Menantu Korban Diduga Jadi Otak Pelaku
-
PPG Unhas Diusulkan Jadi Pusat Pengembangan Standar MBG Nasional
-
Langit Tangsel Memburuk, Pemkot Siapkan Sanksi Denda hingga Genjot Ekosistem Kendaraan Listrik
-
Netanyahu Terjepit Tekanan Amerika Serikat dan Ancaman Perang Iran
-
Percepat Pemulihan, Kasatgas PRR Minta Daerah Terdampak Bentuk Satgas Provinsi
-
PDIP Dorong Dialog Terbuka Tentukan Ambang Batas Parlemen di RUU Pemilu