-
Gelar Pangeran Andrew dicabut resmi oleh Raja Charles.
-
Keluarga mendiang Giuffre sebut langkah ini "kemenangan" korban.
-
Keluarga menuntut penyelidikan dan hukuman penjara dilanjutkan.
Suara.com - Keputusan Raja Charles untuk secara resmi mencabut gelar Pangeran Andrew, di tengah meningkatnya tekanan publik terkait hubungannya dengan terpidana pelaku kejahatan seksual Jeffrey Epstein, telah menimbulkan reaksi kuat dari pihak yang menuduhnya.
Keluarga mendiang Virginia Giuffre memandang langkah Kerajaan Inggris tersebut sebagai deklarasi kemenangan bagi korban pelecehan.
Giuffre, yang menuduh Pangeran Andrew melakukan pelecehan seksual terhadapnya saat ia masih berusia 17 tahun, meninggal dunia karena bunuh diri pada awal tahun 2025.
Tuduhan ini diungkapkannya kembali secara rinci dalam memoarnya berjudul "Nobody's Girl: A Memoir of Surviving Abuse and Fighting for Justice" yang dipublikasikan pada bulan ini.
Respons Keluarga Giuffre: Kejujuran vs. Kerajaan
Saudara laki-laki Virginia Giuffre, Sky Roberts, dan istrinya Amanda Roberts, merilis pernyataan resmi yang menyebut pencabutan gelar ini sebagai pengakuan atas perjuangan mendiang Giuffre.
"Hari ini, seorang gadis Amerika biasa dari keluarga Amerika biasa telah mengalahkan seorang pangeran Inggris dengan kejujuran dan keberaniannya yang luar biasa," kata mereka, sebagaimana dilansir PEOPLE.
Mereka menilai langkah Istana Buckingham untuk mencabut gelar pangeran Andrew Mountbatten Windsor sebagai suatu deklarasi kemenangan bagi Giuffre.
"Virginia Roberts Giuffre, saudari kami, yang masih anak-anak ketika ia dilecehkan secara seksual oleh Andrew, tidak pernah berhenti memperjuangkan pertanggungjawaban atas apa yang menimpanya dan banyak penyintas lainnya seperti dirinya," lanjut pernyataan tersebut.
Baca Juga: Prediksi Liverpool vs Aston Villa: Kans The Villans Patahkan Kutukan di Anfield
Gelar Dicabut dan Diusir dari Royal Lodge
Keputusan pencabutan gelar ini secara formal diumumkan oleh Istana Buckingham pada Kamis (30/10). Pengumuman tersebut menyatakan bahwa Raja Charles telah memulai proses resmi untuk mencabut Sapaan, Gelar, dan Penghargaan kehormatan Pangeran Andrew.
"Pangeran Andrew sekarang akan dikenal sebagai Andrew Mountbatten Windsor," tegas Istana Buckingham dalam pernyataan resminya, dikutip via Antara.
Langkah ini menyusul keputusan Andrew yang telah secara sukarela melepaskan beberapa gelar kerajaan, termasuk Duke of York, pada awal bulan ini di tengah pusaran tuduhan terkait Epstein.
Tidak hanya kehilangan gelar, Istana juga menyampaikan pemberitahuan resmi kepada Andrew untuk segera meninggalkan kediamannya di Royal Lodge, yang berada dekat Kastil Windsor.
BBC melaporkan bahwa Andrew akan pindah ke sebuah properti di kawasan pribadi Sandringham di Norfolk, di mana biaya kepindahannya akan didanai secara pribadi oleh Raja Charles.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
- 5 Smart TV 43 Inci Full HD Paling Murah, Watt Rendah Nyaman Buat Nonton
- Adu Tajam! Persija Punya Mauro Zijlstra, Persib Ada Sergio Castel, Siapa Bomber Haus Gol?
Pilihan
-
Kisah Petani Gurem, Dihantui Pangan Murah Rendah Gizi
-
Ketika Hujan Tak Selalu Berkah, Dilema Petani Sukoharjo Menjaga Dapur Tetap Ngebul
-
KPK Cecar Eks Menteri BUMN Rini Soemarno Soal Holding Minyak dan Gas
-
Diduga Nikah Lagi Padahal Masih Bersuami, Kakak Ipar Nakula Sadewa Dipolisikan
-
Lebih dari 150 Ribu Warga Jogja Dinonaktifkan dari PBI JK, Warga Kaget dan Bingung Nasib Pengobatan
Terkini
-
Sempat Kabur Saat OTT, Pemilik PT Blueray John Field Menyerahkan Diri ke KPK
-
Semarang Jadi Pelopor Meritokrasi di Jateng, 12 Pejabat Dilantik Lewat Sistem Talenta
-
Nyanyian Saksi di Sidang: Sebut Eks Menaker Ida Fauziyah Terima Rp50 Juta, KPK Mulai Pasang Mata
-
Diduga Demi Kejar 'Cuan' Bisnis, Anak Usaha Kemenkeu Nekat Suap Ketua PN Depok Terkait Lahan Tapos
-
Kapolres Tangsel Laporkan Gratifikasi iPhone 17 Pro Max ke KPK, Kini Disita Jadi Milik Negara
-
Polda Metro Jaya Bongkar Peredaran Obat Keras, 21 Ribu Butir Disita dari Dua Lokasi
-
Usai Kena OTT KPK, Ketua dan Waka PN Depok Akan Diperiksa KY soal Dugaan Pelanggaran Kode Etik Hakim
-
KPK Sampai Kejar-kejaran, Terungkap Nego Suap Sengketa Lahan di PN Depok dari Rp1 M Jadi Rp850 Juta
-
Penampakan Isi Tas Ransel Hitam Berisi Rp850 Juta, Bukti Suap Sengketa Lahan di PN Depok
-
Bukan Rugikan Negara Rp2,9 T, Pertamina Justru Untung Rp17 T dari Sewa Terminal BBM Milik PT OTM