- Presiden Prabowo Subianto menginstruksikan pemesanan modul ambulans udara untuk pesawat Airbus A400M/MRTT Alpha 4001 milik TNI AU agar bisa digunakan untuk misi kemanusiaan dan bencana.
- Ia juga memerintahkan agar pesawat dilengkapi alat pemadam kebakaran hutan demi memperkuat kesiapsiagaan nasional.
- Pesawat A400M sendiri merupakan pesawat multiperan dengan kapasitas muatan hingga 37 ton dan mampu menjangkau seluruh wilayah Indonesia.
Suara.com - Presiden Prabowo Subianto mengintruksikan pemesanan modul ambulans untuk pesawat Airbus A-400M/MRTT Alpha 4001, yang baru saja diserahterimakan ke TNI Angkatan Udara.
Permintaan itu disampaikan Prabowo usai acara serah terima dan peninjauan pesawat angkut tersebut di Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma.
"Tadi saya diberi penjelasan untuk C130 kita sudah punya kontainer ambulans udara. Saya perintahkan kita segera pesan modul ambulans udara untuk A400," kata Prabowo, Senin (3/11/2025).
Prabowo berharap pesawat angkut milik TNI AU tersebut tidak hanya untuk misi perang. Melainkan untuk membantu perihal bencana di wilayah Indonesia, termasuk kebakaran hutan.
Oleh karena itu, Prabowo menginstruksikaj agar pesawat Airbus A-400M/MRTT Alpha 4001 dapat dilengkapi dengan alat-alat penunjang.
"Dan juga saya sudah instruksikan untuk diperlengkapi dengan alat-alat untuk menghadapi kebakaran hutan. Jadi ini nanti menambah kekuatan kita," kata Prabowo.
Diketahui pesawat ini juga berfungsi sebagai tanker udara.
Sebelumnya, Prabowo menyerahkan pesawat Airbus A-400M/MRTT Alpha 4001 ke Tentara Nasional Indonesia Angkatan Udara (TNI AU). Penyerahan dilakukan secara simbolis di Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur.
Pantauan Suara.com, sebelum serah terima, Prabowo tampak melakukan pelepasan tirai logo Skadron Udara 31. Selanjutnya Prabowo menyiramkan air ke roda depan pesawat sebanyak tiga kali.
Baca Juga: Manuver Projo Merapat ke Gerindra: Rocky Gerung Sebut 'Gempa Bumi Politik' dan Minta Media Bongkar
Setelah itu, Prabowo secara simbolis menyerahkan kunci pesawat kepada Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto, selanjutnya kunci diserahkan kepada Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU) Marsekal Tonny Harjono.
Prabowo kemudian meninjau ke area dalam pesawat. Turut mendampingi, yakni Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi, Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin, Sekretaris Kabinet Letkol Teddy Indra Wijaya, Panglima TNI, Wakil Panglima TNI, dan KSAU.
Sementara itu melansir keterangan tertulis, Airbus Defence and Space telah menyerahkan pesawat A400M pertama kepada Kementerian Pertahanan Republik Indonesia.
Upacara penyerahan berlangsung di Pangkalan Udara Halim Perdanakusuma, Jakarta, setelah sebelumnya dilakukan serah terima pesawat di fasilitas Airbus di Seville, Spanyol.
Pesawat ini merupakan unit pertama dari dua pesawat A400M yang dipesan Indonesia pada tahun 2021. Unit kedua dijadwalkan akan dikirimkan pada tahun 2026.
“Hari ini kami dengan bangga menyambut Indonesia sebagai operator kesepuluh pesawat A400M,” ujar Karl-Heinz Grossman, Head of International at Airbus Defence and Space.
Berita Terkait
Terpopuler
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 18 Maret 2026: Raih Pulsa, Skin Trogon Rose, dan Diamond
- 7 HP Baru 2026 Paling Murah Jelang Lebaran, Spek Gahar Mulai Rp1 Jutaan
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- Update Posisi Hilal Jelang Idulfitri, Ini Prediksi Lebaran 2026 Pemerintah dan NU
Pilihan
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
-
Resmi! Hasil Sidang Isbat Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
Terkini
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Pramono Sebut Kebun Binatang Ragunan Bakal Tutup Saat Hari Pertama Lebaran, Buka Kembali Lusa
-
Pramono Anung dan Bang Doel Bakal Salat Idul Fitri di Balai Kota, Khatib Diisi Maruf Amin
-
Klaim Angka Kecelakaan dan Fatalitas Turun, Kakorlantas: Mudik Aman, Keluarga Bahagia
-
Prabowo Ucapkan Selamat Idulfitri 1447 H, Ajak Perkuat Persatuan dan Bangun Indonesia Lebih Kuat
-
Puncak Mudik 2026 Terlewati, Polri: Naik 4,26 Persen dan Tetap Terkendali
-
Malam Takbir di Bundaran HI, Pramono: Pemprov Jakarta Ingin Hadirkan Ruang Aman dan Nyaman
-
Pengiriman Pasukan Perdamaian Indonesia ke Gaza Ditunda, Prabowo Tegaskan Bukan untuk Lucuti Senjata
-
Cerita Warga Pilih Takbiran di Bundaran HI, Ogah Mudik Gegara Takut Ditanya Kapan Nikah
-
Ucapkan Selamat Idulfitri, Prabowo Subianto Ajak Masyarakat Pererat Persatuan