- Asosiasi Kepala Desa Seluruh Indonesia (AKSI) meminta kepada pimpinan DPR agar program Makan Bergizi Gratis (MBG) dikelola oleh desa melalui BUMDes
- Pelibatan BUMDes diyakini dapat menciptakan perputaran uang dan meningkatkan perekonomian di tingkat desa secara langsung
- Para kepala desa juga menyampaikan kendala pengadaan tanah untuk pembangunan gerai koperasi, dan pimpinan DPR menyatakan pemerintah sudah memiliki solusi untuk masalah tersebut
Suara.com - Para kepala desa yang tergabung dalam Asosiasi Kepala Desa Seluruh Indonesia (AKSI) mendatangi Gedung DPR RI untuk menyampaikan aspirasi penting.
Mereka meminta agar dilibatkan secara penuh dalam program andalan presiden terpilih Prabowo Subianto, yakni Makan Bergizi Gratis (MBG).
Aspirasi ini diterima langsung oleh jajaran pimpinan DPR, termasuk Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad.
Para kepala desa mengusulkan agar program strategis tersebut dapat dikoordinasikan dan dikelola melalui Badan Usaha Milik Desa (BUMDes).
Menurut Dasco, para kepala desa berargumen bahwa pelibatan BUMDes tidak hanya akan memastikan program berjalan lancar di tingkat akar rumput, tetapi juga akan menciptakan perputaran ekonomi yang signifikan di pedesaan.
"Bisa menimbulkan efek pendapatan dan kenaikan ekonomi. Nah, itu juga kami akan juga sampaikan," kata Dasco usai audiensi di kompleks parlemen, Jakarta, Selasa (4/11/2025).
Dalam pertemuan tersebut, para kepala desa juga menegaskan dukungan penuh mereka terhadap program-program dan Astacita yang diusung oleh Presiden Prabowo Subianto. Selain MBG, dukungan juga mengalir untuk program Koperasi Desa Merah Putih.
"Oleh karena mereka mendukung, maka anggota Asosiasi Kepala Desa Seluruh Indonesia ini memberikan masukan-masukan yang diharapkan dapat menyukseskan program-program tersebut," ujar Dasco.
Selain meminta peran dalam program MBG, audiensi yang juga dihadiri oleh Wakil Ketua DPR RI Cucun Ahmad Syamsurizal dan Saan Mustopa ini turut membahas kendala di lapangan.
Baca Juga: BGN Tegaskan Pentingnya Ompreng Stainless Steel 304 Asli di Program MBG Setelah Kasus Pemalsuan
Salah satu isu krusial yang diangkat adalah permasalahan pengadaan tanah desa untuk membangun gerai-gerai koperasi yang akan menunjang program presiden.
Menanggapi hal ini, Dasco menyebut bahwa pemerintah telah mengantongi beberapa solusi untuk mengatasi masalah lahan tersebut dan akan segera menyampaikan opsi-opsi yang ada kepada para kepala desa.
"Nah, sehingga kemungkinan untuk tanah-tanah, untuk membangun gerai tersebut sudah ada solusi," tegas politisi Gerindra tersebut.
Berita Terkait
-
BGN Tegaskan Pentingnya Ompreng Stainless Steel 304 Asli di Program MBG Setelah Kasus Pemalsuan
-
Gerindra Bantah Budi Arie Sudah Jadi Kadernya, Dasco: Belum Ada KTA
-
20 Siswa SDN Meruya Selatan 01 Diduga Keracunan MBG di Hari ke-3, Puding Coklat Bau Gosong
-
Gejala Mual hingga Pusing, Program MBG di SDN Meruya Jakbar Disetop usai Siswa Keracunan Massal
-
Heboh Gudang Ompreng MBG di Jakut Palsukan Label Halal, APMAKI: Pelaku Harus Ditindak Tegas!
Terpopuler
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- 9 HP Gaming Terjangkau Rekomendasi David GadgetIn Buat Lebaran 2026, Performa Kencang!
- Apa Jawaban Minal Aidin Wal Faizin? Simak Arti dan Cara Membalasnya
- 7 HP Paling Murah yang Bisa Kamu Beli saat Idulfitri 2026
Pilihan
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
Terkini
-
Pelaku Pembunuhan Wanita di Cipayung Tertangkap, Ternyata Mantan Suami Siri Asal Irak
-
Hawaii Diterjang Banjir Terparah Sepanjang 20 Tahun, 5000 Warga Mengungsi
-
Gaspol Reformasi Pendidikan, Prabowo Targetkan Renovasi 300 Ribu Sekolah
-
Prabowo: Lebih Baik Uang untuk Makan Rakyat daripada Dikorupsi
-
Strategi Prabowo Ciptakan Pertumbuhan Ekonomi 8 Persen: Dari Dapur MBG hingga Perumahan Rakyat
-
Pertahanan Israel Jebol? Rudal Iran Lolos, Potret Kota Dimona dan Arad Porak-poranda
-
Karakteristik Berbeda dengan Nataru, Malioboro Mulai Dipadati Ribuan Wisatawan Mudik
-
Prabowo Tegas ke AS: Investasi Boleh, Tapi Harus Ikut Aturan Indonesia
-
Prabowo Soal Tarif Resiprokal AS: Kepentingan Nasional Tak Bisa Ditawar-tawar
-
Presiden Prabowo Tegas! Jenderal Pun Bisa Disikat Jika Tak Sejalan Reformasi TNI-Polri