Suara.com - Kabupaten Jember menjadi tuan rumah Kejuaraan Provinsi (Kejurprov) Drum Band 2025 sekaligus International Street Parade Jember Marching Carnival (JMC), yang digelar di Alun-alun Jember, Sabtu (15/11/2025) malam. Kegiatan ini menjadi salah satu agenda besar yang menegaskan kesiapan Jember sebagai pusat penyelenggaraan event berskala nasional dan internasional.
Ketua Komite Olahraga Masyarakat Indonesia Jember, Tri Basuki, menyampaikan bahwa parade malam atau Night Street Parade dipilih untuk memberikan ruang ekspresi yang lebih luas bagi peserta. Penampilan pada malam hari dinilai mampu menghadirkan nuansa visual yang lebih optimal.
“Kami ingin suasana yang lebih glamor dengan permainan cahaya sehingga peserta bisa berkreasi maksimal. Jika digelar siang hari, kostum mereka lebih cepat mengalami kerusakan,” ujarnya.
Tahun ini, parade diikuti 43 unit. Dari jumlah tersebut, 18 peserta berasal dari Jember, satu dari Filipina, dan sisanya dari berbagai daerah di Indonesia. Tri Basuki menambahkan bahwa kehadiran peserta mancanegara memperkuat jejaring Jember dalam komunitas marching band Asia.
“Kami telah menjalin hubungan baik dengan komunitas marching band Asia. Atlet asal Jember juga akan kami seleksi untuk kompetisi tingkat provinsi hingga internasional, termasuk ASEAN Music Game,” katanya.
Bupati Jember, Muhammad Fawait, mengapresiasi pelaksanaan kegiatan ini dan menyebutnya sebagai bagian dari pemulihan kepercayaan publik terhadap Kabupaten Jember sebagai penyelenggara event berskala besar.
“Tidak boleh lagi ada event kecil di Jember. Event yang hadir harus berskala besar. Ini menunjukkan bahwa kepercayaan kepada Kabupaten Jember kembali pulih,” ujarnya.
Fawait juga menyampaikan penghargaan terhadap prestasi atlet marching band Jember yang sebelumnya meraih lima medali emas pada kompetisi internasional di Malaysia.
Gelaran International Marching Carnival 2025 dinilai menjadi momentum strategis bagi Jember untuk mempertegas perannya sebagai pusat pertunjukan, pariwisata, dan kegiatan budaya yang berorientasi pada standar nasional dan internasional. ***
Baca Juga: Hiu Tutul Terdampar di Jember: Warga dan Petugas Gabungan Berjibaku Lakukan Evakuasi
Berita Terkait
-
Wings Air Resmi Buka Rute Jember-Bali, Jadwal Penerbangan Segera Dirilis
-
Karnaval SCTV di Jember: Pesta Hiburan yang Ikut Menghidupkan Ekonomi Lokal
-
Transfer Pusat Dipangkas, Pemkab Jember Andalkan PAD Untuk Kemandirian Fiskal
-
KAI Daop 9 Jember Catat 12 Kasus Vandalisme 'Batu di Atas Rel' Sejak Awal 2025
-
Wakil Bupati Jember Adukan Bupati ke KPK Terkait Masalah Tata Kelola Pemerintahan
Terpopuler
- 7 Body Lotion di Indomaret untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Rawat Garis Penuaan
- 7 Rekomendasi Lipstik Transferproof untuk Pekerja Kantoran, Mulai Rp20 Ribuan
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 14 November: Ada Beckham 111, Magic Curve, dan Gems
- 5 Sepatu Running Lokal Paling Juara: Harga Murah, Performa Berani Diadu Produk Luar
- 6 Tablet RAM 8 GB Paling Murah untuk Pekerja Kantoran, Mulai Rp2 Jutaan
Pilihan
-
Cerita Pemain Keturunan Indonesia Han Willhoft-King Jenuh Dilatih Guardiola: Kami seperti Anjing
-
Mengejutkan! Pemain Keturunan Indonesia Han Willhoft-King Resmi Pensiun Dini
-
Kerugian Scam Tembus Rp7,3 Triliun: OJK Ingatkan Anak Muda Makin Rawan Jadi Korban!
-
Ketika Serambi Mekkah Menangis: Mengingat Kembali Era DOM di Aceh
-
Catatan Gila Charly van Oosterhout, Pemain Keturunan Indonesia di Ajax: 28 Laga 19 Gol
Terkini
-
Duka dari Banjarnegara: Longsor Pandanarum Telan 2 Korban, 27 Warga Masih Hilang Tertimbun
-
Gebrakan Prabowo: Uang Koruptor Disulap Jadi Smartboard untuk Tiap Kelas, Maling Bakal Dikejar!
-
Program Prioritas Presiden Dinilai Berpihak pada Daerah, Tamsil Linrung Soroti Tantangan Lapangan
-
Dugaan Perundungan Tewaskan Siswa SMPN 19 Tangsel, Mendikdasmen Segera Ambil Kebijakan Ini
-
Kemendagri Apresiasi Upaya Sumut Tekan Inflasi
-
Buruh Tuntut UMP DKI Rp6 Juta, Gubernur Pramono Malah Tak Bisa Ditemui, Ada Apa?
-
Kebakaran di Jatipulo Hanguskan 60 Rumah, Kabel Sutet Putus Biang Keroknya?
-
Rekaman CCTV Detik-detik Pendopo FKIP Unsil Ambruk Viral, 16 Mahasiswa Terluka
-
Jeritan 'Bapak, Bapak!' di Tengah Longsor Cilacap: Kisah Pilu Korban Kehilangan Segalanya
-
Khawatir Komnas HAM Dihapus Lewat Revisi UU HAM, Anis Hidayah Catat 21 Pasal Krusial