- MRT Jakarta melakukan evakuasi darurat terhadap ratusan penumpangnya.
- Proses evakuasi telah berjalan lancar dan memprioritaskan keamanan penumpang.
- Hempasan pohon tersebut menyebabkan kerusakan struktur yang cukup serius serta memutus jaringan kelistrikan.
Suara.com - Operasional MRT Jakarta mengalami kelumpuhan sementara akibat insiden pohon tumbang di Jalan Sisingamangaraja, Jakarta Selatan, tepatnya di depan gedung Caraka Loka Kementerian Luar Negeri (Kemenlu), Kebayoran Baru, pada Kamis ini.
Insiden yang terjadi sekitar pukul 10.27 WIB tersebut memaksa PT MRT Jakarta (Perseroda) melakukan evakuasi darurat terhadap ratusan penumpangnya.
Kepala Divisi Corporate Secretary PT MRT Jakarta (Perseroda), Rendy Primartantyo, memastikan bahwa proses evakuasi telah berjalan lancar dan memprioritaskan keamanan penumpang.
"Kami berkomitmen menjaga keselamatan pelanggan dan telah menyelesaikan proses evakuasi sesuai prosedur, terhadap 524 pelanggan dari sejumlah kereta dan area stasiun yang terdampak," ujar Rendy di Jakarta, Kamis.
Kronologi dan Dampak Kerusakan
Gangguan bermula ketika pohon jenis Mahoni berukuran raksasa tumbang di area transisi rute antara Stasiun Senayan Mastercard menuju Stasiun ASEAN.
Hempasan pohon tersebut menyebabkan kerusakan struktur yang cukup serius serta memutus jaringan kelistrikan, sehingga layanan kereta MRT Jakarta terhenti total.
Saat kejadian berlangsung, tercatat ada lima rangkaian kereta yang berada di stasiun dan tiga rangkaian yang sedang melaju di jalur.
Terkait kondisi terkini, Rendy menyebut pihaknya tengah berupaya keras melakukan perbaikan.
Baca Juga: MRT Siapkan TOD Medan Satria, Bakal Ubah Wajah Timur Jakarta
"Saat ini, proses penanganan terus dilakukan oleh tim operasional dan teknis MRT Jakarta untuk memulihkan layanan secepat mungkin," ucapnya.
Pihak manajemen PT MRT Jakarta pun menyampaikan permohonan maaf yang sebesar-besarnya atas ketidaknyamanan yang dialami pelanggan akibat gangguan yang terjadi sejak pukul 10.26 WIB tersebut.
Pohon Berusia Satu Abad
Berdasarkan keterangan warga di lokasi, pohon Mahoni yang tumbang tersebut diperkirakan sudah berusia lebih dari 100 tahun dengan diameter mencapai kurang lebih 350 sentimeter.
Selain itu, jatuhnya pohon tua tersebut juga mengganggu operasional Transjakarta, menutup akses jalan di sekitar lokasi, serta menimpa satu unit mobil hingga menyebabkan kaca pecah.
Hingga berita ini diturunkan, sebanyak 30 petugas gabungan masih berjibaku melakukan proses evakuasi dan pembersihan material pohon.
Berita Terkait
-
Pohon 'Raksasa' Tumbang di Sisingamangaraja Ganggu Operasional, MRT Jakarta: Mohon Tetap Tenang
-
Detik-detik Pohon Raksasa Tumbang di Sisingamangaraja: Jalan Macet, Pengendara Panik Menghindar!
-
Hujan Deras Sebabkan Pohon Tumbang di Depan Kemenkeu
-
MRT Siapkan TOD Medan Satria, Bakal Ubah Wajah Timur Jakarta
Terpopuler
- Erick Thohir Umumkan Calon Pelatih Baru Timnas Indonesia
- 4 Daftar Mobil Kecil Toyota Bekas Dikenal Ekonomis dan Bandel buat Harian
- Bobibos Bikin Geger, Kapan Dijual dan Berapa Harga per Liter? Ini Jawabannya
- 6 Rekomendasi Cushion Lokal yang Awet untuk Pekerja Kantoran, Makeup Anti Luntur!
- 5 Lipstik Transferproof untuk Kondangan, Tidak Luntur Dipakai Makan dan Minum
Pilihan
-
Dugaan Korupsi Miliaran Rupiah, Kejati DIY Geledah Kantor BUKP Tegalrejo Jogja
-
Fakta-fakta Gangguan MRT Kamis Pagi dan Update Penanganan Terkini
-
5 Mobil Bekas Pintu Geser Ramah Keluarga: Aman, Nyaman untuk Anak dan Lansia
-
5 Mobil Bekas di Bawah 100 Juta Muat hingga 9 Penumpang, Aman Bawa Barang
-
Pakai Bahasa Pesantren! BP BUMN Sindir Perusahaan Pelat Merah Rugi Terus: La Yamutu Wala Yahya
Terkini
-
UU MD3 Digugat Mahasiswa Agar Rakyat Bisa Pecat DPR, Ketua Baleg: Bagus, Itu Dinamika
-
Isu Lobi-lobi Dibantah! Kuasa Hukum Ungkap Alasan Sebenarnya Roy Suryo Cs Tak Ditahan
-
Mahasiswa Gugat UU MD3 Agar Rakyat Bisa Pecat Anggota DPR, Parlemen Khawatir Timbulkan Kekacauan
-
Palu Hakim Lebih Ringan dari Tuntutan, Eks Dirut ASDP Ira Puspadewi Divonis 4,5 Tahun Penjara
-
Pertimbangkan Mediasi dengan Jokowi, Roy Suryo dan Rismon Mulai Melunak?
-
Misteri Dosen Untag Tewas di Hotel: Autopsi Ungkap Aktivitas Berlebih, Mahasiswa Soroti Kejanggalan
-
Kompak Berkemeja Putih, Begini Penampakan 23 Terdakwa Demo Agustus di Ruang Sidang
-
Deretan Fakta AKBP Basuki, Benarkah Ada Hubungan Spesial di Balik Kematian Dosen Untag?
-
KPK Periksa Tiga Kepala Distrik Terkait Korupsi Dana Operasional di Papua
-
Semeru 'Batuk' Keras, Detik-detik Basarnas Kawal 187 Pendaki Turun dari Zona Bahaya