- Sebanyak 147 ribu personel gabungan dikerahkan mengamankan ibadah malam Natal seluruh Indonesia pada Rabu (24/12/2025).
- Operasi pengamanan berskala nasional ini merupakan tindak lanjut amanat langsung dari Presiden Prabowo Subianto.
- Di Gereja Katedral Jakarta, total sepuluh ribu jemaat diperkirakan mengikuti dua sesi misa malam Natal.
Suara.com - Negara memastikan hadir untuk memberikan rasa aman dan damai bagi umat Kristiani yang merayakan Natal. Sebanyak 147 ribu personel gabungan dikerahkan untuk mengawal secara ketat jalannya ibadah malam Natal di seluruh penjuru Indonesia pada Rabu (24/12/2025).
Kekuatan masif ini tidak hanya berasal dari unsur TNI-Polri, tetapi juga melibatkan partisipasi aktif dari organisasi kemasyarakatan, menunjukkan potret toleransi yang kuat di tengah masyarakat.
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo menegaskan komitmen penuh institusinya dalam operasi pengamanan ini. Saat meninjau langsung persiapan di Gereja Katedral Jakarta, ia merinci kekuatan yang diturunkan untuk menjamin keamanan.
“Polri saat ini menurunkan kurang lebih 147 ribu personel gabungan, dan kemarin juga kami melaksanakan apel bersama-sama dengan rekan-rekan yang lain, seperti Banser,” kata Sigit, di Gereja Katedral Jakarta, Rabu (24/12/2025).
Sigit menjelaskan, operasi pengamanan berskala nasional ini merupakan tindak lanjut dari amanat langsung Presiden Prabowo Subianto.
Presiden meminta seluruh jajaran untuk memberikan pelayanan terbaik dalam Operasi Natal 2025 dan Tahun Baru (Nataru) 2026, khususnya dalam menjamin keamanan masyarakat yang melaksanakan ibadah misa Natal dan perayaan malam pergantian tahun.
Lebih dari sekadar tugas pengamanan, Kapolri menyebut pengerahan personel gabungan ini sebagai cerminan sejati dari semangat kebangsaan. Keterlibatan berbagai elemen masyarakat, termasuk Banser, menjadi bukti nyata persatuan dalam keberagaman.
“Ini juga merupakan bagian dari wujud Bhinneka Tunggal Ika bagaimana seluruh masyarakat, elemen bangsa, bersama-sama tanpa membedakan agama, namun semuanya bersatu untuk ikut membantu memberikan jaminan rasa aman,” ungkapnya.
Di Gereja Katedral Jakarta sendiri, yang menjadi salah satu pusat perayaan Natal di ibu kota, antusiasme jemaat diperkirakan sangat tinggi.
Baca Juga: Pratikno di Gereja Katedral Jakarta: Suka Cita Natal Tak akan Berpaling dari Duka Sumatra
Diprediksi, total umat Katolik yang akan mengikuti misa malam Natal 2025 di lokasi ini bisa mencapai 10 ribu orang.
Jumlah tersebut merupakan akumulasi dari dua sesi misa yang digelar pada Rabu (24/12) malam. Misa sesi pertama telah dilangsungkan pada pukul 17.00 WIB, yang dikhususkan bagi anak-anak dengan rangkaian homili yang disesuaikan agar lebih mudah dimengerti.
Sementara itu, sesi kedua misa malam Natal dijadwalkan berlangsung pada pukul 20.30 WIB.
Adapun tema perayaan Natal nasional pada tahun 2025 ini adalah "Allah Hadir untuk Menyelamatkan Keluarga", sebuah pesan yang diharapkan membawa kedamaian dan kehangatan bagi seluruh keluarga di Indonesia.
Berita Terkait
-
Pratikno di Gereja Katedral Jakarta: Suka Cita Natal Tak akan Berpaling dari Duka Sumatra
-
Kunjungi Gereja-Gereja di Malam Natal, Pramono Anung: Saya Gubernur Semua Agama
-
Pesan Menko Polkam di Malam Natal Katedral: Mari Doakan Korban Bencana Sumatra
-
Syahdu Misa Natal Katedral Jakarta: 10 Ribu Umat Padati Gereja, Panjatkan Doa untuk Sumatra
-
Umat Kristiani Ikuti Misa Malam Natal 2025 di Gereja Tugu Jakarta Utara
Terpopuler
- 8 Promo Makanan Spesial Hari Ibu 2025, dari Hidangan Jepang hingga Kue
- 5 Mobil Sedan Bekas yang Jarang Rewel untuk Orang Tua
- 5 Sepatu Lari Hoka Diskon 50% di Sports Station, Akhir Tahun Makin Hemat
- 5 Rekomendasi Sepatu Lokal Senyaman Skechers Buat Jalan-Jalan, Cocok Buat Traveling dan Harian
- 6 Mobil Bekas untuk Pemula atau Pasangan Muda, Praktis dan Serba Hemat
Pilihan
-
Bencana Sumatera 2025 Tekan Ekonomi Nasional, Biaya Pemulihan Melonjak Puluhan Triliun Rupiah
-
John Herdman Dikontrak PSSI 4 Tahun
-
Bukan Sekadar Tenda: Menanti Ruang Aman bagi Perempuan di Pengungsian
-
4 Rekomendasi HP Xiaomi Murah, RAM Besar Memori Jumbo untuk Pengguna Aktif
-
Cek di Sini Jadwal Lengkap Pengumuman BI-Rate Tahun 2026
Terkini
-
Pratikno di Gereja Katedral Jakarta: Suka Cita Natal Tak akan Berpaling dari Duka Sumatra
-
Kunjungi Gereja-Gereja di Malam Natal, Pramono Anung: Saya Gubernur Semua Agama
-
Pesan Menko Polkam di Malam Natal Katedral: Mari Doakan Korban Bencana Sumatra
-
Syahdu Misa Natal Katedral Jakarta: 10 Ribu Umat Padati Gereja, Panjatkan Doa untuk Sumatra
-
Melanggar Aturan Kehutanan, Perusahaan Tambang Ini Harus Bayar Denda Rp1,2 Triliun
-
Waspadai Ucapan Natal Palsu, BNI Imbau Nasabah Tidak Sembarangan Klik Tautan
-
Bertahan di Tengah Bencana: Apa yang Bisa Dimakan dari Jadup Rp 10 Ribu Sehari?
-
Hampir Sebulan Pasca Banjir Bandang, Aceh Tamiang Masih Berkubang Lumpur dan Menahan Lapar
-
Sikap PKB Usai Kiai Ma'ruf Amin Pilih Jalan Uzlah
-
Dari Masa ke Masa UMP DKI Jakarta Dalam 9 Tahun Terakhir