- Pemprov DKI menghibahkan belasan Kendaraan Dinas Operasional Pemadam Kebakaran kepada 14 pemerintah daerah di Indonesia.
- Penyerahan dilakukan Gubernur Pramono Anung di Monas pada Senin, 29 Desember 2025, meliputi mobil pompa berkapasitas besar.
- Dampak hibah ini diharapkan meningkatkan kesiapsiagaan pemadam kebakaran daerah serta membuka peluang pelatihan SDM di Jakarta.
Suara.com - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta resmi menghibahkan belasan unit Kendaraan Dinas Operasional (KDO) Pemadam Kebakaran kepada 14 pemerintah daerah di Indonesia.
Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menyerahkan langsung bantuan alat utama sistem pertahanan kebakaran tersebut di Silang Barat Monas, Jakarta Pusat, pada Senin (29/12/2025).
Langkah ini menjadi bentuk nyata komitmen Jakarta dalam memperkuat ketangguhan nasional melalui kolaborasi antar daerah di sektor keselamatan publik.
"Ini adalah hibah setelah tahun 2022. Baru kali ini kembali dilakukan, dan mudah-mudahan tahun depan dapat dilaksanakan lagi," ujar Pramono.
Sebanyak 14 unit armada yang dihibahkan terdiri dari mobil pompa dengan berbagai kapasitas, mulai dari 2.500 liter hingga 10.000 liter.
"Kondisi kendaraan pemadam kebakaran yang dihibahkan ini tentunya telah melalui pengecekan secara optimal. Kita memahami bahwa penanggulangan kebakaran dan penyelamatan menuntut kesiapsiagaan yang tinggi, serta dukungan sarana dan prasarana yang memadai," terang Pramono.
Adapun daerah yang menerima "buah tangan" dari Jakarta ini meliputi Kota Bekasi, Kota Semarang, Kota Tangerang Selatan, Kota Ambon, Kota Padang Panjang, Kabupaten Minahasa Selatan, Kabupaten Kediri, Kabupaten Purbalingga, Kabupaten Pesawaran, Kabupaten Cianjur, Kabupaten Poso, Kabupaten Pesisir Barat, Kabupaten Minahasa, serta Kabupaten Karo.
Pramono berharap bantuan kendaraan operasional ini dapat melecut performa dinas pemadam kebakaran di daerah penerima agar lebih responsif menangani si jago merah.
"Kerja sama ini diharapkan tidak berhenti pada penyerahan hibah, tetapi terus diperkuat melalui pertukaran pengetahuan, peningkatan kapasitas sumber daya manusia, serta koordinasi yang berkelanjutan," kata Pramono.
Baca Juga: 30 Tahun Menanti, Jalan Rusak di Karet Tengsin Akhirnya Mulus dalam Sebulan
"Semoga kendaraan yang diserahkan dapat dimanfaatkan secara optimal dan memberikan manfaat nyata bagi keselamatan masyarakat," jelasnya.
Selain membagikan armada, Pramono turut menawarkan pelatihan langsung di Jakarta bagi para pendekar api daerah.
"Dalam kesempatan ini, kami juga membuka peluang bagi kepala daerah yang ingin petugas pemadam kebakarannya dilatih di Jakarta. Dengan senang hati kami akan menerima," pungkasnya.
Dengan adanya dukungan sarana dan prasarana ini, sinergi antara Pemprov DKI Jakarta dan 14 kabupaten atau kota tersebut diharapkan kian solid dalam melindungi nyawa masyarakat.
Berita Terkait
-
Kisah Pramono Anung Panggil Damkar Jakarta Demi Evakuasi 'Keluarga' Kucing di Atap Rumah
-
Rakyat Jakarta Nombok! Said Iqbal Desak Pramono Anung Naikkan UMP 2026 Jadi Rp5,89 Juta
-
30 Tahun Menanti, Jalan Rusak di Karet Tengsin Akhirnya Mulus dalam Sebulan
-
Lebih Rendah dari Bekasi dan Karawang, Buruh Desak Pramono Anung Revisi UMP Jakarta
Terpopuler
- TNI Mau Ambil Alih Kamtibmas? TB Hasanuddin: Itu Tugas Polri
- Cara Menata Isi Dompet yang Baik Menurut Feng Shui agar Rezeki Lebih Lancar
- 6 Tanda-Tanda Rumah Memiliki Energi Positif Chi yang Membuat Penghuni Tenang
- 5 Sunscreen untuk Flek Hitam Usia 30 Tahun ke Atas Sesuai Review dan Harga
- Media Italia Sebut Jay Idzes Masuk Radar PSG: Transfer Mewah untuk Sassuolo
Pilihan
-
Hadiri Sidang Tahunan, Intip Gaya Prabowo dan Gibran saat Tiba di Gedung Parlemen Senayan
-
Kampung Bahari Memanas! Massa Lawan BNN dan Brimob Pakai Petasan saat Gerebek Narkoba
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
Terkini
-
Servis Motor Timbulkan Percikan Api, Mobil Pikap Hingga Sepeda Anak Hangus
-
Habiskan Rp6 Triliun dalam 3 Tahun, Klub Milik Orang Indonesia Ini Santai Hadapi Ancaman Sanksi UEFA
-
Prabowo Sebut CPO Indonesia Dijual Murah, Negara Kehilangan 50 Persen Keuntungan
-
Arus Peti Kemas IPC TPK Tumbuh 8%, Tembus 2,17 Juta TEUs hingga Juli 2026
-
Media Vietnam Sesumbar, Malaysia akan Dibuat Babak Belur Seperti Timnas Indonesia
-
PDIP Puji Pidato Prabowo di Sidang Tahunan 2026: Bagus, Tapi Tunggu Apa yang Dirasakan Rakyat
-
3 Pensil Alis Waterproof dan Smudgeproof untuk Makeup 17 Agustus, Riasan Tetap Rapi!
-
Tak Peduli Angka Pertumbuhan Ekonomi, Prabowo Kejar Masyarakat Makmur dan Tak Kelaparam
-
Prabowo Pidato di DPR, Begini Kondisi Rupiah dan IHSG
-
Genjer, Stigma, dan Kang Edai, Sang Penggerak Desa Sejahtera Astra Kemiren