- Samad Husein bertugas menjaga keamanan di gerbang Masjid Istiqlal selama 12 jam setiap hari sejak pukul delapan pagi.
- Siti Khoirun Nissa (Nissa) baru mulai bekerja membersihkan toilet dan membagikan takjil di masjid tersebut sejak pukul 14.00 WIB.
- Kedua pekerja tersebut menjalankan kewajiban puasa Ramadhan sambil menghadapi tantangan fisik seperti rasa lelah dan haus saat bekerja.
Suara.com - Sejak pagi, langit Jakarta tak benar-benar cerah. Hujan turun bergantian dengan gerimis, menyisakan udara lembap yang menggantung hingga siang hari.
Di bawah atap tenda berwarna biru, Samad Husein sesekali keluar dari pos jaga menuju gerbang Masjid Istiqlal untuk mengatur kendaraan roda empat yang keluar-masuk. Ia sudah berseragam lengkap krem dan cokelat sejak pukul delapan pagi, menyambut jemaah yang datang sekaligus memastikan situasi tetap aman.
Di bulan Ramadhan, ritme kerjanya tak berubah. Ia tetap siaga selama 12 jam.
“Ini kan bulan suci Ramadhan. Bulan itu kan bulan suci yang wajib. Di bulan suci ini kan lebih baik untuk berbanyak ibadah,” ujarnya saat ditemui di gerbang Masjid Istiqlal pada Jumat (20/2/2026).
Bagi Samad, menjalankan tugas keamanan dan ibadah puasa bukan dua hal yang dipertentangkan. Ia menyebut keduanya sebagai kewajiban yang berjalan beriringan.
“Selama ini juga saya menjalankan, saya jalan pekerja ini untuk sambil kerja dan berpuasa. Itu ya menjalankan kewajiban, karena saya juga niat,” katanya.
Namun, ia tak menampik tantangan fisik yang menyertai.
“Kalau untuk yang saya rasain sih, rasa ngantuk pasti. Tapi ya mau gimana lagi, menjalankan kewajiban saya,” tutur pria yang tinggal di Bekasi Utara itu.
“Kalau untuk yang namanya nasi lapar atau haus sih pasti ada, tapi karena dalam hati untuk niat,” tambahnya.
Baca Juga: Menjelang Berbuka, Warga Ramai Berburu Takjil di Masjid Agung Sunda Kelapa Menteng
Setiap hari, Samad bertugas dari pukul 08.00 hingga 20.00 WIB. Setelah itu, ia pulang-pergi Bekasi–Jakarta.
“Masuk dari jam 8 pagi sampai jam 8 malam. Kerjanya 12 jam,” katanya.
Jika hari sebelumnya ia berbuka bersama keluarga, kali ini ia berencana berbuka bersama rekan kerja dan jemaah di masjid.
“Hari ini mungkin sama teman-teman, sama jemaah-jemaah yang di Istiqlal. Insya Allah bisa berbuka puasa bareng-bareng,” ujarnya.
Di balik pengamanan yang tampak tenang di halaman masjid, ada ruang lain yang tak pernah benar-benar sepi: toilet perempuan.
Di sanalah Siti Khoirun Nissa atau biasa disapa Nissa (20), menjalani hari pertamanya membantu pembagian takjil sekaligus membersihkan toilet di Masjid Istiqlal.
Berita Terkait
Terpopuler
- Kinerja Tim Komunikasi Buruk, Prabowo Diingatkan Segera Reshuffle Seskab Teddy hingga Kapolri
- Ruben Onsu Jadi Tersangka Kasus Dugaan Penipuan, Bakal Dipanggil Polisi Minggu Depan
- 20 Kode Redeem FF Aktif 20 Agustus 2026: Klaim Item Langka dan Bundle Spesial
- Lawan Pernyataan Eki Pitung, Pemuda Kaum Betawi Percaya dengan Warga Pati yang Demo 27 Agustus
- Anggaran Bencana Tak Ditemukan, Istana Malah Beli Merpati Rp305 Juta untuk Perayaan HUT ke-81 RI
Pilihan
-
KPK Tangkap Rektor Unsoed Akhmad Sodiq Terkait Dugaan Suap Penerimaan Mahasiswa Baru
-
Geger Sekaten Solo: Keributan Pecah, Adu Dorong hingga Ada yang Dipukul di Bangsal Pagongan
-
Terputus Komunikasi Pasca Gempa, Mahasiswa NTT di Jogja Bergantung Bantuan Warga untuk Bertahan
-
Polwan Ditarik Mundur, Aksi BEM UI di Menara UOB Berujung Saling Dorong dengan Aparat
-
Gaji Manajer Kopdes Merah Putih Rp7,8 Juta per Bulan Viral, Benarkah Batal Rp16 Juta?
Terkini
-
AI hingga Microchip, RI-China Buka Jalan Baru Kerja Sama Teknologi
-
Kalimantan Belum Selesai, Karhutla Kini Kepung Papua Tengah: Api Makin Meluas
-
Tampang Maulana Paputungan Ayah Keji Pembunuh Disertai Mutilasi Anak Kandung di Merauke
-
Beli Voucher Game di BRImo Dapat Cashback Saldo 50 Persen
-
Investasi RI Tembus Rp1.010 Triliun, HIPMI Dorong Pengusaha Lokal Ikut Menikmati Dampaknya
-
Karhutla Kalimantan Mengganas, Presiden Prabowo Optimistis Bisa Segera Dijinakkan
-
22,69 Juta Pengguna Kripto RI, Tantangan Berikutnya Bikin Mereka Tak Lari ke Platform Asing
-
Bukan Sekadar Hitung Langkah, Galaxy Watch Ultra2 dan Watch9 Bantu Atur Beban Latihan
-
Korban FOMO Merapat! Eksotisnya Wajah Sungai Bogowonto Purworejo Saat Surut
-
Prabowo Tak Main-Main! Bidik 4 Korporasi di Balik Karhutla Kalimantan, Izin Bakal Dicabut