News / Metropolitan
Sabtu, 07 Maret 2026 | 16:52 WIB
Aksi konvoi mobil dengan manuver zig-zag di ruas Tol Becakayu, kawasan Kalimalang, Jakarta Timur, yang sempat viral di media sosial berujung permintaan maaf dari para pelakunya. (Foto dok. polisi)
Baca 10 detik
  • Polisi menindaklanjuti konvoi mobil zig-zag viral di Tol Becakayu dengan memanggil enam pengemudi.
  • Para pengemudi yang terlibat telah diperiksa, ditegur lisan, dan membuat pernyataan permintaan maaf resmi.
  • Polisi mengedepankan pendekatan preventif edukatif terhadap para pelaku yang mengaku melakukan aksi iseng tersebut.

Suara.com - Aksi konvoi mobil dengan manuver zig-zag di ruas Tol Becakayu, kawasan Kalimalang, Jakarta Timur, yang sempat viral di media sosial berujung permintaan maaf dari para pelakunya.

Polisi telah menemui para pengemudi dan memberikan teguran atas aksi ugal-ugalan yang meresahkan pengguna jalan tersebut.

Kepala Satuan Patroli Jalan Raya Direktorat Lalu Lintas Polda Metro Jaya AKBP Reiki Indra Brata Manggala mengatakan pihaknya telah memanggil dan menemui para pengemudi yang terlibat. Mereka juga diminta membuat pernyataan permintaan maaf.

“Sudah kami temui dan sudah kami lakukan teguran lisan sekaligus yang bersangkutan sudah membuat statement permintaan maaf karena mengemudikan kendaraan secara ugal-ugalan,” kata Reiki kepada wartawan, Sabtu (7/3/2026).

Menurut Reiki, polisi lebih mengedepankan pendekatan preventif dan edukatif dalam menangani kasus tersebut.

Dari hasil pemeriksaan, terdapat enam orang pengemudi yang terlibat dan seluruhnya sudah memiliki Surat Izin Mengemudi (SIM).

“Kita lebih mengedepankan upaya preventif dan memberikan pengarahan yang bersifat edukatif. Ada enam orang, inisial N, I, H, H, K, dan A. Rata-rata sudah usia 25 tahun dan sudah memiliki SIM,” ungkapnya.

Dari keterangan para pengemudi, aksi konvoi zig-zag tersebut dilakukan hanya karena iseng. Sebagian dari mereka diketahui bekerja di bidang jual beli mobil bekas.

“Dari keterangan mereka melakukan perbuatan tersebut hanya karena iseng dan sebagian pekerjaan mereka ada yang menjual beli mobil second,” jelas Reiki.

Baca Juga: Masih Suasana Lebaran, Dua Pengemudi Mobil Malah Baku Hantam di Jalan Layang Tol Jakarta-Tangerang

Sebelumnya, aksi konvoi mobil dengan manuver zig-zag di ruas Tol Becakayu sempat viral di media sosial. Video kejadian itu salah satunya diunggah oleh akun Instagram @dashcamindonesia. Dalam rekaman yang beredar, terlihat sejumlah mobil melaju beriringan sambil berpindah jalur secara zig-zag di jalan tol.

“Aksi berbahaya di jalan raya kembali terekam kamera warga. Sejumlah kendaraan roda empat kedapatan melakukan konvoi dengan gaya meliak-liuk atau zig-zag di ruas Tol Becakayu, Kalimalang, Jakarta Timur,” tulis akun tersebut.

Menanggapi video viral itu, Direktorat Lalu Lintas Polda Metro Jaya langsung melakukan penelusuran melalui rekaman kamera pengawas atau CCTV di sekitar lokasi kejadian.

Polisi kemudian berhasil mengidentifikasi kendaraan yang diduga terlibat berdasarkan nomor pelat kendaraan yang terekam kamera.

Rieki juga mengingatkan para pengendara agar tidak melakukan aksi berbahaya di jalan tol karena dapat membahayakan diri sendiri maupun pengguna jalan lainnya.

“Harapan kami kejadian ini tidak terulang kembali, karena dapat mengganggu kenyamanan pengguna jalan lainnya,” pungkasnya.

Load More