- Sebuah gedung Konsulat Amerika Serikat di Toronto ditembak pada Selasa (10/3/2026) oleh dua pria yang mengendarai Honda CR-V putih.
- Polisi Toronto menyelidiki insiden tersebut, yang terjadi di tengah meningkatnya konflik AS-Israel melawan Iran, tanpa ada korban luka.
- Aparat keamanan Kanada segera memperketat pengamanan di fasilitas diplomatik Amerika dan Israel menyusul penembakan tersebut.
Suara.com - Tembakan dilepaskan ke arah gedung Konsulat Amerika Serikat di Toronto, Kanada, pada Selasa (10/3/2026) waktu setempat.
Insiden ini menjadi serangan terbaru terhadap fasilitas diplomatik Amerika di tengah meningkatnya perang AS-Israel melawan Iran.
Polisi Toronto menyebut tidak ada korban luka dalam peristiwa tersebut. Namun, beberapa orang dilaporkan berada di dalam gedung yang memiliki sistem keamanan tinggi saat tembakan dilepaskan.
Menurut penyelidikan awal, dua pria menjadi tersangka dalam kasus ini.
Keduanya diduga datang menggunakan mobil Honda CR-V putih dan berhenti di depan konsulat sekitar pukul 04.30 waktu setempat sebelum menembakkan pistol ke arah bangunan.
“Kami sedang mencari dua pria yang diduga terlibat dalam penembakan ini,” kata Wakil Kepala Kepolisian Toronto, Francisco Barredo.
Ia menegaskan penyelidikan masih berlangsung untuk mengungkap motif serangan tersebut.
Barredo juga berusaha menenangkan warga meski insiden tersebut memicu kekhawatiran. “Kami memahami kekhawatiran masyarakat, tetapi saat ini tidak ada ancaman langsung terhadap keselamatan publik,” ujarnya.
Setelah kejadian itu, aparat keamanan Kanada langsung meningkatkan penjagaan di sejumlah lokasi diplomatik. Pengamanan diperketat di Konsulat AS, Konsulat Israel di Toronto, serta beberapa kedutaan di ibu kota Ottawa.
Baca Juga: GILA! Israel Beli 5.000 Bom Pintar dari Boeing, Buat Hancurkan Iran?
Menteri Keamanan Publik Kanada, Gary Anandasangaree, mengecam keras penembakan tersebut. Ia menyebut tindakan tersebut tidak dapat diterima dalam situasi apa pun.
“Penembakan di luar Konsulat AS di Toronto pagi ini benar-benar tidak dapat diterima,” tulis Anandasangaree di media sosial.
“Kanada tidak akan pernah mentoleransi intimidasi dan kekerasan terhadap siapa pun, termasuk sahabat Amerika kami di Kanada.”
Perdana Menteri Provinsi Ontario, Doug Ford, juga mengutuk insiden tersebut.
Ia menyebut serangan itu sebagai “tindakan kekerasan dan intimidasi yang tidak bisa diterima.”
“Saya berharap polisi menggunakan semua sumber daya yang tersedia untuk menemukan pelaku,” kata Ford.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Kulkas 1 Pintu Anti Bunga Es dan Hemat Listrik, Harga Mulai Rp1 Jutaan
- Tok! Panja DPR Sepakati RUU Polri: Usia Pensiun Bintara 59 Tahun, Perwira 60 Tahun
- Resmi! Chatib Basri Dapat Jabatan Baru Hari Ini
- Beda Cushion Wardah Colorfit Hijau dan Krem: Intip Harga, Kandungan, dan Manfaatnya
- 5 HP Android dengan Kualitas Setara iPhone 13 Pro dan iPhone 13 Pro Max
Pilihan
-
Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
-
Namanya Terseret Isu Dugaan Korupsi BGN, Yahya Golkar: Semua Anggota Komisi IX DPR Tak Terlibat!
-
Perhatian! Harga Pertamax Naik Jadi Rp 16.250/Liter
-
Susunan Pemain Timnas Indonesia vs Mozambik di FIFA Matchday Malam Ini
-
Menkes Budi Gunadi Sadikin Susul Chatib Basri dan Luhut ke Istana
Terkini
-
Ogah Pakai Mercy, Ini Alasan Prabowo Setia pada Maung Meski Atap Bocor dan Gledak-gledak
-
Belfast Membara! Kerusuhan Anti-Imigran Meledak, Rumah dan Bus Dibakar Massa
-
Jabatan Kapolri Kini Bisa Diperpanjang Sesuai Kebutuhan Presiden, Ini Bunyi Pasal Terbaru UU Polri
-
Kantongi 5 Alat Bukti, Bareskrim Polri Jerat Founder PT DSI Sebagai Tersangka Baru
-
Nama Pimpinan Masuk Polemik Kasus BGN, KPK Klarifikasi Yayasan Fitroh Tak Terkait Dapur MBG
-
Nama Fitroh Disebut Masuk BAP Kasus MBG, KPK Tegaskan Pimpinannya Tak Kenal Sony Sonjaya
-
Kejagung Pelajari Pengajuan Justice Collaborator Sony Sonjaya di Kasus Korupsi MBG
-
Pemerintah Diminta Tidak Perkeruh Ekonomi dengan Regulasi yang Membingungkan
-
Prabowo Jawab Kritik Sering ke Luar Negeri: Dulu Pak Jokowi Jarang Lawatan Juga Disalahkan
-
BTN JAKIM 2026 Hadirkan Race Expo di Balai Kartini dengan Promo Menarik dan Brand Ternama