- Dubes Iran, Mohammad Boroujerdi, berterima kasih kepada Indonesia atas dukungan solidaritas saat konflik berlanjut.
- Amerika Serikat dan Israel dituding melakukan serangan brutal sejak Februari, merusak sipil dan infrastruktur Iran.
- Kedutaan Iran membuka jalur donasi resmi agar bantuan kemanusiaan masyarakat Indonesia tersalurkan efektif.
Suara.com - Duta Besar (Dubes) Republik Islam Iran untuk Indonesia, Mohammad Boroujerdi menyampaikan apresiasi kepada pemerintah dan masyarakat Indonesia atas dukungan yang diberikan kepada rakyat Iran di tengah konflik yang masih berlangsung.
Pernyataan tersebut disampaikan melalui unggahan video di media sosial pada Rabu (18/3/2026).
Dalam kesempatan itu, Kedutaan Besar Iran juga mengumumkan pembukaan jalur donasi resmi bagi masyarakat Indonesia yang ingin memberikan bantuan kemanusiaan.
Boroujerdi menggambarkan kondisi di Iran yang masih berada dalam situasi genting akibat serangan sejak akhir Februari.
Ia menyebut serangan yang dilakukan oleh United States dan Israel tidak hanya menyasar target militer, tetapi juga berbagai objek sipil.
“Sejak 28 Februari, negara saya berada di bawah serangan brutal. Rumah-rumah penduduk dibom setiap jam,” ujarnya.
Ia menambahkan bahwa serangan tersebut turut menghantam fasilitas umum seperti sekolah, kapal, infrastruktur, hingga pusat budaya dan sejarah.
Dampaknya tidak hanya menimbulkan korban jiwa dari kalangan sipil, tetapi juga menyebabkan kerusakan lingkungan.
Boroujerdi juga menegaskan bahwa konflik belum menunjukkan tanda-tanda akan segera berakhir.
Baca Juga: Dasco: Presiden Prabowo Berhasil Hapus Pasal 'Harus Akui Israel' di BoP
“Tidak akan ada gencatan senjata atau negosiasi sampai kami mendapat jaminan tidak diserang lagi,” tegasnya.
Di tengah situasi tersebut, ia mengaku menerima banyak bentuk solidaritas dari masyarakat Indonesia, baik dari organisasi maupun individu.
“Begitu banyak pesan yang sampai kepada saya dari berbagai pihak, mengirimkan ribuan surat dan datang langsung ke kedutaan untuk berbela sungkawa atas kemartiran pemimpin, mengucapkan selamat atas pengangkatan pemimpin baru, juga mengutuk serangan Amerika Serikat dan Israel,” ujarnya.
Terkait penyaluran bantuan, Kedutaan Besar Iran mengimbau masyarakat untuk hanya menggunakan jalur resmi yang telah disediakan. Hal ini dilakukan guna memastikan bantuan dapat tersalurkan dengan tepat.
“Mohon tidak memberikan sumbangan secara sembarangan. Gunakan hanya rekening resmi kedutaan,” kata Boroujerdi.
Dana yang terkumpul nantinya akan difokuskan untuk membantu pemulihan wilayah yang terdampak konflik di Iran.
Berita Terkait
-
Rekomendasi Menu Buka Puasa Khas Indonesia, Dari Gorengan hingga Soto Ayam Hangat
-
Stok AS Hadang Reli Minyak Mentah Dunia
-
Wasiat Politik Ali Larijani untuk Negara-negara Arab: Islam Macam Apa Kalian Ini...
-
Suara Lantunan Al-Qur'an Menggema di Gaza Lawan Dentuman Drone dan Rudal Israel
-
Sikap Dingin Iran dan Tantangan Berat Prabowo Menjadi Juru Damai di Timur Tengah
Terpopuler
- Aliansi BEM Bersatu: Mobil Fortuner Tiyo Ardianto Tercatat Milik Adik Letjen Purn Setyo Sularso
- Cara Mencari Sinyal TVRI di TV Digital dan TV Analog agar Bisa Nonton Siaran Piala Dunia 2026
- 4 SMA di Banten Terpilih Jadi Sekolah Unggul Garuda 2026, Ini Daftarnya
- Milk Cleanser Viva untuk Umur Berapa? Ini Penjelasan dan 5 Pilihan Variannya
- 4 Cushion Terbaik untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Anti Crack Samarkan Garis Halus Seharian
Pilihan
-
Prediksi Argentina vs Aljazair: Head to Head, Susunan Pemain dan Fakta Menarik
-
Aksi di DPR Memanas! Peserta Demo Cipayung Menggugat Ngaku Dianiaya Polisi usai Ditangkap
-
Wasit Liga Indonesia 'Berulah', FIFA Investigasi Kemenangan Timnas Jerman vs Curacao
-
Mahasiswa Gelar Demo di DPR, Tagih Janji 19 Juta Lapangan Kerja dan Desak Hentikan MBG
-
Mau Aksi di Patung Kuda, Mahasiswa UBK Sempat Dihadang di Tugu Tani
Terkini
-
Pengadilan Jepang Sidang Korban Salah Tangkap Kasus Pembunuhan yang Sudah Meninggal 15 Tahun Lalu
-
Viral Ojol Terobos Jembatan Rel Kereta di Petamburan, KAI Murka: Kami akan Lapor Aparat!
-
Penting, Ini 5 Persiapan Finansial yang Mesti Dilakukan Agar Terus Cuan di Masa Pensiun
-
Setop Dapur MBG Baru! Pemerintah Bakal Audit dan Beri 'Rapor' Kinerja
-
Gaji Tembus Rp5,7 Juta! Pemprov DKI Buka 2.843 Lowongan Kerja Padat Karya bagi Warga Jakarta
-
Tolak Pidana LGBTQ, Koalisi Sipil: Jangan Alihkan Isu Korupsi MBG dan Rupiah!
-
Jelang Konbes Banser, Gus Ipul Tegaskan Peran Banser sebagai Pengabdian Ulama untuk Bangsa
-
Sampai Disorot DPR! Sahroni Desak Pria Cabuli Anjing di Penjaringan Diseret ke Meja Hijau
-
BTN, Pemprov DKI Jakarta dan Kementerian UMKM Perkuat Strategi Beyond Mortgage
-
Motif Asmara Tak Direstui! Aksi Fortuner Putih Culik Lansia di PIK Terancam 12 Tahun Bui