- Royal Thai Army berhasil menarik 30.000 relawan wajib militer tahun ini melalui kampanye media sosial yang bernuansa humor.
- Jumlah pendaftaran daring tersebut melampaui target awal hingga mencapai 105 persen, mencetak rekor tertinggi bagi angkatan darat.
- Strategi komunikasi santai dan jenaka tersebut terbukti sangat efektif sehingga diikuti oleh cabang Angkatan Laut Thailand kemudian.
Suara.com - Royal Thai Army mencatat pencapaian menarik dalam program wajib militer tahun ini. Lewat kampanye media sosial bernuansa humor, mereka berhasil menarik lebih dari 30.000 relawan pada tahap awal pendaftaran.
Jumlah tersebut bahkan melampaui target, dengan tingkat pemenuhan mencapai 105 persen, sekaligus menjadi rekor tertinggi untuk pendaftaran relawan secara daring.
Alih-alih menggunakan pendekatan formal, kampanye yang dibuat justru mengandalkan gaya santai dan jenaka.
Salah satu pesan promosi berbunyi, “Ayo bergabung dengan angkatan darat! Di hari pendaftaran, gaji bulan pertama sebesar 8.000 baht akan ditransfer ke rekening ibu Anda. Gaji besar, makan gratis, dan tempat tinggal di barak menanti Anda!”
Jika dikonversi, nominal tersebut setara sekitar Rp3,6 juta.
Tak hanya itu, beberapa pesan lain juga dibuat nyeleneh dan mengundang tawa. Salah satunya berbunyi, “Lelah menghadapi istri Anda? Tak ada tempat yang lebih baik untuk menjauh darinya selain kamp militer!”
Tema patah hati pun ikut diangkat, dengan narasi yang menyarankan militer sebagai tempat untuk “move on” dari mantan.
Kesuksesan kampanye ini kemudian diikuti oleh cabang militer lain. Angkatan Laut Thailand, misalnya, turut merilis pesan serupa dengan gaya bercanda, “Bergabunglah dengan angkatan laut! Setidaknya Anda akan belajar berenang!”
Strategi komunikasi yang tidak biasa ini terbukti efektif. Kampanye tersebut viral di media sosial Thailand dan memicu berbagai respons, mulai dari candaan hingga parodi dari warganet.
Baca Juga: 'Mata Andrie Adalah Mata Rakyat!' Keluarga Korban Kekerasan TNI Bersatu Tolak Peradilan Militer
(Antara)
Berita Terkait
-
'Mata Andrie Adalah Mata Rakyat!' Keluarga Korban Kekerasan TNI Bersatu Tolak Peradilan Militer
-
Sentil Gibran Soal Kasus Andrie Yunus, HMI: Menjenguk Saja Tak Cukup, Bongkar Aktor Intelektualnya!
-
30 Negara Bersatu Rancang Strategi Pembukaan Selat Hormuz Pasca Gencatan Senjata
-
Trump Terima Proposal Damai 10 Poin Iran Sambil Ancam Gunakan Kekuatan Destruktif Jika Gagal Total
-
Trump Tunda Serangan ke Iran Selama 2 Minggu
Terpopuler
- 4 HP Terbaru 2026 Harga Rp2 Jutaan, Kamera Bagus dan Baterai Besar hingga 7000 mAh
- 3 Klub Pemain Timnas Indonesia Berhasil Raih Tiket Promosi Musim Ini
- Silsilah Keluarga Lim Xin Rui yang Resmi Jadi Menantu Hasto Kristiyanto
- HP Vivo yang Bagus Seri Apa? Ini Rekomendasi Seri X, V, dan Y Sesuai Kebutuhan
- 4 Rekomendasi Sampo Urang-Aring untuk Menghitamkan dan Menyuburkan Rambut
Pilihan
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
-
Nathalie Holshcer Sebut Pengawal Pribadinya Ditembak Polisi, Minta Tanggung Jawab Polri
-
Modus Oknum Ustad di Lubuk Linggau Ajak Santri ke Kebun Sawit, Berujung Kasus Pencabulan
Terkini
-
Jejak Rolex Bupati Pekalongan di INTime Senayan City, KPK Periksa Manajer Toko Irwan Mussry
-
Jangan Diam, Hubungi Nomor Ini Jika Lihat Kekerasan Anak di Sekolah
-
Miris! Ternyata Cuma 46 Persen Kasus Bullying di Sekolah yang Berhasil Tuntas
-
Noel Ogah Ucapkan Terima Kasih ke Pimpinan KPK: Muak, Licik Seperti Bocil
-
Bukan Hanya Islam, Indro Warkop Ajak Semua Agama Bersatu Bela Palestina
-
Tak Terima Dituduh Menyekap dan Todong Senjata, Hercules Laporkan Balik Putri Ahmad Bahar ke Polisi!
-
Kumpulkan Calon Jenderal di Bandung, Prabowo Beri Instruksi Strategis dalam Taklimatnya
-
Begal Urusan Polisi Bukan TNI! Koalisi Sipil Kritik Keras Watak 'Over-Reactive' Negara
-
SNBT 2026 Meledak! Nyaris 900 Ribu Orang Rebutan Kursi PTN, Masih Berani Bersaing?
-
Tok! Habiburokhman Pegang Kendali Panja Revisi UU Polri, Ini Daftar Lengkap Anggotanya