- Cuaca ekstrem melanda Jakarta Timur pada Minggu sore, 12 April 2026, menyebabkan empat belas pohon tumbang dan sempal.
- Peristiwa tersebut merusak bangunan ruko, satu unit mobil, enam sepeda motor, serta mengganggu akses kabel udara warga.
- Sebanyak lima puluh personel gabungan dikerahkan untuk melakukan evakuasi di seluruh lokasi terdampak tanpa adanya korban jiwa.
Suara.com - Cuaca ekstrem berupa hujan deras dan angin kencang meluluhlantakkan sebagian wilayah Jakarta Timur pada Minggu (12/4/2026) sore kemarin.
Kepala Seksi Jalur Hijau dan Pemakaman Sudin Pertamanan dan Hutan Kota Jakarta Timur, Made Widhi Adnyana Surya Pratita, mengonfirmasi 14 pohon dilaporkan tumbang serta sempal, hingga menimpa berbagai fasilitas umum dan properti milik warga.
"Penanganan sudah dilakukan sampai tengah malam. Hari ini, kami lanjutkan penyisiran karena masih ada yang belum tertangani secara tuntas," ujar Made, mengutip laman resmi Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta, Senin (13/4/2026).
Kondisi paling mencolok terjadi di Jalan Raya Cilangkap-Cipayung, di mana sebuah pohon beringin berdiameter satu meter roboh menghantam tiga ruko sekaligus.
Tak hanya bangunan, sebuah mobil minibus yang tengah melaju di Jalan Mabes Hankam juga tertimpa pohon akasia yang ambruk.
Kerusakan kendaraan turut dilaporkan terjadi di Kompleks Pegawai TMII, Pondok Bambu, di mana enam unit sepeda motor ringsek tertimpa dahan pohon beringin yang sempal.
Kabel udara di Jalan Tanah Merdeka 7 pun mengalami gangguan akibat tertimpa pohon jenis sengon berdiameter 25 sentimeter.
Kendati menimbulkan kerugian materiil yang cukup masif, otoritas memastikan tidak ada nyawa yang melayang dalam peristiwa mencekam tersebut.
"Untuk pendataan kerugian materiil masih terus dilakukan," tuturnya.
Baca Juga: Jalan Terputus Banjir, Warga Aceh Utara Andalkan Perahu Karet
Setidaknya, terdapat 50 personel Pasukan Hijau yang bersinergi dengan lintas instansi untuk mengevakuasi sisa-sisa batang pohon di berbagai titik lokasi.
"Mereka dibantu petugas PPSU, Satpol PP, serta personel Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Timur," pungkas Made.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 HP Midrange Serasa Flagship 2026: Spesifikasi Premium dan Performa Juara
- 3 HP Android dengan Kualitas Kamera Selevel iPhone 17 Pro Max, Cocok untuk Bikin Konten
- 4 Sepatu Nike Tanpa Tali Serbaguna: Nyaman untuk Olahraga, Praktis buat Jalan Santai
- Danantara Sumberdaya Indonesia Batal Beroperasi Penuh, Pemerintah Mundurkan Skema Ekspor SDA di 2027
- Gugurkan Klaim Santriwati 'Hamil Tanpa Hubungan Badan', Polisi Tangkap Kiai di Pekalongan
Pilihan
-
Israel Bombardir Lebanon, 74 Warga Jadi Korban Satu Keluarga Tewas Saat Kabur
-
AS-Iran Kembali Sepakati Gencatan Senjata, Harga Minyak Stabil di USD 90
-
Skandal! Jaksa AS Selidiki FIFA, Penjualan Tiket Piala Dunia 2026 Diduga Bermasalah
-
Live 'Pocong Jadi-Jadian' Hebohkan Warga Sragen, 3 Pelajar Diamankan Polisi
-
Bos Nvidia Serobot Antrean Jagung Bakar dengan Traktir Semua Pembeli, Egois atau Dermawan?
Terkini
-
IMM Minta Polemik Sapi Kurban Presiden Prabowo Disudahi: Tak Langgar Aturan dan Banyak Manfaatnya
-
Israel Bombardir Lebanon, 74 Warga Jadi Korban Satu Keluarga Tewas Saat Kabur
-
AS Tiba-tiba Serang Iran, IRGC Balas Hantam Pangkalan Udara di Kuwait!
-
Tragedi TV Tabung di Atas Kepala Siswi SD, Akhir Tragis JN di Tangan Pemuda Haus Darah
-
Satu Keluarga Rugi Rp700 Juta, Jemaah Hanania Travel Geruduk Polda Metro Jaya
-
Siapa Dalangnya? Polisi Kumpulkan Bukti Dugaan Pembubaran Ibadah di Gereja Sewon Bantul
-
Harta Karun RI Nyaris Lenyap, TNI AL Sergap 25 Kontainer Mineral Ilegal di Batam
-
Tak Peduli Lokasi Munas, HIPMI Jaya: Di Mana Pun Oke, Yang Penting Jangan Pecah!
-
Aksi Kamisan di Istana: Menagih Janji Negara yang Hobi Lupa pada Korban Penghilangan Paksa
-
PKS Salurkan Hewan Kurban hingga ke Wilayah Bencana Banjir Sumatra