- Gubernur Pramono Anung meresmikan uji coba Hari Bebas Kendaraan Bermotor di Jalan Rasuna Said pada 10 Mei 2026.
- Kegiatan ini bertujuan menunjukkan transformasi kawasan dari proyek monorel mangkrak menjadi ruang publik yang lebih fungsional.
- Pemerintah akan menetapkan kegiatan tersebut secara rutin dan permanen mulai tanggal 1 Juni setelah melihat antusiasme publik.
Suara.com - Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, meresmikan pelaksanaan uji coba Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB) atau Car Free Day (CFD) di sepanjang Jalan H.R. Rasuna Said, Kuningan, Jakarta Selatan, Minggu (10/5/2026).
Langkah ini merupakan bagian dari strategi Pemerintah Provinsi DKI Jakarta untuk memperkenalkan wajah baru Ibu Kota yang tengah berbenah.
Pramono menjelaskan bahwa pemilihan Jalan Rasuna Said sebagai lokasi baru CFD bertujuan untuk menunjukkan transformasi kawasan tersebut.
Kawasan yang selama bertahun-tahun dipenuhi ratusan tiang monorel mangkrak, kini telah bersih dan berubah menjadi ruang publik yang fungsional.
"Kenapa diadakan di Jalan Rasuna Said ini? Kami ingin memperlihatkan kepada publik bahwa Jakarta sedang berbenah," ujar Pramono di sela-sela kegiatannya meninjau lokasi, Minggu pagi.
Meskipun pembangunan infrastruktur di sepanjang jalur Kuningan masih dalam tahap penyempurnaan, antusiasme warga terlihat sangat meluap di hari pertama pembukaan.
Berdasarkan pantauan di lokasi, ribuan warga memadati ruas jalan tersebut sejak pukul 06.00 WIB untuk melakukan berbagai aktivitas olahraga seperti bersepeda, joging, hingga berjalan santai bersama keluarga.
Melihat respons positif tersebut, Pramono memastikan bahwa kegiatan HBKB di Rasuna Said akan segera ditetapkan secara permanen. Ia memproyeksikan kegiatan ini akan berjalan secara efektif dan rutin mulai awal bulan depan.
"Nantinya secara efektif akan kami lakukan per 1 Juni. Kenapa ini diadakan? Karena memang permintaan publik yang luar biasa dan tadi saya juga surprise dan kaget," ungkapnya.
Kehadiran CFD di jantung kawasan bisnis Jakarta Selatan ini juga disambut baik oleh masyarakat yang merindukan alternatif lokasi olahraga selain kawasan Bundaran HI.
Laila, salah satu warga di lokasi, mengaku sengaja datang bersama keluarga karena penasaran dengan suasana baru di Kuningan.
"Saya ingin merasakan keseruan CFD selain di kawasan Bundaran HI. Apalagi di sini baru saja dibuka," tutur Laila.
Pramono berharap dengan dirobohkannya tiang-tiang monorel yang sempat menjadi "monumen" proyek mangkrak tersebut, Jalan Rasuna Said dapat kembali menjadi ikon kebanggaan baru yang lebih ramah bagi pejalan kaki dan pesepeda di Jakarta. (Antara)
Berita Terkait
-
Usut Jaringan Internasional! 321 WNA Operator Judol Jakbar Dipindahkan ke Imigrasi
-
Persija vs Persib, Rizky Ridho Sampai Geleng-geleng Main Kandang Harus Pakai Pesawat
-
Harapan Mauricio Souza Jelang Laga Sengit Persija vs Persib
-
Persija Vs Persib: Bojan Hodak Sebut Pertandingan Bakal Sulit
-
Ketua DPD Golkar DKI Sebut Jakarta Darurat Sampah, Warga Diminta Mulai Bergerak dari Rumah
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 Bedak Tabur Terbaik untuk Kerutan dan Garis Halus Usia 50 Tahun ke Atas
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Promo Alfamart Hari Ini 7 Mei 2026, Body Care Fair Diskon hingga 40 Persen
- 5 Pilihan HP Android Kamera Stabil untuk Hasil Video Minim Jitter Mei 2026, Terbaik di Kelasnya
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Usut Jaringan Internasional! 321 WNA Operator Judol Jakbar Dipindahkan ke Imigrasi
-
Polda Metro Kerahkan Ratusan Polis Jaga Ketat HUT GRIB Jaya di GBK
-
Milad GRIB Jaya di GBK, Polda Metro Siagakan Personel Antisipasi Macet dan Kepadatan
-
Puluhan Warga Inggris Korban Wabah Hantavirus Kapal Pesiar Diisolasi Ketat
-
Analis Intelijen Barat Puji Iran Tetap Kokoh Meski Selat Hormuz Digempur AS
-
Respon Iran Atas Tawaran Damai AS Masih Misteri, Tenggat Waktu Marco Rubio Habis
-
Rudal Iran yang Dipakai Serang Kapal Amerika Ternyata Bertuliskan Pesan Ini
-
Soroti Tragedi Dukono, Ahli Kebencanaan: Gunung Bukan Tempat Cari Konten, Zona Bahaya Itu Garis Maut
-
AS Terbangkan Pesawat Charter Jemput Belasan Penumpang Kapal Pesiar Hantavirus
-
Perang Masih Panas, Donald Trump Urus Hantavirus: Semua Aman, AS Punya Orang Hebat